Всё гениальное просто! Чтобы избавиться от негатива, следует переключиться на позитив! К сожалению, у такого существа как человек отсутствует некий переключатель в виде тумблера где-нибудь в мозгу. То есть одним нажатием кнопки нам здесь не обойтись. Зато мы можем рассмотреть наш мозг как целый компьютер, чьё программное обеспечение устарело. Нужно обновление, причём полноценное, и как известно, загрузка такого обновления часто требует приличного времени и средств, даже если речь идёт не о человеке, а о механической вычислительной машине.
Друзья, вынужден признаться в следующем: волшебных таблеток нет, отсутствует что-то типо «топ-5 новых программ для изменения мышления личности», это лишь названия-уловки для привлечения внимания, не существует реально лёгких способов! Мне кажется, если бы нечто подобное существовало, то человек бы не был человеком, а скорее роботом, машиной, автоматом, терминатором, чем-то искусственным. Реальный человек – это куда более интересное, сложное существо, поэтому для переключения на позитив нужно время и сознательные усилия. Куда же их прикладывать?
Для начала существенным шагом должно быть замечание определённых негативных стереотипов мышления, их осознавание. Необходимо заметить, что вызывает ту или иную негативную реакцию. Часто можно поразиться, почему, например, какой-то момент из фильма, подчас момент совсем не очевидный, вызывает слёзы? Почему вдруг тревога охватила, хотя внешней опасности нет? Зачем человек вечно нервничает, кусая губы, находясь на своём рабочем месте? Почему обыкновенный разговор с родственником раздражает? Можно привести массу примеров, когда человек испытывает негативное чувство, но при этом не знает, что его вызвало, однако стимул всегда есть. Вопрос в следующем: он материальный, физический или же бессознательный, воображаемый, иллюзорный? Придётся анализировать ситуацию, выявлять причину или причины. Чтобы изменить свою жизнь, надо изменить мышление, а чтобы изменить мышление, надо проанализировать своё поведение, свои реакции, свои эмоции и мысли… Да, снова мысли, замкнутый круг. Короче говоря, анализ в определённых объёмах всё же неизбежен.
Хорошо, я заметил для себя какой-то свой негативный стереотип мышления. Например, я навязчиво слежу в соц. сетях и приложениях за своей девушкой, потому что постоянно думаю о том, верна ли она мне, не крутит ли она где-то на стороне романы. Очевидно, что подобные сомнения буквально разрывают мужчину, держа его в постоянном напряжении, взращивая чувства ревности, раздражения, злости и т. д. Жить с таким стереотипом поведения врагу не пожелаешь. Ясное дело, что надо что-то менять. Как же в таком случае провести анализ?
Автокоммуникация – элементарный диалог с самим собой или же внутренний монолог, но сразу оговорюсь, что это лучше прописывать этот диалог на бумаге или в компьютере, или же уединиться и поговорить с собой вслух, можно выговориться на диктофон, а потом прослушать это. В принципе внутренний монолог и так идёт автоматически каждый день у любого человека. Однако я говорю про сознательный и целенаправленный диалог с самим собой. Это не одно и то же. В процессе повседневного внутреннего монолога Вас только и носит с темы на тему. А при сознательности и целенаправленности этого действа Вы выбираете специальное место, время, конкретный способ (вслух, с диктофоном, на бумаге, на компьютере). Просто начните! Примените силу воли, чтобы минут 20-30 заняться этим, как минимум. Вы это для себя делаете! Напомню, что предварительно нужно привести себя в состояние покоя. Или ещё лучше – когда Вы на взводе, выговорите всё на диктофон, затем приведите себя в спокойствие и послушайте себя со стороны, взгляните внутренним взором на себя со стороны или поглядите в зеркало. Понадобится много усилия для того, чтобы осознавать, что происходит с Вами, вникать вглубь причин Ваших мыслей и поведения.