Найти в Дзене
Интернет деньги

Выращивание микрозелени на продажу как бизнес

Многие хозяйки выращивают зелень для употребления в пищу на балконах и подоконниках. Кто-то же взял идею и создал популярное направление сегодня — выращивание микрозелени. Полезный продукт будет всегда востребован у людей поддерживающих здоровый образ жизни. Что такое микрозелень? Микрозелень — это ростки семян культурных растений, таких как пшеница, рис, горох, лук, и других видов. Растения могут быть абсолютно любые, употребляемые в пищу. После посева семян уже через неделю появляются ростки, их можно употреблять в пищу и они имеют много полезных веществ и витаминов. Также смотрятся очень эстетично в любом блюде. Обычно микрозеленью считается росток, который появляется на пятый день после посадки и до двух недель. Также используют в пищу пророщенные зёрна, так называемые суперфуды, которые укрепляют иммунитет и убирают лишний вес. Плюсы и минусы выращивания микрозелени Далее разберём плюсы и минусы выращивания микрозелени на продажу как бизнеса. Плюсы микрозелени: Минусы микрозелени:
Оглавление

Многие хозяйки выращивают зелень для употребления в пищу на балконах и подоконниках. Кто-то же взял идею и создал популярное направление сегодня — выращивание микрозелени. Полезный продукт будет всегда востребован у людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки семян культурных растений, таких как пшеница, рис, горох, лук, и других видов. Растения могут быть абсолютно любые, употребляемые в пищу.

После посева семян уже через неделю появляются ростки, их можно употреблять в пищу и они имеют много полезных веществ и витаминов. Также смотрятся очень эстетично в любом блюде.

Обычно микрозеленью считается росток, который появляется на пятый день после посадки и до двух недель.

Также используют в пищу пророщенные зёрна, так называемые суперфуды, которые укрепляют иммунитет и убирают лишний вес.

-2

Плюсы и минусы выращивания микрозелени

Далее разберём плюсы и минусы выращивания микрозелени на продажу как бизнеса.

Плюсы микрозелени:

  1. Экологически чистый и полезный продукт, который можно употреблять самому.
  2. Быстрое время роста — от 6 до 15 суток.
  3. Выращивать можно без перерывов.
  4. Не требует больших помещений и площадей.
  5. Легко начать. Можно начать выращивать на подоконнике или одном стеллаже.
  6. Гибкий бизнес. Продавать можно как микрозелень так и пророщенные ростки (как суперфуд), так и готовые салаты.

Минусы микрозелени:

  1. Вам понадобится опыт и знания чтобы правильно выращивать и ухаживать за растениями.
  2. Небольшой срок хранения товара. Всё что не сможете вовремя продать пропадёт.
  3. Для определенных видов культур нужны свои условия.

Основным плюсом в этом деле — это то, что можно начать выращивать  прямо на подоконнике или небольшом стеллаже. При минимальных затратах протестировать спрос на продукт в вашем населённом пункте и со временем, при хороших продажах докупать стеллажи, лампы и другое оборудование.

Какое оборудование понадобится

Как говорилось выше начать можно прямо на подоконнике с небольшой партии. Тут вам понадобится только тара для выращивания, грунт и семена.

Для более масштабного бизнеса вам понадобится место, хотя бы для стеллажей.

Если вы выделите для этого отдельную комнату, то не забывайте о некоторых условиях. Комната должна держать определенную температуру. То есть Вам понадобятся батареи и градусники для замеров.

Воздух должен циркулировать в помещении, поэтому понадобится вентилятор. И так как рассаду постоянно нужно будет поливать, хорошо если рядом будет источник воды.

Вот примерный список оборудования который вам понадобится:

  • Стеллаж со стойками. Можно использовать из металлопрофиля или из дерева.
  • Металлогалогенная или люминесцентная лампа.
  • Пластиковые контейнеры или боксы для выращивания.
  • Садовые ножницы.
  • Лейки для полива.
  • Торф.
  • Сами семена.
  • Холодильник.
  • Весы.

Возможно на более поздней стадии вам понадобятся дополнительно градусники, автоматические поливалки, батареи и прочее оборудование. Но это уже покупается для вашего личного удобства. Поначалу это всё не обязательно.

Стеллаж с микрозеленью
Стеллаж с микрозеленью

Какую микрозелень выращивать

Вообще выращивать можно всё что угодно. Это может быть любая зелень, овощи, злаки, бобовые, лечебные травы и так далее.

Начинать рекомендуется со следующих растений:

  • Брокколи
  • Горох
  • Редис
  • Амарант
  • Подсолнечник
  • Лён
  • Кинза
  • Лук
  • Укроп
  • Горчица
  • Кукуруза

Эти культуры являются самыми популярными и продать их будет легче всего. Когда найдёте своего покупателя, лучше остановиться на нескольких вариантах.

Стоит выбирать растения у которых требования к выращиванию похожи или одинаковые, так вы потратите меньше времени на уход за зеленью.

Как садить и ухаживать за микрозеленью

Как уже говорилось ранее для всех культур требования к уходу различаются. Одни следуют поливать чаще, чем другие. Также некоторые растения требуют более высокой мощности освещения ламп, на разных стадиях прорастания.

Перед посадкой ознакомьтесь с условиями ухода для каждой культуры.

Основными моментами для выращивания микрозелени будут следующие. Необходимая влажность должна быть около 70%, а температура от 19 до 22° C.

Семена перед посадкой замачивают на 7-8 часов, а затем промывают. Для выращивания используют пластиковые контейнеры примерно 5*13″18 см.

В контейнер засыпают грунт 4-5 см., увлажняют пульверизатором, засыпают семена и еще раз увлажняют. После посева семян 2-3 дня нужно держать их в темноте, в закрытой таре. После прорастания их открывают и выращивают на стеллаже.

Микрозелень в контейнере
Микрозелень в контейнере

Лампы включаются на 14-15 часов в день. Каждый день проводят обеззараживание зелени ультрафиолетом по 10-15 минут.

Опрыскивают зелень три раза в день из пульверизатора. Воздух в помещении должен циркулировать, поэтому поставьте рядом вентилятор.

В качестве грунта рекомендуем использовать торф смешанный с агроперлитом.

Также используют для проращивания вместо грунта: опилки, вату, на гидропонике, в гидрогеле, просто в банке.

Через 7-14 дней стебли должны удлиниться и укрепиться, а также появиться первые листочки.

К этому времени вам нужно уже определиться, куда вы реализуете микрозелень.

Куда продавать микрозелень?

Срок жизни микрозелени совсем небольшой, составляет от 7 до 14 дней. Поэтому здесь важно договариваться заранее и чтобы у вас всегда были постоянные клиенты.

Вот куда можно продавать микрозелень даже в небольших населенных пунктах:

  • Кафе и рестораны. Самые стабильные покупатели микрозелени. Они украшают зеленью блюда и закуски.
  • Магазины и гипермаркеты, а также лавки со здоровым питанием. Можно продавать в сети магазинов как микрозелень, так и салаты или суперфуды (пророщенные семена).
  • Овощные рынки и базы. Продавать можно как самому так и через перекупщиков.
  • Сарафанное радио. Рассказывайте всем чем занимаетесь и у вас появятся постоянные клиенты.
  • Через интернет. Создайте страничку в социальных сетях и выкладывайте объявления в тематические группы.
  • Объявления в газетах, на площадках продаж, расклейка объявлений.
  • Таргетированная реклама. Актуально если у вас большие объёмы.
Для дополнительного дохода продавать можно также семена, почву, тары и боксы для рассады, а также готовые салаты.

Для того чтобы всё это продавать, хорошим вариантом будет создание сайта и личного бренда.

Себестоимость контейнера с зеленью будет составлять около 60-70 рублей, а рыночная стоимость пророщенной зелени составит около 200 руб. Наценка 200% для такого бизнеса это нормально, но многое будет зависеть от способа и объёма продаж.

Нужна ли регистрация бизнеса

Без регистрации вы не сможете работать с ресторанами и магазинами, так как с ними вы просто не сможете заключить договор. Сможете продавать малыми партиями друзьям и знакомым, а также на рынке.

Если вы хотите продавать стабильно, нужно будет работать с ресторанами, лавками и магазинами здоровой еды. Тогда необходимо будет вам зарегистрировать ИП или КФХ.

Индивидуальный предприниматель отличается от крестьянского фермерского хозяйства тем что в КФХ нельзя нанимать людей, а работать будут ваши родственники.

Источник: https://internetdeng1.ru/vyrashhivanie-mikrozeleni-kak-biznes/