На прошлой неделе я забирала сына из детского сада. Иду я вся такая прекрасная, в стакане айс пинк матча, в коляске спит дочь, в руках мороженое, на улице лето. Жизнь прекрасна! Захожу на территорию детского сада и иду к веранде нашей группы. И вижу сына, печально идущего ко мне. Чувствую, что придется подходить к воспитателям.
Вообще, они у нас хорошие. Мы их даже любим. Не сразу эта любовь пришла, скажу честно. Максим пришел в государственный сад после года в частном. Мне было тяжело осознать этот контраст. Особенно, когда после улыбчивых, активных и молодых воспитателей Максу попались 2 женщины в годах и с ярко выраженным командным голосом. Нашу Светлану Андреевну слышно за пару кварталов. Причем, это она не кричит. Но они правда хорошие, со временем я это поняла и приняла их особенности. А у Максима с ними полная любовь и взаимопонимание.
Конечно, жалобы на поведение бывают и нередко. Мальчишки есть мальчишки, тем более в таком петушином возрасте. Поэтому мысленно я приготовилась выслушать много "хорошего" про поведение сына. И услышала, что он совершенно неуправляемый сегодня и моё нужно больше времени проводить с ним. БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ. Я аж мороженым подавилась. Потому что я и так всё своё свободное время провожу с ним.
Конечно, он ходит в детский сад. Но один день в неделю у нас выходной, ориентируюсь по погоде, какой именно. Планируем на этот день поездку на целый день в парк или другое развлечение. Ещё 1-2 дня в неделю забираю его после обеда и мы идём гулять и отдыхать. Я прекрасно понимаю, что лето и ребенок устал уже от детского сада. Хотя сейчас у них там нет никаких занятий, закончились все секции и кружки, на улице они очень много времени проводят и каждую неделю у них анимация и какие-то праздники - день мыльных пузырей, день бумажных самолётиков, день спорта, день водной битвы, день музыки.
До рождения Миры я думала, что заберу Максима из детского сада на лето. Потом передумала и считаю это правильным решением. Потому что дома он бы с ума меня свёл своим нытьем на тему "когда мы уже пойдем гулять". Плюс дома сейчас папа на удалёнке (кто знает, тот поймет). А это значит, нужна тишина из-за постоянных созвонов и видеозвонков.
Поэтому претензии воспитателей на тему "уделять больше времени старшему ребенку" я пропустила мимо ушей. Я и так посвящаю ему практически всё своё свободное время. Чтение перед сном, разговоры по утрам и вечерам, прятки под одеялом при просыпании, активные выходные, прогулки после сада, даже театры - всё осталось в нашей жизни. С одним "но" - теперь мы всё это делим на троих.
Я вообще считаю, что практика "когда родился младший, старший не должен ничего заметить" какая-то вредительская для психики мамы. Ну невозможно внедрить в семью ещё одного человека так, чтобы остальные этого не заметили. Так или иначе, жизнь всей семьи изменится и как раньше уже не будет. И чем раньше мой старший сын это поймет, тем лучше. Да, некоторые вещи нам временно недоступны (хотя летом нам доступно практически всё). Да, мы подстраиваем своё время под младшего члена семьи. Да, иногда приходится быть потише и не громыхать машинками на всю квартиру. Но это всё временно. Так и объясняю сыну это. Всё-таки возраст уже позволяет ему понимать и слушать.
Как таковой ревности я у сына не вижу, по крайней мере пока. Надеюсь, так и дальше будет. Он вообще довольно любвеобильный парень, он обожает малышей, а уж сестра у него вообще вне конкуренции. Конечно, нотки недовольства проскальзывают. Всё-таки сложно иногда задвинуть своё "хочу" на второй план. Да и я сама стараюсь избегать сакрального "ты же старший, уступи". Я это сама всё детство слушала. Но он - мой помощник. И я постоянно говорю, как сильно он мне помогает и что без него мне никак не справиться.
В-общем и целом я не считаю, что Максим сейчас обделён вниманием. В какой-то мере этого внимания стало меньше, но это абсолютно нормально. А ещё я постоянно проговариваю ему, что не могу любить его больше или меньше сестры. Но его я люблю дольше, это однозначно. На целых 4 года.