Поднимая тему патриотического настроя молодежи, и в первую очередь, любви к Отечеству, следует отметить, что именно от этой темы зависит дальнейшая судьба нашего общества. Только при таком воспитании юных граждан страны можно быть уверенным в каждом последующем поколении. Мы часто говорим об учебном образовании, воспитании и развитии детей в дошкольных и школьных учреждениях. Российская система образования, выстроена за несколько десятилетий таким образом, что молодежь в ней от чего-то учат чему угодно, только не умению ценить и беречь свою Родину. И сейчас я говорю абсолютно не о земле и её границах, хотя, безусловно, это тоже крайне важно. Я говорю о патриотизме и системе его ценностей.
В мае этого года президент Владимир Путин назвал воспитание патриотизма главной национальной идеей и отдельно отметил отличие российской нации именно в исторической памяти. Как у народа, прошедшего через множество суровых испытаний, в нашем сознании на генетическом уровне заложена воля к борьбе за справедливость, как в отношении между людьми в государстве, так и между государств. Учитывая геополитические интересы всех субъектов мировой системы, перенесём вышесказанное на нашу силу духа, стремление к победе над теми, кто пытается задушить, уничтожить наши традиции, историю и духовные ценности. Почему все, кто желает отменить Россию – бьют в основном по её идеологической идее? Уничтожают историю, в первую очередь, в памятниках, вычеркивают авторов классической литературы и искусства, запрещают праздники, стирают символы, устраивают гонения даже на русский язык! Потому что только подавив страну, как нацию, можно подорвать её политический строй и привести к абсолютному разрушению общества и уничтожению территорий. Ну, а на руинах разрушенной, обесцененной идеологии нетрудно построить новое государство с новой иерархией ценностей, традиций и идеалов.
Процесс разрушения России, страны Запада сделали делом своей жизни. Порой кажется, а может и не кажется, что они не имеют своих историй, своих героев, никак не развивают, а более того, уничтожают мораль, её принципы и все духовные ценности своего общества. По сути, Запад является нравственным инвалидом, так как кроме зависти к нашей воли и генетическому духу России ему нечем заполнить свою идеологическую и моральную пустоту, так называемую «демократию», деградацию как личности, так и общества... Чего только стоит фраза «Что вы носитесь с этой вашей победой?» Вот именно, что нашей! У них и войны то этой не было, они сдались все поголовно с разницей в дни, недели и месяцы, а мы 4 года бились, воевали, больше двадцати миллионов человек потеряли, но освободили и себя, и их от чумы двадцатого века - фашизма. Потому что ни один иностранец не будет сидеть в окопах столько времени голодный и холодный, напевая при этом «Землянку» или «Катюшу» у них нет этого и они это никогда не поймут! Когда мой немецкий друг спросил у меня «Почему все ваши военные песни про любовь? Они должны быть про войну, страну!» я ему задала встречный вопрос: «Гюнтер, что согревает солдата на фронте?» и знаете, что он мне ответил? – «Еда, огонь и теплая одежда!». Тогда я начала объяснять ему тему любви в наших военных песнях, и он искренне возмутился словами: «Зачем мне твоя любовь, если у меня не будет тепла и еды?» Вот это и есть общенациональное мышление и идеологическая направленность иностранцев! Я объяснила ему, что победив в Великой Отечественной Войне и освободив общество от нацизма, фашизма…, советский народ ценой собственной жизни, путем невероятных мучений и боли принес настоящую свободу и демократию не только нам, россиянам, но и всей Европе. Вот в чем сила духа нашего многонационального народа будь то исконно русский, казах, узбек или украинец!
Мы победили Гитлера, но не искоренили его основоположников, а сорняки хорошо приспосабливаются и уничтожают посевы злаков, что мы и увидели сегодня на Украине. Так, Киев с абсолютно чуждыми украинскому народу идеологическим ценностям, под влиянием Запада и привели к обесцениванию нашей общей истории с Украиной, к конфликту интересов и мировоззрений, братоубийственной, самоуничтожающей войне.
Всем известно, что в каждой стране история, литература переписывается, изменяется в интересах, закрытых от наших и других глаз. Группы «несчастных», в своё время породившие и самого Гитлера, с его нацистским мировоззрением, имея возможности и финансовое влияние, через свои «институты», смогли обозначить своё влияние во всём мире. Но, а традиции на которых воспитывается общество? Ведь только сейчас в обострившийся период внешних и внутренних государственных отношений, наша общеобразовательная программа в школе возвращается к более глубокому изучению истории и классической литературы, основываясь на их корнях. Наше Министерство образования добавило в школьную программу уроки патриотизма. А раньше ведь всего этого не было, любовь к Родине в образовательной программе была очень сдержанной и лишенной смысла, стояла практически на нуле. Вспоминая Советский Союз, мы с внутренней гордостью относились к песням на школьных занятиях и художественных концертах про партию, Ленина, комсомол, созерцая на портреты наших героев – летчиков, танкистов, связистов, медсестер… Вот это всё и является зерном нашего внутреннего патриотизма. В СССР его всегда взращивали, приветствовали, развивали, а «уничтожая историю» государства, загоняя её в рамки, мы деградировали, как личности. В Советском Союзе наоборот поднимали и приумножали всё национальное, вкладывали в воспитание подрастающего поколения настоящий смысл любви к стране и объясняли за что её любят и чем гордятся. Но что случилось с Россией? Мы вроде гордимся Победой, а вспоминаем о ней только накануне 9 мая, отделываемся общими фразами. Мы вроде знаем гимн, но слышим его только по особым праздникам, а то и вообще в Новый год, после курантов. У нас вроде есть исторические памятники, но мы их не знаем. Общество забыло, что означает быть гордым за Отчизну.
Сейчас мы видим, что происходит в Польше, Эстонии, Латвии, Литве и Молдавии. Идеологические враги России уничтожают памятники, память, историю их и нашего народа. Кто это делает? Те же внешние пропагандисты через назначенную ими и поставленную управленческую элиту.
Обратим внимание, а с чего был начат развал нашей страны, нашего общества? В 1991 году на Лубянской площади. С того, как потом признались американские дипломаты и их идеологи, находившиеся в то время в первых рядах на Лубянской площади, и снося памятник Ф. Э. Дзержинскому. Почему? Да потому что это был государственник, личность, человек и гражданин, не жалея себя, создавший вместе с соратниками справедливое государство. Именно Дзержиский смог в то трудное время справиться с преступностью и беспризорностью, создать и восстановить железные дороги. Эта великая личность сделала для нашей страны колоссально много полезных и значимых шагов вперёд. Но, сколько бы инициаторы общественных организаций сегодня не пытались бороться, на протяжении уже более двадцати пяти лет, всегда находятся чьи-то аргументы и памятник Ф.Э. Дзержинского опять-таки остается на хранении в Музеоне. При этом, по праву уже имеются на руках все соответствующие документы, решения судов и прокуратуры РФ о возврате памятника на прежнее историческое место – Лубянскую площадь. Именно сегодня вернуть данный памятник на его историческое место просто необходимо и своевременно. Если мы хотим и стремимся быть сильной Россией, мы должны это сделать!
А что у нас с событиями трехлетней давности?
Вот здесь, я бы очень хотела обратить ваше внимание на памятник Маршалу Победы, героическому полководцу Г. К. Жукову, который стоит в самом центре России, на Манежной площади города Москвы. Образ такого человека-символа Победы над фашизмом изображен просто сидящим на коне, вытянувшим руку в сторону фашистских знамен, как бы отрицающим их, а внизу табличка «маршалу Жукову». Я позволю себе сказать - не то, что ни каждый иностранец, ни каждый русский человек силен в истории и не все граждане страны, особенно молодежь, не говоря уже об иностранных гостях, знают кому этот памятник и какую роль сыграл этот человек в истории, за что его образ увековечили в самом центре страны. Конечно, образ — это очень символично, и каждый автор имеет своё видение художественно-скульптурного произведения. Но, мы знаем, что четырежды герой СССР, маршал Советского союза Жуков Г.К., открывший парад Победы 24 июня 1945 года – это главный символ жертвенного подвига советского народа, положившего себя на алтарь Победы и освободившего мир от фашизма. Инициативный комитет памяти Г.К. Жукова, вместе с участниками Великой Отечественной войны, а также с общественными организациями (их десятки) города Москвы и всей России взяли на себя реставрацию и замену памятника Жукову Г.К. без смены авторов - скульптора Клыкова и архитектора Григорьева, на памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в олицетворении исторической личности, маршала Победы Жукова Г.К. Но, столкнулись с тем, что ни отреставрировать, ни заменить памятник им не удалось.
Восстанавливать справедливость мы продолжим. Обязательно так же поднимем темы памятника Дмитрию Донскому, памятника «воссоединения» русской и зарубежной церквей, патриарху Алексию 2 и митрополиту Лавру и других значимых для истории Руси и России личностях.