Переступив порог замка, Веня ахнул и встал как вкопанный, а за ним и остальные остановились, столпившись прямо у входа, во все глаза рассматривая убранство замка. На серых, однотонных стенах висели картины. Десятки, если не сотни всевозможных предметов живописи. От самых маленьких – размером чуть больше ладони – до огромных, больше человеческого роста. Пейзажи, портреты, животные, поля сражений – чего только не было на этих картинах, которые были повсюду, по всем стенам и до самого верха. И это был лишь холл замка! Зрелище было невероятное! Веня рассматривал эти произведения искусства и на некоторых он видел свой мир. Великие люди: правители, полководцы, писатели, ученые. На других же были места, известные наверно каждому на земле, такие как пирамиды, или великая китайская стена.
– Как тебе моя коллекция? – Веня не заметил, как Яр подошел к нему.
– Это все Ваше? – вместо ответа, спросил парень.
– Писал картины не я, если ты об этом, но принадлежат они мне.
– Откуда у Вас…
– Картины твоего мира? – закончил Яр вопрос за Веню.
Тот кивнул головой.
– Давайте присядем и я отвечу на все ваши вопросы. Постараюсь по крайней мере.
Только сейчас все обратили внимание, что помимо картин, в холле стоит квадратный, массивный каменный стол, а на каждой его стороне по два высоких стула, с широкими спинками, покрытые бархатной, серой тканью.
– Я много видел замков, за свою жизнь, но такое – впервые! – произнес Гаар, когда все расселись за столом. – Впечатляюще!
– Спасибо, – Яр чуть преклонил голову, видимо выражая благодарность, а затем тихонько свистнул.
Практически сразу справа открылась дверь, которую было сложно заметить, и из нее вышла немолодая женщина, в длинном, черном платье в пол, неся поднос с внушительным блюдом. За ней вышли еще две, так же с подносами в руках. Ни слова не говоря, лишь едва кивнув хозяину замка, тихо подошли к столу и расставили угощения, а затем, так же беззвучно, скрылись за дверью.
Лишь только по помещению начал распространяться запах чего-то очень ароматного и вкусного, у Бура предательски заурчало в животе. В стоявшей тишине это услышали все, но гном, казалось, даже не смутился, похлопал себя по животу и выжидающе уставился на хозяина. Тот лишь усмехнулся и снял крышку с блюда, на котором оказалось жареное мясо и тушеные овощи. Выглядело это все довольно аппетитно, вот только Вене почему-то хотелось уточнить по поводу происхождения мяса, но он постеснялся.
А вот лесник нисколько не сомневался, как и остальные, тут же взяв с другого подноса неглубокую, глиняную тарелку, положил себе и того и того.
– Угощайтесь, – произнес, наконец, волшебник. – Вина не предлагаю – не сезон.
Веня не понял смысл высказывания, но его сейчас это интересовало меньше всего. Чтобы не обижать хозяина, он тоже положил себе понемногу и мяса и овощей. Попробовав, отметил что довольно вкусно и похоже на птицу.
– Мне кажется, пора поговорить, – Вениамин отложил столовый прибор и посмотрел на хозяина.
–Ты прав, уйлук-хар, пора, – согласился Яр.
– Не называйте меня так, – парень поморщился.
– Как пожелаешь. Спрашивай.
– Что происходит? Кто виноват? Как это остановить?
– М-да, боюсь односложными ответами пояснить происходящее не получится, поэтому расскажу историю и прошу не перебивать, – ответил Яр и на секунду «завис», глядя перед собой. – Что ж… Происходит то, что у магов называется «расхождение» – это когда материя границ истончается и в это время можно практически спокойно «гулять» между мирами. Такое происходит крайне редко – раз в тысячу, а то и несколько тысяч лет. Кто виноват? Никто! Это явление неподвластное никому, ни в одном из миров. К сожалению, когда это случилось, и граница стала истончаться, альянс магов из четырех миров, решили использовать это для собственных хм… так сказать, нужд. А именно устроить апокалипсис в твоем, Вениамин, мире. Почему? Я до конца не понял их намерений, но судя по всему, чтобы проучить ваших чародеев, которые не в меру высокомерные и позволяют себе не допустимые вещи. Например: помогают человечеству развиваться. Посмотри на наш мир и ваш, думаю, разница очевидна. Мы застряли, как говорят на земле, в средневековье. Не буду всего перечислять… Последней каплей стало то, что ваши чародеи помогли выбраться мне…
– Подождите, но почему тогда чародеи моего мира, считают Вас виноватым в происходящем? – не выдержал Вениамин и перебил Яра. – В этом нет смысла!
– О том, что мне помогли земные волшебники – знают совсем немногие. Несколько магов отсюда, несколько оттуда, да те, кто мне помог. А злодей нужен в любой истории…
– Вас осудили без вины? – тихо спросил Бур.
– Это смотря с какой стороны посмотреть…
– Расскажите.
– Я создал заклинание долгой жизни. Это не бессмертие – я тоже умру, только очень не скоро. Создав его, я поделился радостью с другом, по крайней мере, я думал, что он мне друг. Я не дал ему само заклинание, и он предал меня. Другие волшебники решили силой заставить меня рассказать им о моем открытии, но я отказался, тогда меня замуровали под землю на несколько веков…
– Вы так и не поделились ни с кем заклинанием?
– Нет. Оно всегда было только тут, – Яр постукал пальцем себе по лбу. – Я даже на бумагу его не записывал.
– Я слышал из легенд, что Вы вышли из-под контроля… – произнес Гаар.
– В каком-то смысле так и было, только я не устраивал войны и побоища, но, как я уже сказал – злодей нужен в любой истории…
– Как остановить этот альянс? – тихо спросил Веня, пытаясь «переварить» услышанное.
– Во-о-т, теперь мы плавно перешли к главному: для чего ты здесь! А для того, что только ты и сможешь остановить происходящее и замешанных в этом чародеев!
– Я здесь из-за любопытства и что б укрыться от погони, которая надеюсь реальна… – произнес Веня и покосился на Риара. – Я не хочу Вас расстраивать, но Вы ошиблись – я не тот, кто Вам нужен. У меня нет дара, сил, и вообще каких-то сверхспособностей…
– Конечно нет. Пока что… Но как только тебе исполнится полных двадцать лет – в день зимнего солнцестояния, Бог солнца одарит тебя частичкой своей силы. В этой частичке будет такое могущество, о котором ни один волшебник не смеет и мечтать!
– С чего Вы вообще решили, что это я? – Веня не верил словам чародея. Все это было слишком…
– Пойдем, – коротко бросил Яр и встал из-за стола. Парню ничего не оставалось, как последовать за ним.
Они подошли к дальней стене холла замка, и Яр указал на одну из картин. Точнее издалека она выглядела, как обычная картина, но подойдя поближе, Веня увидел два рукописных листа из какой-то книги, которые были вставлены в рамку. На одном листе был текст на неизвестном парню языке, а на другом изображение – портрет… Его портрет. Довольно четкий и точный.
– Именно с помощью этого заклинания я тебя нашел, – произнес Яр и указал на другой лист, с текстом. – Эти листы из очень древней книги, которая сохранилась лишь частично. Остальное я храню в надежном месте – подальше ото всех, ибо много бед могут натворить заклинания, описанные на тех листах.
– Вы с помощью них сотворили свою долгую жизнь? – поинтересовался Гаар. Он стоял неподалеку и все слышал.
– В частности, – уклончиво ответил Яр.
– И что мне теперь делать с этой информацией? – тихо спросил Веня, не в силах отвести взгляд от собственного портрета, висящего на стене за́мка чародея, в другом, мире…