Описание вредителя. Его жизненный цикл. Признаки поражения паутинным клещом. Профилактика и борьба с вредителем.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Думаю, ни для кого не секрет, что с каждым годом вредители огородных культур стают все устойчивее к средствам борьбы с ними и наглеют все больше и больше. Паутинный клещ среди всех вредителей занимает особое место. Появление его не сулит ничего хорошего и может принести существенный вред урожаю. Поэтому надо срочно принимать меры!
Портрет врага. Прошу простить меня за тавтологию, но паутинный клещ это вид клещей из семейства паутинных. Ареал его обитания огромен, можно сказать, что его нет только в Антарктиде и Арктике. Размер их невелик, меньше миллиметра, поэтому увидеть его невооруженным глазом весьма проблематично. Окраска туловища может быть зеленого, желтого, оранжевого цвета. Взрослая особь имеет 8 пар ног. Размножается клещ из яиц, весьма быстро, развитие до взрослой особи занимает 10-20 дней. Живет в среднем месяц, самки за это время могут отложить несколько сотен яиц. Именно поэтому ВАЖНО задавить первое поколение вредителя.
ПРИЗНАКИ поражения паутинным клещом. Можно сказать, что паутинный клещ всеяден, мало найдется огородных культур, на которые он не нападает. Если вы увидите, что начали ЖЕЛТЕТЬ ЛИСТЬЯ на культурных растениях, то внимательно рассмотрите нижнюю часть листа. Если увидите проколы, которые сделаны как -будто тонкой иглой, то это точно клещ. Именно он так протыкает лист и высасывает соки из растения. При большой площади поражения лист желтеет, засыхает и опадает. Опасен паутинный клещ еще и тем, что он может переносить грибковые и вирусные инфекции.
ПРОФИЛАКТИКА. Клещ тяжело переносит высокую влажность, поэтому в теплицах желательно поставить емкость с водой. Огурцы, например, можно поливать прямо по листьям.
ЧЕМ БОРОТЬСЯ с клещом. Существуют три вида средств, одни из них «народные» категорически не рекомендую, потому что они абсолютно бесполезны.
Биологические средства, такие как «Фитоверм» и «Битоксибациллин» неплохо зарекомендовали себя, но одной обработки ими обычно мало. Поэтому приходится обрабатывать снова через 5 дней.
Если биологические средства не дали результата, то придется применить «тяжелую артиллерию» инсектициды и акарициды. «Антиклещ», «Фуфанон», «Актеллик», «Неорон», «Акарин».
Буду честен, я с недоверием отношусь к народным средствам борьбы с вредителями сада и огорода, но вот с паутинным клещом получилось наоборот. Совет этот мне дала одна знакомая бабушка. Если у вас в теплицах был паутинный клещ, то осенью, после уборки основной культуры, разложите в теплице солому. Самки клеща очень любят прятаться на зиму внутрь соломы. Как только выпадет первый снег, и наступят устойчивые морозы, солому можно вынести на улицу на мороз или просто сжечь. Работает, проверено лично мной