Найти тему
Клиника ДАВИНЧИ

Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

Какие факторы влияют на появление аллергии? Какие анализы нужно сделать при исследовании на аллергию? Какие есть эффективные методы лечения аллергии? На эти вопросы нам ответил врач первой категории, аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра «ДАВИНЧИ» Ирина Евгеньевна Шуликова. Она заняла 2-е место в рейтинге врачей неврологов Ростовской области 2022 г. по версии портала «ПроДокторов». Профессиональный стаж работы доктора насчитывает более 22 лет.

Врач первой категории, аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра «ДАВИНЧИ» Ирина Евгеньевна Шуликова
Врач первой категории, аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра «ДАВИНЧИ» Ирина Евгеньевна Шуликова

Почему так важно лечить аллергический ринит?

Ринит — воспаление носовых оболочек, характеризующийся симптомокомплексом, состоящим из любой комбинации следующих признаков: чихание, заложенность носа, зуд в носу и ринорея (когда «течёт» из носа). Иногда могут поражаться глаза, уши, носовые пазухи, горло. Во всём мире возросла распространенность аллергического ринита в среднем на 40%.

Одной из важнейших проблем, связанных с аллергическим ринитом, является поздняя диагностика. Так у 12 % пациентов диагноз устанавливают в первый год заболевания, у 50 % — в первые пять лет заболевания, а 38 % — будут жить с болезнью более 10 лет от её начала без установленного диагноза.

Поздняя диагностика приводит к развитию осложнений аллергического ринита, а также существенно ухудшает качество жизни пациента . Он приводит к таким заболеваниям как бронхиальная астма, средний отит, дисфункция евстахиевой трубы, синусит, полипы в носу, аллергический конъюнктивит и атопический дерматит. А также может способствовать трудностям в обучении у детей, нарушениям сна, возникновению усталости.

Какие факторы влияют на появление аллергии?

Аллергию принято считать заболеванием иммунной системы. Здоровый организм прекрасно справляется с попадающими в него различными вирусами и бактериями. Но иногда происходит сбой в работе, и абсолютно безопасные вещества воспринимаются как болезнетворные. Таким образом –аллергия это чрезмерный и неадекватный ответ иммунной системы на действие вещества, которое обычно не приводит к развитию каких-либо болезней и не наносит вред организму человека

Считается, что играет роль комбинация нескольких факторов: изменение структуры инфекционных заболеваний; факторы окружающей среды (выхлопные газы, сигаретный дым); генетические факторы.

Важно понимать, что наследуется не конкретное заболевание, а лишь склонность человека к аллергии. Повышенная чувствительность может возникнуть у ребенка к тем же аллергенам, что и у родителей, или к совершенно другим веществам. Доказано, что если у родителей есть симптомы аллергии, вероятность развития аллергического заболевания у ребенка увеличивается на 75%.

Все аллергены можно разделить на несколько групп, в зависимости от их типа:

-пищевые аллергены - все вещества, которые содержатся в продуктах, а также образовываются при переваривании пищи или во время ее термической обработки. Самые сильные аллергены содержатся в коровьем молоке, курином яйце, рыбе и морепродуктах, мясе, зерновых, овощах, фруктах, бобовых и орехах.

-бытовые аллергены. Самыми распространенными аллергенами из этой категории являются домашняя пыль и перья подушек. Ключевая роль в аллергизирующих свойствах домашней пыли принадлежит так называемым «постельным» клещам;

-эпидермальные аллергены- это шерсть и частички кожи животных. Чаще всего аллергия возникает на шерсть кошек и собак;

-инсектные аллергены. Различные аллергические реакции вызывают насекомые и продукты их жизнедеятельности, укусы насекомых;

-химические аллергены. Вызывать аллергические реакции способны любые химические вещества, с которым человек контактирует в быту или на работе. Разновидностью химических аллергенов являются лекарственные препараты;

-аэроаллергены. Это вещества, которые находятся в воздухе. Чаще всего аллергены этого типа вызывают симптомы со стороны органов дыхания, кожи и коньюнктивы. К этой группе относится пыльца растений(трав, злаков, сельскохозяйственных культур, деревьев и сорняков).

Какие анализы нужно сделать при исследовании на аллергию?

Есть стандарт анализов, в числе которых входит:

· исследование на суммарные иммуноглобулины Е

· эозинофильный катионный белок

· метод иммунокап

С помощью тестов линейки ImmunoCAP можно обнаружить IgE антитела в сыворотке крови даже в низких концентрациях (нижняя граница измерения – 0,1 kUА/l).

Благодаря этому врач сможет:

  • провести дифференциальную диагностику аллергии от других заболеваний, имеющих схожие проявления;
  • спрогнозировать условия развития и тяжесть симптомов аллергии;
  • предсказать возможные перекрестные реакции;
  • правильно подобрать лечение (включая аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), и оценить ее эффективность.

Как профилактировать возникновение аллергии и улучшить качество жизни пациента при проявлениях аллергии?

Главный принцип питания аллергика это диета, если это пищевая аллергия то необходим полный отказ от продукта, вызывающего аллергию, если не пищевая аллергия это диета, исключающая продукты, так называемые- гистаминолибераторы, провоцирующие выработку гистамина.

Список таких продуктов может быть индивидуальным, но обычно это:
крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад; продукты с красителями; курица; яйца; говядина; красные фрукты и ягоды; цитрусовые; мёд; колбасы; орехи.

Кожу аллергика необходимо содержать в чистоте, так как скопившиеся ороговевшие клетки эпителия и кожное сало могут усиливать проявления аллергии и способствовать воспалению сыпи. Однако не стоит и переусердствовать: у аллергиков кожа нередко достаточно сухая, поэтому ежедневный приём ванны может привести к шелушению и снижению естественных защитных свойств кожи.

Шампуни, мыло, гели для душа, лосьоны и крема для аллергика не должны иметь выраженного запаха. Желательно покупать специальные гипоалергенные косметические средства проверенных компаний производителей. Перед использованием нового средства обязательно проводите тест на аллергию. Для этого небольшое количество состава нанесите на кожу локтевого сгиба, а через 2-3 часа оцените результат: если появилась краснота или вы чувствуете зуд и жжение, от использования средства придётся отказаться.

Бытовая пыль - один из самых распространённых аллергенов, поэтому влажная уборка в доме должна проводиться максимально часто - лучше ежедневно. Для удаления пыли используйте влажную тряпку, а пылесос лучше выбрать с водным фильтром - он лучше справляется с чисткой и сам не становится источником пыли. Откажитесь от использования ковров и массивных штор, не держите в доме старую одежду и старые книги, чаще меняйте подушки, выбивайте одеяла - все эти предметы значительно увеличивают количество аллергенной пыли в вашем жилище.

Постельное бельё меняйте как можно чаще - не реже 1 раза в 10 дней. Хотя бы иногда кипятите бельё или используйте стрику при 95 градусах. Обязательно проглаживайте простыни, наволочки и пододеяльники горячим утюгом - это убивает оставшихся на ткани клещей.

Будьте осторожны с покупкой комнатных растений - некоторые из них могут вызывать аллергические реакции.

Если аллергопробы выявили реакцию непереносимости на шерсть и перхоть животных, от содержания домашних питомцев придётся отказаться. Помните, что и рыбки могут представлять опасность для аллергика, так как сухой корм для рыбок нередко становится причиной аллергической реакции. Если без зверюшки уж совсем тоскливо, обратите внимание на шиншиллу - несмотря на густую шерсть, в большинстве случаев она не вызывает аллергию.

При аллергии на домашнюю пыль подумайте о покупке очистителя воздуха, при этом не забывайте вовремя чистить устройство и менять фильтры. По возможности приобретайте подушки и одеяла с гипоаллергенными наполнителями - обычно это современные синтетические материалы.

Чтобы предотвратить появление плесени, в вашем доме должна быть хорошая вентиляция.

Все вопросы лечения аллергии необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Любое инфекционно-воспалительное заболевание может стать толчком к появлению аллергической реакции, поэтому аллергику нужно обязательно укреплять иммунитет. Занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе (только не в период интенсивного цветения!), закаляйтесь, позаботьтесь о сбалансированном питании - все это улучшит общее состояние здоровья и поможет защититься от патогенных микроорганизмов.

Какие есть эффективные методы лечения аллергии?

Основные подходы:

· изоляция пациента от диагностирванного аллергена;

· антигистаминная терапия;

· противовоспалительная терапия в том числе прием кортикостероидов;

· специфическая иммунотерапия(АСИТ).

Уникальность методики АСИТ состоит в том, что в отличие от лекарственных препаратов она не только позволяет избавиться от симптомов патологий (насморка, чихания, покраснения глаз и др.), но и дает возможность длительной и стойкой ремиссии.

Суть АСИТ-терапии достаточно проста. Она заключается в длительном введении в организм человека малых доз причиннозначимого аллергена и постепенном изменении реакции иммунной системы человека на воздействие аллергена.

Впервые АСИТ была проведена еще в 1911 году учеными Нуном и Фрименом для лечения больных с поллинозом. В настоящее время возможно проведение иммунотерапии 2-мя методами: подкожным и сублингвальным (подъязычным).

В некоторых исследованиях показано, что безопасность сублингвальной иммунотерапии выше, чем у подкожного метода. Выбор метода осуществляется в каждом случае индивидуально в зависимости от наличия показаний/противопоказаний, оценивая соотношение пользы и риска.

Эффективность, безопасность иммунотерапии и ее преимущество перед медикаментозным лечением доказаны в огромном количестве рандомизированных клинических исследований. Также в исследованиях показано, что чем раньше начинается проведение иммунотерапии, тем выше вероятность положительного терапевтического действия.

Проведение иммунотерапии в большинстве случаев позволяет:

  • сохранить длительную ремиссию заболевания после завершения курса АСИТ у большинства пациентов;
  • предупредить расширения спектра аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • предупредить утяжеление течения заболевания и переходе более легких клинических проявлений аллергии (например ринита) в более тяжелые(в бронхиальную астму);
  • уменьшить потребность в противоаллергических лекарственных препаратах;
  • после проведения данного курса значительно снижается необходимость в приеме симптоматических противоаллергенных средств.
Обратите внимание! Специфическую иммунотерапию может назначить только специалист, основываясь на результаты кожных проб на фоне проявлений болезни, при этом она должна проводиться под строгим контролем аллерголога. Пациент должен строго соблюдать режим приема лекарственных средств и рекомендации специалиста.

Когда проводится АСИТ-терапия?

АСИТ-терапия проводится в следующих случаях:

  • невозможности прекращения контакта с аллергеом(бытовая, пыльцевая, инсектная);
  • четкое подтверждение роли аллергена в клинических проявлениях заболевания;
  • подтверждение JgE –зависимого механизма сенсибилизации по результатам аллергологического обследования;
  • ограниченный спектр причинно –значимых аллергенов(не более 3);
  • возраст от 5 до 50 лет.

В случае, когда АСИТ-терапия не назначается и не проводится, неизбежно возникновение следующих осложнений:

· ринит может перейти в астму;

· имеющиеся симптомы усугубляются;

· снижается эффективность лекарственной терапии;

· появляется чувствительность к новым, неродственным аллергенам.

Таким образом АСИТ-терапия является единственным на сегодняшний день методом, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии. Этот метод достаточно давно применяется во всем мире с 1911года, но остается на сегодняшний день наиболее современным и эффективным.

Для того чтобы получить полную информацию о лечении аллергии, исключить противопоказания, вам необходимо записаться на очную консультацию к врачу аллергологу-иммунологу.

Запись на прием по телефону 8 (863) 333-25-33.