Найти в Дзене
Лахта Центр

ЦАРЬ ФЕДОР ШАЛЯПИН

#культурныйкод

«— Шаляпин! Шаляпин! — пронеслось по столикам. Он стоял на фоне заката — огромный, великолепный, ни на кого не похожий, на две головы выше толпы, и, улыбаясь, разговаривал с кем-то. Его обступили — всем хотелось пожать ему руку. Меня охватило чувство гордости. “Только Россия может создавать таких колоссов”, — подумал я», — вспоминал о встрече с Шаляпиным в Париже в 1927 году другой великий русский артист, Александр Вертинский.

Нестор Энгельке. Корни Шаляпина.
Нестор Энгельке. Корни Шаляпина.

Фигура Шаляпина в русской культуре огромная и необъятная. Он действительно колосс, на две головы выше многих. Юбилейная, приуроченная к 150-летию Федора Ивановича Шаляпина выставка в залах Парадной анфилады Шереметевского дворца названа «Царь Федор». В фокусе авторов экспозиции — музыковеда Елены Грумад и Сергея Падалко, руководителя архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья», — взяты сценические образы мастера перевоплощений.

Борис Григорьев. Портрет Ф. Шаляпина, 1918. 
Источник: https://vk.cc/couveC
Борис Григорьев. Портрет Ф. Шаляпина, 1918. Источник: https://vk.cc/couveC

Шаляпин с видимым удовольствием позировал первоклассным русским художникам в образах Бориса Годунова, Ивана Сусанина, Олоферна. В роли Варяжского гостя Шаляпина рисовал Михаил Врубель, в роли Дон Кихота — Александр Яковлев, в роли Мефистофеля и Ивана Грозного лепил скульптор Марк Антокольский. Полотна Бориса Кустодиева, Александра Головина, Александра Бенуа, Юрия Анненкова для выставки предоставили Третьяковская галерея, Русский музей, Музей Большого театра, Академия художеств, театральный музей им. А. А. Бахрушина.

Марк Антокольский. Шаляпин в образе Мефистофеля.
Марк Антокольский. Шаляпин в образе Мефистофеля.

Выставка занимает два зала дворца. Сначала посетитель попадает в трюм под театральной сценой с вытянутыми в высоту пеньковыми канатами по периметру. Канаты подлинные, из Народного дома (бывшего Мюзик-холла, а ныне — Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина). По стенам трюма на старинных снимках — дом мельника в деревне Ометьево, где прошло детство звезды императорской сцены, флигель в Суконной слободе, где жила семья в Казани, Спасский монастырь Казанского кремля, где Шаляпин пел в церковном хоре.

Борис Кустодиев. Балаганы. 1917, Русский музей. 
Источник: https://vk.cc/couvdg
Борис Кустодиев. Балаганы. 1917, Русский музей. Источник: https://vk.cc/couvdg

Яркие вспышки в скупо освещенном пространстве — пейзаж Левитана «Тишина» и картина Кустодиева «Балаганы» как напоминание о «первых театральных ожогах», полученных в рождественские морозы в балагане, о котором Шаляпин пишет в книге «Маска и душа».

Рафаэль Радоньо. 1930-е. Портрет Федора Шаляпина.
Рафаэль Радоньо. 1930-е. Портрет Федора Шаляпина.

Центр трюма занимает инсталляция современного художника Нестора Энгельке «Корни Шаляпина». Федор в консерватории не учился, «лет семнадцати от роду впервые поступил профессиональным хористом, по контракту и с жалованьем, в уфимскую оперетку», жил у прачки, в подвальной комнатке, и «проделал в театре все, что в театре можно делать: и лампы чистил, и на колосники лазил, и декорации приколачивал гвоздями».

Дом мельника, деревня Ометьево, в шести верстах от Казани, где Шаляпин жил в детстве.
Дом мельника, деревня Ометьево, в шести верстах от Казани, где Шаляпин жил в детстве.

Первый зал — размышление о природе таланта, предуведомление. Второй — развернутая метафора театра как храма искусства. В окружении шедевров живописи, театральных плакатов и сценических костюмов установлена скрытая занавесом гримуборная Шаляпина. Внутри собраны мемориальные предметы мебели: умывальник, карандашные автопортреты в театральных образах — Шаляпин ведь замечательно рисовал и лепил. Гримуборная воссоздана в том виде, в каком была в Мариинском театре. C фрагментом пола, на котором в 1895 году Шаляпин впервые в роли Мефистофеля поднялся из преисподней в кабинет Фауста. Рабочие сцены выпилили круглый фрагмент этого пола и преподнесли артисту. Шаляпин очень дорожил этим подарком.

Граммофон «Викторола», подарок Федору Шаляпину от звукозаписывающей фирмы «Виктор» в ознаменование 10-летнего сотрудничества, 1912.
Граммофон «Викторола», подарок Федору Шаляпину от звукозаписывающей фирмы «Виктор» в ознаменование 10-летнего сотрудничества, 1912.

Гримуборная — место таинства и преображения. До Шаляпина актеры гримировали только лицо, Федор Шаляпин начал гримировать все тело, заказывал парики и бороды, гримировал руки и даже коня, когда исполнял Дон Кихота. В книге «Маска и душа» Шаляпин пишет, что в детстве в него «настойчиво вселилась мысль: хорошо вдруг на некоторое время не быть самим собою. Я играл… и чувствовал на минуту, что я — не я. И это было сладко».

Костюм Дон Кихота.
Костюм Дон Кихота.

Шаляпин, сродни гениям Ренессанса, обладал многими талантами и на оперной сцене совершил подлинную революцию, соединив вокальное искусство с драматическим. Даже Станиславский говорил, что свою систему писал с Шаляпина.

В образе античного бога Аполлона, сияющего покровителя искусств, изобразил Шаляпина в 1916 году художник Александр Яковлев. Федор Шаляпин дирижирует стихиями у моря и среди скал. У его ног — маска и лира, рядом — обезьянки как символы лицедейства. Одна глядит на Шаляпина, другая повторяет его жест. На заднем плане удаляется фигура странника. Это тоже Шаляпин. Мечтой Шаляпина был «Замок искусств» на скале в Крыму. Проект замка в неоклассическом стиле выполнил архитектор Иван Фомин. Революция разрушила планы Шаляпина. Эскизы Ивана Фомина из Музея архитектуры имени А. В. Щусева тоже представлены на выставке в Шереметевском дворце.

Александр Яковлев. Портрет Федора Шаляпина, 1917.
Александр Яковлев. Портрет Федора Шаляпина, 1917.

На протяжении всей экспозиции посетителя сопровождает аудиоспектакль. Его по страницам книги Шаляпина «Маска и душа» записал актер и певец Петр Захаров, победитель шоу «Голос. Перезагрузка».

Выставка в Шереметевском дворце продлится до 22 октября 2023 года.