Почему так часто возникают инфекции на отдыхе
Отдых на курортах Краснодарского края, солнечной Абхазии увы, порой ассоциируется с острыми кишечными инфекциями. И столь широкая распространенность объясняется тем, что сразу складывается несколько факторов.
Во-первых, это лето и жара. Поэтому так важно строго следить за питанием. Из-за повышенной температуры на улице в продуктах создается среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий. Причем такие правила распространяются на блюда в столовых, кафе, ресторанах и домашние продукты.
Во-вторых, на отдыхе многие начинают пренебрегать правилами личной гигиены. Некоторые пляжи не оборудованы, туалеты на удалении, да и легко забыть о мытье рук, когда мысли только о море и развлечениях.
В-третьих, соблазны. По пляжу ходят зазывалы с привлекающими речовками, предлагающие купить самую сочную выпечку, рыбку, кукурузу или другие вкусности. Как устоять перед таким соблазном? Но где гарантия качества продуктов, да и сложно сказать, сколько времени блюда были на солнце.
В-четвертых, купание на необорудованных пляжах, ничем хорошим не заканчивается.
В итоге каждый год летом отмечаются вспышки кишечных инфекций, особенно ярко выражены на морском отдыхе, и речь идет не только о Краснодарском крае, но и зарубежных курортах. Чаще регистрируются вспышки ротавирусной и энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусная инфекция
Вирус отличается редкой живучестью, он вполне стойко переносит холод, в воде сохраняет жизнеспособность до 20 дней, а в речной – до месяца. Вирусы передаются от человека к человеку – заболевшего или носителя. В группе риска дети. В организм вирус проникает с водой или едой.
Энтеровирусная инфекция проявляет себя по-разному. Например, протекать по типу ангины, кожных поражений, когда появляются волдыри, и, конечно, кишечной инфекции – с выраженными расстройствами пищеварения: рвотой, диареей, повышенной температурой.
Как сообщает Роспотребнадзор, любые проявления энтеровирусной инфекции сопровождаются повышенной температурой, головной болью, рвотой и мышечной болью.
Существуют и другие симптомы:
- боль в горле;
- жидкий стул;
- насморк, кашель.
Ротавирусная инфекция
Летом возрастает риск еще одной инфекции – ротавирусом. Для инфицирования характерна рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры, а также общая слабость.
Заразиться инфекцией можно в общественных местах, в том числе и на пляже, детских площадках.
Симптомы болезни схожи с пищевым отравлением, но все же есть разница:
- при отравлении температура держится в пределах 37,5° С, но при ротавирусе больше;
- вирус довольно заразный и в кратчайшие сроки переболеет вся семья, даже те, что ели разную пищу.
Как защититься от кишечных инфекций: полезные советы
Любая кишечная инфекция как минимум неприятна, а как максимум представляет угрозу для здоровья. Соблюдая простые правила можно существенно сократить риски заражения.
Нужно:
- мыть руки с мылом после туалета;
- мыть овощи, фрукты и ягоды проточной чистой водой;
- пить только проверенную и чистую воду;
- ограничить контакты с зараженными людьми, особенно с теми, у кого проявились признаки кишечной инфекции;
- купаться только в проверенных водоемах, избегать необорудованных пляжей;
- не глотать воду во время купания;
- соблюдать правила приготовления еды, убирать вовремя в холодильник и защищать от насекомых.
Чего делать нельзя
Каждый год врачи говорят о том, что нужно делать, а что – нет. Это элементарные правила, но часто о них забывают. Повысить вероятность заражения и тяжелого течения болезни может привычка:
- трогать лицо руками;
- пренебрегать правилами индивидуальной гигиены;
- пить «сырую» воду;
- покупать еду на пляже, а также переносных тележках еды;
- есть сырое мясо или рыбу.
При появлении первых симптомов кишечной инфекции нужно обратиться к врачу, строго следовать правилам питьевого режима, а при необходимости использовать регидрирующие растворы. Ну и, конечно, соблюдать правила питания и диету, которая поможет быстрее восстановиться.