ТРИФАЛА (Triphala)

Друзья, как многие из вас знают, я уже несколько лет изучаю Аюрведу, об этом я кратко писала на своём сайте.

Друзья, как многие из вас знают, я уже несколько лет изучаю Аюрведу, об этом я кратко писала на своём сайте. Кроме скрупулёзного изучения всех тонкостей, я также применяю многие практики в своей семье для баланса телесного и психического здоровья. Во многом мне помогают аюрведические препараты. Некоторые из них я использую в своей семье на постоянной основе и мы принимаем их вместе с детьми и пожилыми родителями. Сегодня я хочу познакомить вас с одним чудесным сбором, который называется Трифала (Triphala). Более подробно я познакомилась с ним на курсе «Аюрведа и интегративная медицина» Юлии Крушановой. Она как никто другойумеет самым подробным образом описать препарат, все его свойства, показания и противопоказания и способы применения. Хочу с вами поделиться описанием данного препарата из нашего курса «Здоровая осень». Итак, устраивайтесь поудобнее, с этой минуты вы стали намного здоровее, потому что узнали один из аюрведических секретов поддержания здоровья и омоложения организма.

История растительного препарата Трипхала насчитывает более двух тысяч лет. Древние целители веками использовали оздоравливающую силу плодов трех лекарственных растений (Амалаки, Бабхитаки, Харитаки), входящих в его состав в равных количествах.

Трифала способствует оздоровлению всего организма. Очищает тело от шлаков и токсинов, повышает защитную функцию иммунитета. Широко применяется в практике Аюрведы для лечения и профилактики множества заболеваний различных возрастных категорий. Ввоздействует на все типы тканей человека и балансирует три доши - Вату, Питту и Капху. Благодаря такому эффекту самочувствие человека значительно улучшается. В каком бы возрасте он ни был, он начинает меньше болеть и страдать желудочно-кишечными расстройствами, улучшается состояние кожи, уходят боли в суставах, быстрее заживают различные повреждения на теле - раны и ссадины, увеличивается активность и повышается работоспособность.

Трифала является самым безопасным слабительным растительного происхождения, обладает общеукрепляющими свойствами.

Его сбалансированный состав оказывает мягкое стимулирующее и очищающее действие на моторику тонкого и толстого кишечника, не является аналогом современных сорбентов, не нарушает всасывание минералов. Очищающее действие Трипхалы распространяется и на органы выделительной системы: печень, железы наружной секреции и даже кровь.

Очень полезно его применение со специями, которые способствуют улучшению пищеварения, например с Трикату. Такая комбинация помогает сбалансированному очистительному процессу толстой кишки и желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм. При включении состава в ежедневный рацион предотвращает накопление Амы(токсинов, избыточной слизи).

Показания к приему Трипхалы:

-очищение организма (возможен профилактический ежедневный прием); -омоложение;

-сниженное содержание гемоглобина в крови;

-ослабленное зрение;

-бессонница;

-болезни желудочно-кишечного тракта; -хроническая усталость;

-запоры;

-кожные заболевания;

-частые стрессы.

Противопоказания: открытая язва, обострение гастрита, хронический

воспалительный гастрит, индивидуальная непереносимость препарата, водянка (медицинский термин, в общем случае означающий скопление транссудата в какой- либо из полостей тела), психические заболевания в острой фазе. Не рекомендуется при беременности, если ранее не было опыта приема.

Известны несколько способов употребления Трипхалы, которые зависят от индивидуальных предпочтений и целей. Надо сразу сказать, что эта трава на вкус горькая, острая, кислая и вяжущая. Поэтому к её приёму нужно подготовиться, в том числе и психологически. В аюрведе рекомендуется принимать препарат перед сном, но можно и раньше. Есть рекомендации принимать траву натощак или во время еды.

Как принимать Трипхалу в порошке:

• Положите в рот 1/2 чайной ложки порошка и запейте глотком тёплой воды. Это самый простой способ, но он подходит не для всех, так как при этом ощущается сильная горечь.

• Смешайте 1/2 чайной ложки порошка с 1/4 стакана тёплой воды и выпейте.

• Сделайте капсулы: для этого наполните порошком пустые чистые капсулы. Это лучший способ для приёма «Трифалы» в порошке для тех, кто не переносит горечь.

• Смешайте с мёдом или фруктовым соком.

• В аюрведе смесь мёда и топлёного масла действуют как расаяна, который несёт травяные составы глубоко в ткани. Этот рецепт идеально подходит для уравновешивания Ваты, восстановления после стресса и укрепления иммунитета: смешайте 1 столовую ложку топлёного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку порошка трифалы. Получится сладкая питательная паста, которую можно принимать утром или вечером вместо обычного порошка.

Ещё один способ применения порошка Трипхалы — в виде чая. Кстати, это самый традиционный метод приёма препарата для регуляции моторики кишечника, укрепления иммунитета, укрепления волосяных фолликул, ногтей, полезен при сезонной аллергии. Готовится чай очень просто: 1 чайную ложку порошка залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться 5-10 минут (в некоторых случаях можно оставить на ночьи пить только отвар, без осадка - это подходит людям с чувствительной слизистой жкт) и пейте в теплом виде! При желании можно добавить натуральный подсластитель — мёд, нерафинированный сахар, натуральный сироп.

Как принимать Трипхалу в таблетках:

Традиционно принимают перед сном, запивая стаканом тёплой воды. В профилактических целях можно принимать по 1-2 (500-1000мг) таблетке после ужина и перед сном. Поддерживает здоровье толстой кишки. Эта часть кишечника — одна изпоследних стадий процесса пищеварения, где обитает многочисленная и разнообразная микрофлора и одно из самых «любимых» мест для скопления амы (токсинов), которая препятствует всасыванию и усвоению полезных веществ из пищи. В итоге все ткани, ногти, кости и волосы не получают питания, необходимого для роста и восстановления.

При регулярном приёме Трипхалы обеспечивается ежедневная дефекация, толстый кишечник очищается и организм получает необходимое питание.