Май 2023. Трасса Дербент-Махачкала.
Наш гид, которого все, похлопывая по плечу, называли запросто Баха, спросил типа с подковыркой, явно в ожидании стереотипных страшилок, которые он будет сейчас опровергать:
- Что вы слышали о Дагестане? Что думали, когда сюда ехали?
- Что все мои знакомые уже здесь побывали, а я еще нет, - услышал он мой ответ.
Я слукавила. Многие знакомые еще не были. Поэтому для тех, кто раздумывает, и написан этот пост.
Дагестан, как мне кажется, все еще пребывает в легком шоке от популярности , которая на него свалилась. Долгое время южная окраина РФ мелькала в новостях в связи этническими разборками и близостью к Чечне. В этом не было ничего привлекательного, и Дагестан был так далек от туристических троп, насколько это было возможно. Но вот в регионе установился мир, прошло время и дорожку на Сулакский каньон протоптали тревел-блогеры. Именно им надо отчислять процент от тех денежных рек, которые потекли в республику последние пару-тройку лет.
Видны ли эти вливания в экономику региона? Видны. Стоит ли брать тур в Дагестан или ехать самостоятельно - решайте сами.
Мы поехали самостоятельно, и наше знакомство с Дагестаном началось в Кизляре. Точнее знакомство с Дагестаном для путешествующих на машине из Астрахани начинается с блок-поста. Прям таки серьезная региональная граница с автоматчиками в бронежилетах и сторожевыми овчарками. Поэтому выпендриваться и качать права, если что, я не советую.
Но даже и без бойцов спецназа граница между регионами визуально очерчена. Мусором! Как будто подъехало к точке несколько мусоровозов, вывернули содержимое и нехай лежит. Но оно где лежит, где гниет, а где разлетается по обочинам. Примите как данность. В Дагестане грязно. Точнее так: в Дагестане много свалок и неубранного мусора. Справедливости ради скажу, не везде, но надо быть к этому готовым.
Итак, Кизляр. Ничего туристического, кроме магазина местного коньячного завода в городе нет)). Есть приятные места, как, например, гостиница "Европа", где мы ночевали, кафе "Татау", где мы завтракали, магазин автозапчастей, где я купила дворники взамен сломанным на мойке, и упомянутый ранее магазин дагестанских спиртных напитков, где за смешные деньги мы затарили багажник подарочной алкашкой. В остальном можно проехать мимо.
Следующая остановка была в Махачкале. Короткая остановка на заправиться, поесть и купить продукты на следующие четыре дня. Которая только упрочила мое нежелание останавливаться в этом городе. А почему?
А потому что там просто нечего делать туристу, кроме ночевки. Махачкала удобна как точка отсчета: для прилета, для экскурсий, для короткого пит-стопа, но не более того. Это шумный, пыльный, тесный, по маковку загруженный людьми и транспортом город, больше похожий на стихийный рынок, чем на привлекательное место для отдыха. И это надо четко понимать во избежание повышенных ожиданий.
Дербент, при всей своей противоречивости, в туристическом плане в разы лучше. Тем более, что сейчас Махачкалу и Дербент связывает отличная федеральная трасса. Местами она еще ремонтируется, но там, где ремонт прошел, ехать на машине одно удовольствие. Было бы.... Если бы не одно "НО". Это но - дагестанские водители. Не все, понятное дело, будем объективны. И тем не менее отдельные джигиты на железных конях хорошенько потрепали мою нервную систему. Они не включали поворотники, обгоняли слева на левой полосе, прижимались к корме сзади так близко, что не было никакой возможности притормозить. Ну, такое...
Я почитала статистику дтп в Дагестане. Она растет с каждым годом. Машин много, мозгов, извините, мало. И потому надо быть предельно осторожным на дорогах Дагестана. Как водителям - туристам, так и пешеходам. Пешеходы тоже хороши. В смысле хорошо дорогу перебегают в неположенном месте. Повсеместное неуважение местных жителей к безопасности дорожного движения - это стоп фактор поехать в регион на своем транспорте.
Опять же повторюсь для тех, кто уже начал закипать и возмущаться: я не говорю, что так поступают все. Но случаи, к сожалению, не единичные, я на себе испытала особенности местного вождения, когда рулила по дорогам Дагестана - чуть не поседела. Рассказываю уж как есть.
Итак, мы остановились в Дербенте. Видно, что власти города стараются что-то сделать для туристической привлекательности места. Это похвально. Дербент - город старый, ему есть, что показать: крепость, раскопки, берег моря. Сюда надо приезжать дня на три, чтобы неторопливо и внимательно все посмотреть, везде погулять, всюду заглянуть, съездить к экраноплану (мы, увы, не успели). Однозначно стоит.
Из Дербента мы брали экскурсии у местных турфирм, чтобы поехать в горы. Сулакский каньон - обязательная часть программы. Заброшенное село Гамсутль и рукотворные террасы Чох тоже обязательны. Бархан Сарыкум - удивительное место, хорош ближе к вечеру, к закату. По любой дороге вас завезут на одну из гидроэлектростанций, что, в принципе, не обязательно. А еще водопады, теснины, горные села, горные озера, серпантины. Короче, горы, горы и еще раз горы - это основные природные красоты Дагестана, и они, подтверждаю, действительно прекрасны.
Горные дороги не так страшны, как кажутся. По большей части вполне себе ровные и гладкие, езда не доставляет дискомфорта. Проблема в другом. Санитарные остановки. Мы все живые люди, и тело наше работает таким образом, что эпизодически требуется туалет. И вот мы подобрались к САМОЙ БОЛЬНОЙ теме Дагестана - отсутствию нормальных туалетов для путешественников, даже в популярнейших местах.
Дагестанский дорожный туалет - это дырка над выгребной ямой. Причем дырка довольно-таки большая. Я ребенка в такие туалеты не водила, боялась, что она , как Дадан-патриот (см. фильм Кустурицы "Черная кошка, белый кот") провалится в дерьмо. Понятно, что никакого смыва нет, запах соответствующий, использованная туалетная бумага валяется везде, иногда не закрываются двери, порой их вообще нет, рядом с туалетом может быть грязная лужа или жижа, руки помыть или хотя бы дезинфицировать - это вообще из области фантастики. Еще раз, дорожные туалеты в Дагестане - это полный отстой!
На заправках, особенно крупных и приличных (есть разные), туалеты абсолютно нормальные. Но такие заправки стоят ближе к городам и на федеральных трассах. Я понимаю, что можно и под кустиком. С видом)). Но это работало, когда туристов в Дагестане не было. Теперь они есть и много, значит, туалетный менталитет надо срочно менять.
Поехали дальше. Если вы берете экскурсии в Дагестане, очень важно, кто ваш гид. В первый раз нам попался раздолбай Баха, который ждал не дождался вечера, когда сможет свалить с друзьями. Просто парнишка с подвешенным языком: он пытался шутить (не смешно), ничего особо не рассказывал, на все ему было пофиг, и когда день подошел к концу, был откровенно рад, что поедет тусить. На второй день нашим гидом был Алим: филолог, школьный учитель, отец четверых детей, и, какгрится, почувствуйте разницу. Отлично поставленная речь, большой объем знаний, внимание к группе, тонкий юмор, работа на результат - его присутствие сгладило недостатки в организации и бытовые сложности. Так что качество гида проверяйте по отзывам хорошо знакомых людей (отзывы в условном Трипстере - не показатель).
Теперь пару слов о местах притяжения.
1. Сулакский каньон. Это красивейшая природная достопримечательность явно страдает от отсутствия хороших, оборудованных смотровых площадок. Туристов, как правило, привозят на две точки: "Язык тролля" - выступающая скала над пропастью, и обрыв у поселка Дубки. И точки эти "скажи спасибо, что привезли". Парковки нормальной нет, дорожки к смотровым не проложены, ни тебе скамейки, ни тебе лавочки, я уж не говорю о кафе с видом или каком-нибудь полумостике со стеклянным дном. У "Языка" все толпятся. Страшно даже не то, что высоко и голова закружится, а то, что кто-то толкнет тебя случайно, подход к "Языку" совершенно не организован. Безопасность на авось. Зато есть стихийная торговля, вот уж чего не отнять.
Предлагают прокатиться на катерах по водохранилищу. Прикольно, и даже додумались топить самовар и заваривать чай для тех, кто ждет своей очереди, но все, что рукотворное - такое шняжное, такое безразличное к людям, типа, знаете, "и так сойдет". Я встречала похожий подход на Камчатке, когда между тем, что создал Господь, и тем, что создал человек - пропасть.
2. Рукотворные террасы Чох. Там простор, там красиво, но вот эти слащавые ярко-зеленые террасы, которыми пестрит Интернет - не верьте. Явно добавляют зеленый фильтр для придания сходства с Юго-восточной Азией))). По факту у зелени другой оттенок, даже весной. И опять же: неогороженный край, лавочек нет, никаких баннеров и указателей нет. Красивая локация, которой нет возможности полюбоваться в цивилизованных условиях.
3. Заброшенное село Гамсутль. Когда ты наконец-то туда подымаешься, это повод повесить медаль на шею. Подъем ножками - ножками, вверх-вверх. Треть пути от стоянки можно проехать за 100 рублей на местном извозчике, дальше - только собрав волю в кулак (есть вариант добраться на лошади, но это для уверенных наездников). Мне повезло, добрая женщина поделилась посохом. А ведь можно было организовать бизнес: сдавать людям такие посохи в аренду, рублей по 50-100. Еще лучше - построить кресельную канатку по склону, чтобы люди разного уровня физической подготовки могли подняться наверх. Это тоже бизнес. Еще лучше поставить ограждения там, где небезопасно (есть такие места), поставить лавочки по ходу движения, поставить указатели, сколько еще осталось, чтобы мотивировать людей. Но из бизнеса только зиплайн и палатка с кофе. Уже хорошо, но явно недостаточно.
4. Бархан Сарыкум. Место, где виден прогресс. Во-первых, меняют лестницу, которая ведет наверх. Делают ее шире и не такой крутой по наклону. Во-вторых, есть что-то типа инфоцентра с сувениркой. В-третьих, наверху есть и ограждения, и лавочки. В-четвертых, по дороге поставлены информационные баннеры о растениях и животных бархана. Все эти моменты не могут не радовать. Если бы еще облагородить зону перед входом на бархан, то получим вполне себе туристическое место.
5. Форелевое хозяйство "Главрыба". Нас привезли туда на обед, но я бы и отдельно съездила. Из-за ребенка. Место для времяпрепровождения с отпрысками преотличное. Вот где, если закрыть глаза на небольшие шероховатости, настоящая туристическая локация. Обжитая и вполне ухоженная. Достаточно продуманная, а потому семьи с детьми могут смело приехать и отдохнуть. Подобные локации дают надежду, что все будет хорошо. Со временем. Или хотя бы в отдельных местах.
Да, я - избалованный турист. Я знаю, как может быть. Я представляю, как можно сделать. Я видела это в других городах и странах (а была я в 61 стране). Поэтому я привередлива. Поэтому я говорю открыто обо всех недостатках.
Но мне есть что положить и на другую чашу весов.
1. Дагестан идеален для гастротуров. Это очень щедрая земля. В Дагестане растут овощи, фрукты, ягоды. Там пасется тучный скот на горных склонах и плещется рыба в горных реках и в Каспийском море, горные пчелы приносят нектар с цветущих альпийских лугов и кристальная вода бьет из скальных пород. Остаться голодным в Дагестане невозможно. Одни только пироги чуду можно причислить к национальному достоянию: стоят недорого, а гастрорадости дарят - завались!
2. Из Дагестана есть, что привезти. Да, вы не увидите на прилавках хамона (мусульманский регион), зато в изобилии орехи, сухофрукты, домашний сыр, домашняя колбаса из барашка, урбеч, травяные чаи, помидоры, которые на вкус как помидоры. Все свежее. И на базаре можно торговаться. Уехать без гастросувениров из Дагестана нереально.
3. Дагестан это история про соединение с природой на базовом уровне. Вполне себе ретрит. Особенно в горах, где интернет ловишь на вытянутой руке, чтобы оплатить меховые тапки для дочки. Можно услышать шум ветра, плеск моря, журчание рек, пение птиц, жужжание пчел и просто тишину. Увидеть, как распускаются цветы, как плывут облака над горами, как солнце опускается за горизонт. Это бесценно. Дагестан идеален для глемпингов.
4. Дагестан это край уникальных ремесел. Мы были в музее декоративно - прикладного искусства в Армянской церкви Дербента и видели изделия необыкновенной красоты. Которые требуют усердия, мастерства, изобретательности и творчества. Одно кубачинское серебро чего стоит (хотя и стоит, конечно, хахаха))).
5. В Дагестане живут добрые и порядочные люди: гостеприимные, чадолюбивые, щедрые, почитающие свою историю, свой род, свою семью. Вне дорог мы не сталкивались с хамским обращением. Напротив, люди были готовы рассказать, показать, угостить. Они улыбались и были открыты.
6. В Дагестане живут люди, которые готовы к переменам. Я думала, придется везде платить наличкой. Так нет - спокойно расплачивалась картой. Я думала, что пить буду только чаи травяные. Так нет - в том же Дербенте есть очень симпатичные кофейни, современные и стильные, только сладости местные)). Я думала, религиозность будет зашкаливать. Так нет - безусловно, влияние религии чувствуется, но оно ненавязчивое (для туристов так точно).
7. Все это говорит о том, что ветер перемен подул и на южные границы нашей Федерации. И свежесть этого ветра пришлась по душе потомкам древних народов. Мы, туристы из северных и столичных регионов, несем в Дагестан свое мировоззрение, свою эстетику, свои нормы быта. Не только свои деньги. Но и культурный бэкграунд тоже. Взамен мы расширяем свои границы познания мира, приобретаем новый опыт, взращиваем толерантность, принятие иного. Это взаимное обогащение. Оно всем нам на пользу. И поэтому, несмотря на все те минусы, которые очевидны и о которых я рассказала в этой статье, я буду советовать своим знакомым поездки в Дагестан, и сейчас, и потом. Мне лично было бы интересно вернуться в регион лет так через 5-7. Кто знает, кривая путешественника непредсказуема))).
Если статья была полезна, не забудьте поставить лайк.
ЗЫ: Хочу написать отдельно для жителей Дагестана, которые однажды прочтут эту статью. У вас такая красивая земля - берегите ее! И берегите свои жизни - соблюдайте ПДД. В Дагестане много древних, прекрасных традиций, но у поколений "сегодня" и "завтра" больше возможностей, чем у поколения "вчера", и потому ваша жизнь может быть и будет совершенно иная.