Любое использование доходов, полученных от замороженных активов Банка России, подорвет авторитет евро как мировой валюты, неофициально предупредил Европейский центральный банк (ЕЦБ) Еврокомиссию, о чем узнали журналисты The Financial Times. «Последствия могут быть существенными: это может привести к диверсификации резервов от активов, номинированных в евро, увеличению стоимости финансирования для европейских суверенных компаний и диверсификации торговли», — приводит газета фрагмент из записки ЕЦБ.
«Если все же к предупреждениям ЕЦБ не прислушаются, и каким-то образом распорядятся доходом от замороженных резервов или самими резервами, то в этом случае возникнет угроза доверию к евро как к мировой валюте, — подтверждает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Во-первых, у Банка России еще есть доступные ему остатки резервов в евро — мы можем их резко "сбросить", есть финансовые активы иностранных компаний в нашей стране, — они могут подвергнуться национализации. А во-вторых, сам факт изъятия активов в евро вызовет напряжение у руководства ЦБ других стран, которые часть своих резервов размещают в европейской валюте. Правительства третьих стран не будут тщательно разбираться, кто прав, кто виноват. Сам факт отъема средств подорвет доверие к евро. Утрата авторитета не произойдет одномоментно и автоматически, но процесс будет запущен, и остановить его будет сложно».
Чиновники в Брюсселе и Вашингтоне давно ищут юридические основания для изъятия заблокированных резервов Банка России и процентного дохода, полученного на них, предполагая дальнейшую передачу этих средств Украине, но правовых решений до сих пор не нашлось. Теперь, обеспокоенный судьбой евро, в дискуссию вступил ЕЦБ. «Вы не можете обойти верховенство закона. И если вы найдете что-то юридически обоснованное, каковы будут последствия для статуса евро как мировой валюты?» — цитирует The Financial Times слова анонимного чиновника.
«Сейчас никто не может сказать, какая судьба будет у замороженных в Европе резервов Банка России, — уверен Александр Абрамов. — Все ждут общего алгоритма разрешения конфликта, до этого принимать какие-то решения рискованно, вряд ли европейцы сейчас отважатся на конкретные действия. Вопрос с резервами нашего ЦБ будет увязан с решением многих прочих проблем, и пока никто не делает резких движений — ни в Брюсселе по отношению к нашим активам, ни в Москве по отношению к европейским».
Золотовалютные резервы Банка России в размере до 300 млрд долл. были заморожены в Европе и США в марте 2022 года. Позднее в Брюсселе заявляли, что на территории ЕС заморожены резервы нашего ЦБ на сумму 200 млрд евро.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ