Наконец-то наступило настоящее жаркое лето! Весь день вчера по очереди косили с Сашей траву в саду. Очень медитативное занятие и результат радует глаз, хоть у нас и не классический газон, а обыкновенная, изрядно вытоптанная детьми лужайка.
Меня спрашивают: почему косим, поливаем, готовим мы сами, а не наши старшие дети? Есть такое мнение, что дети в больших многодетных семьях с утра до вечера занимаются хозяйством: готовят, убирают, выпалывают сорняки в огороде, ещё и младших детей нянчат. Как будто подростки из многодетных семей сделаны из какого-то другого теста, чем из обычных, рвутся не к друзьям, а к плите и к огурцам в теплицу))
Я уже как-то писала большой пост про домашние обязанности, в котором рассказывала, что нас с сестрой в детстве никто не заставлял ни готовить, ни убирать, всё это делала бабушка. И в итоге мы выросли в двух взрослых женщин, которые с большим удовольствием готовят и убираются у себя дома. А вот наши знакомые девочки, которые вместо того, чтобы болтаться во дворе, были обязаны с детства убирать тщательно всю квартиру, а также готовить обед на всю семью, сейчас считают домашнюю работу каторгой и всей душой её ненавидят.
Поэтому в нашей семье мы очень лояльно относимся к хоз.обязанностям детей. Главное, чтобы в их собственных комнатах был порядок и санузел на втором этаже выглядел прилично. С этим дети легко справляются, дежурят по очереди. Иногда можем попросить помочь что-то вскопать или полчаса за Жорой присмотреть, но это разовая ситуативная помощь, а не обязанность и дети, как правило, отзываются охотно. Готовить тоже учу специально и отдельно каждого, чтобы знали, как мясо запечь или бисквит приготовить. Но обеды-ужины на всю семью и отдельно для младших детей (а тем более на какой-то праздник) готовлю всегда сама. Не думаю, что моим детям понадобится навык уметь готовить кучу еды на полтора десятка человек.
Большую часть времени у наших детей занимает учёба (и летом тоже) и «личная жизнь» - посещение спортивных секций (к счастью, летом большинство продолжают работать) и общение с друзьями. Возвращаются вечером, иногда так поздно, что только поесть и помыться успевают, а уже спать пора. И это совершенно нормально. В наше время мы также пропадали с утра до вечера где-то на улице, а не хрусталь дома начищали.
Я вообще думаю, что слово «домой» должно ассоциироваться у детей (особенно подростков) с самыми прекрасными вещами: поддержкой близких, запахом чая с пирогом, мурлыканьем кошки, свежестью постельного белья и шелестом страниц любимых книг. Никак не с кислыми лицами родителей, бесконечным трудом и словом «должен». Дома должно быть хорошо!
Сейчас мы создаём детям уют, а когда они вырастут, то будут стремиться создать такой же уют своим детям. И все будут счастливы.