Найти в Дзене
Воронцова вещает

Кто на новенького: штрафник самарского УФАС возглавил региональный минстрой

ФОТО: GENNADII KHAMELIYANIN/RUSSIAN LOOK
ФОТО: GENNADII KHAMELIYANIN/RUSSIAN LOOK

Самарское управление федеральной антимонопольной службы периодически применяло административные меры в отношении ГКУ СО “Управление капитального строительства” и его руководителя Михаила Асеева. Последний же пошел на повышение.

Как стало известно, еще в начале июня Михаил Асеев покинул занимаемую должность. В настоящий момент ГКУ СО “УКС” возглавляет в качестве исполняющего обязанности руководителя Евгений Тихонов. Что касается самого Асеева, то он назначен временно исполняющим обязанности министра строительства Самарской области. Ранее в кресле руководителя ведомства находился Николай Плаксин, который в настоящий момент является фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий при реализации национального проекта “Культура”.  В настоящий момент Плаксин находится под стражей до конца июня. Отметим, что его связывают с ГК “ВТС” бизнесмена Вячеслава Сонина. Дело в том, что до своего назначения в минстрой Плаксин возглавлял АО “ВТС-Метро”.

Отметим, что Михаил Асеев является выходцем из девелоперской группы “Древо” бизнесмена Николая Чудаева.  Так, например, до 2018 года Асеев возглавлял ООО “ДК Древо”, учредителем которого выступал один из сыновей Николая Чудаева Виктор.

ГКУ СО “УКС” Михаил Асеев возглавил в феврале 2019 года, спустя некоторое время после назначения министром строительства Самарской области второго сына владельца ГК “Древо” Евгения Чудаева. Очевидно, приход Асеева в ГКУ произошел с подачи Чудаева. Последний, впрочем, покинул министерский пост в апреле 2021 года. Однако Асеев остался управлять ГКУ.

Вместе с тем, стоит обратить внимание, что за его период руководства государственным учреждением “Управление капитального строительства” регулярно попадало в зону внимания со стороны Самарского УФАС, о чем неоднократно сообщал Царьград Самара. Претензии, как правило, касались нарушений требований законодательства о контрактной системе. Например, в начале февраля стало известно о том, что на Асеева было наложено два штрафа за нарушение порядка оплаты по контракту, а также заключение дополнительного соглашения об увеличении сроков работ при строительстве театра “СамАрт”.

Нарушения контрактной системы были выявлены и при выполнении работ по строительству административного здания центральной больницы в Нефтегорском районе. Здесь помимо заключения допсоглашения о продлении сроков, также был установлен факт неправомерного заключения соглашения об увеличении стоимости работ. За это на должностное лицо также был наложен штраф. Об этом нарушении информацию УФАС распространил буквально в момент, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, по которому главным фигурантом проходит Николай Плаксин.

Некоторые из нарушений, которые выявляло УФАС, касалось контрактов с подрядчиками, подконтрольными указанной выше ГК “ВТС”. Например, как и в приведенных примерах, ГКУ СО “УКС” также продлевало контракт с ООО “Волгатранстрой-9” при строительстве станции метро “Театральная”. Кроме того, что штраф был наложен на чиновника, санкции на 200 тысяч рублей выписали и на “УКС”.

Одновременно с этим ГКУ СО “УКС” пока безуспешно пытается взыскать с ООО “Волгатрансстрой-проект” более 193 миллионов рублей “излишне уплаченных денежных средств по государственному контракту №559 от 19.07.2018”. Речь идет о контракте на проектирование и строительства метро. В двух инстанциях “Управление капитального строительства дело проиграло”. Уже после ухода Асеева учреждение направило кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено на 27 июля 2023 года.

Судя же по практике предыдущих назначений, для того, чтобы Асееву избавиться от приставки и. о. потребуется согласование министра строительства России  Ирека Файзуллина. И, очевидно, дальнейший карьерный рост зависит, в том числе, и от позиции федерального чиновника.