В настоящее время екатеринбургский "Ельцин-Центр" не может быть не только признан иноагентом, но и даже проверен на предмет выполнения функций такового. Об этом 19 июня в своем Телеграм-канале написал депутат Государственной думы РФ Андрей Альшевских.
Он пояснил, что руководство музея "не обязано сдавать отчетность, объясняться за свои расходы, в том числе иностранные поступления", потому что музеи бывших президентов России имеют соответствующий иммунитет.
"У ведомства (Министерства юстиции - Ред.) нет полномочий даже подступиться к «Ельцин-Центру». Такое условие прописали эсеры – авторы закона об историческом наследии президентов", - сказал депутат.
Он добавил, что "за минувшие годы жалобы на "Ельцин-Центр" сыпались градом", поэтому без внимания эту тему оставлять нельзя. По мнению депутата, единственным выходом из ситуации является изменение в федерального закона в этой части, чтобы соответствующие органы могли "провести полный аудит организации со всеми вытекающими последствиями".
Несколько дней назад замминистра юстиции РФ Олег Свириденко сообщил, что его ведомство проверяет "Ельцин-Центр" на предмет выполнения им функций иностранного агента, и работа эта займет не меньше месяца.
"Ельцин-Центр" обвиняют в искажении информации о событиях периода правления Бориса Ельцина и продвижении антироссийских взглядов у молодежи.
В прошлом году к числу критикующих центр присоединился и режиссер Никита Михалков, он призывал признать эту организацию иноагентом или закрыть его.
В "Ельцин-Центре" при этом заявили, что спокойно относятся к проверке, так как оснований для присвоения статуса иноагента нет.