Если срок будет перенесен на 2027 год, стоимость может вырасти до 730 млрд рублей
Строительство железнодорожного Северного широтного хода (СШХ) может быть перенесено на 2027-2031 годы из-за отсутствия источников финансирования, а решение о выделении запрошенных 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство моста через реку Обь (ключевая часть проекта) не принято, сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
В целом проект полностью проработан, и его стоимость при условии начала в 2024 году составит 650 млрд рублей, пишет «Ъ» со ссылкой на направленный Минтрансом в правительство проект доклада президенту.
В инвестпрограмме ОАО «РЖД» на 2023 год и проекте инвестпрограммы на 2024-2026 годы необходимые средства на СШХ не заложены. В связи с этим ОАО «РЖД» предложило перенести проект на 2027-2031 годы, сказано в письме Минтранса.
Источники, знакомые с проектом, подтверждают, что «нет решений по финансированию моста через Обь», но и перенос сроков не утвержден, а Минтранс «был вынужден согласиться с переносом, поскольку нет понимания по источнику средств».
СШХ – проект железнодорожного коридора в Арктике, который должен пропускать 23,9 млн тонн грузов в год. Для этого должна быть развита инфраструктура Северной и Свердловской железных дорог и построена смычка между ними длиной 700 км от Салехарда до Надыма с мостом через Обь. В 2016 году под проект создана концессионная компания ООО «СШХ», которая исходно была подконтрольна крупнейшему на тот момент подрядчику ОАО РЖД «Спецтрансстрою» Юрия Рейльяна, но в итоге перешла в собственность монополии.
В 2018 году правительство подписало распоряжение о заключении с ООО «СШХ» концессионного соглашения. В апреле 2022 года Владимир Путин поручил приступить к строительству СШХ в течение года, адресно обратившись к правительству, ОАО «РЖД» и «Газпрому» как исполнителям. Однако в ноябре 2022 года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительство приостановило этот проект.
Проект СШХ состоит из трех участков. Первый – новый участок Обская-Салехард-Надым, который должен был исходно строиться по концессии (концедент от лица РФ - Росжелдор). Второй и третий - реконструкция примыкающих участков Северной и Свердловской железных дорог за счет ОАО «РЖД» и линии Надым-Пангоды за счет «Газпрома».
По новому варианту проекта участок Обская-Салехард с наиболее капиталоемким объектом - мостом через реку Обь – предложено исключить из концессии и строить в рамках инвестпрограммы ОАО «РЖД» с привлечением средств ФНБ.
Грузовая база, подтвержденная грузоотправителями, обеспечивает окупаемость инвестиций для всех его участников. Готовность финансировать концессию в новой структуре выражают все крупнейшие банки при условии, что мост через Обь будет финансироваться из ФНБ, а также будут определены источники финансирования СШХ в инвестпрограмме ОАО «РЖД».
Как только будут выделены средства из ФНБ, а реконструкция Северной и Свердловской железных дорог будет включена в инвестпрограмму ОАО «РЖД», проект можно начинать: модель полностью проработана, проектно-сметная документация (ПСД) по мосту через Обь прошла госэкспертизу, принципиальные соглашения с банками достигнуты.
Если же проект перенести, то он заметно подорожает, уже разработанная ПСД может потребовать корректировок, а дополнительного маршрута, разгружающего Восточный полигон, еще долго не будет.
В августе 2022 года глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что предварительно одобрено выделение на СШХ 70 млрд рублей из ФНБ, но этого недостаточно, а дополнительные источники финансирования пока не найдены.
Сейчас параллельно реализовывать такие крупные проекты, как модернизация Восточного полигона и строительство СШХ, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, «становится невозможным, нужно расставлять приоритеты». При этом для разгрузки Восточного полигона СШХ «уже не так критичен», с учетом того, что «Элси» строит Тихоокеанскую железную дорогу, а Китай планирует построить железную дорогу Узбекистан-Киргизия-КНР в обход России.
Напомним, в ноябре 2022 года стало известно о том, что Северный широтный ход на Ямале временно приостановили, чтобы реализовать другие приоритетные проекты, в частности, Восточный полигон. LR