Найти в Дзене
Полит.ру

Новый маккартизм

Журналист Джо Гилл пишет в Middle East Eye о волне реакции и контрреволюции, которая охватила весь мир и, в частности, Западную Европу:

«Ситуация в Европе не сильно отличается. Там нашли источник всех проблем, и им оказался антисемитизм. Масштаб дезинформации и истерии, которая используется против несогласных, таких как певец Роджер Уотерс, находится на невиданном в наше время уровне.

Дело не в антисемитизме, а в том, что его используют для нападения на своих соперников в истеблишменте государства, не считаясь с фактами или правдой.

Антикоммунистическая охота на ведьм, которую начал сенатор Джозеф Маккарти в конце 1940-х и 1950-х годов, отлично подходит в качестве сравнения с теми безосновательными обвинениями, с которыми сталкиваются политики, деятели искусства и режиссёры, как например британец Кен Лоуч.

Антисемитизм стоит в центре всех самых яростных кампаний на Западе, которые проводит Лейбористская партия против тех, кто выступает против нынешнего лидера Кира Стармера. Каждый день поступают новости и лишении или приостановке членства партии, а обвинения не выдерживают никакой критики.

<…> После Брекзита британский парламент приняли ряд драконовских законов, направленных против протестной активности, включая печально известный Законопроект об общественном порядке и Законопроект о полиции, преступности, приговорах и судах.

Это не осталось просто на бумаге: во время коронации короля Карла IIIполиция арестовала противников монархии и даже простого свидетеля происходящего с монархистскими взглядами. Что касается, климатических активистов и сторонников Палестины, то с ними обошлись ещё более сурово.

В этом году во Франции произошлиожесточенные столкновения между полицией и протестующими против пенсионной реформы. Британская полиция арестовала и допросила издателя из Франции, интересуясь зачем он посещал митинги и каких политических воззрений он придерживается в рамках действия антитеррористических законов.

Тем временем основатель WikileaksДжулиан Ассандж остается в заключении в тюрьме Белмарш, ожидая своей экстрадиции в США, к которому его приговорили британские судьи.

И это Великобритания и Франция, а не Россия».