Когда началась Вторая Мировая война в Испании правил Франсиско Франко.
В апреле 1939 года он одержал победу в гражданской войне и после этого узурпировал власть. Режим Франко поддерживали Германия и Италия. Но несмотря на идеологическую близость, Испания не приняла официального участия во Второй Мировой войне.
Причины:
1. Гражданская война
Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 году, через 5 месяцев после окончания гражданской войны Испании.
В стране был огромный экономический кризис и небывалый упадок. Поэтому у восстанавливающейся Испании не было сил, чтобы поддерживать идеологических союзников в новых военных конфликтах.
2. Торговые отношения с Великобританией и США
Несмотря на дружеские отношения с Третим Рейхом и Италией, Испания поддерживала торговые отношения с США и Великобританией и за счёт них восстанавливала свою экономику и промышленность.
3. Когда Адольф Гитлер просил Испанию вступить во Вторую Мировую войну, Франко выдвинул условия по которым, в случае победы, Испания получала: Гибралтар, французские Марокко и Алжир, а также другие территории Северной Африки. Гитлеру и Муссолини эти притязания не понравились и переговоры были прерваны. Некоторые историки считают, что испанский диктатор специально потребовал такой прибыли, чтобы Германия и Италия от него отвязались.
Стоит также отметить, что 2/3 экспорта Испании были в Германию, также Испания была главным поставщиком вольфрамита для Третьего Рейха, а также испанские добровольцы создавали военные объединения и воевали на стороне стран "Оси".