Губернатор Александр Авдеев ответил на жалобы жителей региона на нашествие прожорливого насекомого. По его словам, ответственные органы уже начали согласовывать план обработки Мещеры.
19 июня в региональном правительстве прошло оперативное совещание с руководством Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области, региональным Министерством лесного хозяйства, а также главами городов и районов. Спустя месяц специалисты наконец нашли очаг распространения шелкопряда.
«Эксперты прогнозируют, что до конца месяца активность шелкопряда пойдет на спад. Более того, уже отмечают гибель гусениц от естественных врагов», –– заявил Авдеев в своем telegram-канале.
Основным «врагом» непарного шелкопряда являются кукушки. Но их численность в зараженных районах, очевидно, недостаточна, чтобы уничтожить такое количество гусениц.
По словам губернатора, администрация национального парка «Мещера» уже согласовывает с федеральным собственником и научными институтами методы химической обработки заповедника. А вот как бороться с вредителем за пределами Мещеры –– непонятно.
Химикаты нельзя распылять вблизи населенных пунктов. Там можно использовать только биологические инсектициды с наземного транспорта. Администрация Гусь-Хрустального района уже сообщала, что финансов на это пока нет.
«Чтобы в домашнем хозяйстве не навредить себе, посадкам и земле, эксперты советуют в первую очередь метод ручной сборки и уничтожения гусениц, как это обычно делают с колорадским жуком», –– рекомендует губернатор.
Стоит отметить, что при нынешней ситуации в некоторых случаях собирать гусениц с растений придется круглосуточно. При этом, ссылаясь на слова специалистов, губернатор утверждает, что большинство деревьев и кустов, поеденных шелкопрядом, выживут.