Многие диетологи, отвечая на вопрос о самых полезных ягодах, выделяют голубику. Свойства этой ягоды трудно переоценить: помимо низкой калорийности, голубика обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.
Пищевая ценность голубики на 100 граммов составляет 39 килокалорий. Углеводов содержится 6,5 граммов, жиров и белков – по 0,5 и одному грамму соответственно.
Чем так полезна голубика для здоровья?
В освежающей мякоти и кожице содержатся витамины А, С, К, Е и В6. Порция свежих ягод обогатит организм микроэлементами - железом, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором.
Синеватая ягода полезна для кишечника, так как является источником клетчатки. Антиоксиданты и флавоноиды также способствуют защите клеток от старения.
Особенно голубика ценится за свою окраску - в кожице содержится пигмент антоциан. Вещество тормозит развитие злокачественных опухолей.
Эксперты не советуют потреблять больше 150 и 80 граммов ягод взрослым и детям соответственно. Несмотря на ряд полезных свойств, голубика способна вызвать аллергическую реакцию, расстройство стула, рвоту и нарушение кровяного давления.