Найти в Дзене
Южный федеральный

Голубику назвали «самой полезной» ягодой из всех: как она влияет на наше здоровье

Многие диетологи, отвечая на вопрос о самых полезных ягодах, выделяют голубику. Свойства этой ягоды трудно переоценить: помимо низкой калорийности, голубика обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

Пищевая ценность голубики на 100 граммов составляет 39 килокалорий. Углеводов содержится 6,5 граммов, жиров и белков – по 0,5 и одному грамму соответственно.

Чем так полезна голубика для здоровья?

В освежающей мякоти и кожице содержатся витамины А, С, К, Е и В6. Порция свежих ягод обогатит организм микроэлементами - железом, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором.

Синеватая ягода полезна для кишечника, так как является источником клетчатки. Антиоксиданты и флавоноиды также способствуют защите клеток от старения.

Особенно голубика ценится за свою окраску - в кожице содержится пигмент антоциан. Вещество тормозит развитие злокачественных опухолей.

Эксперты не советуют потреблять больше 150 и 80 граммов ягод взрослым и детям соответственно. Несмотря на ряд полезных свойств, голубика способна вызвать аллергическую реакцию, расстройство стула, рвоту и нарушение кровяного давления.