Казавшееся неожиданно объявленное Евгением Пригожиным перемирие после беседы с Рамзаном Кадыровым должно было охладить информационный фон и переместить акцент новостных каналов с противостояния ЧВК Вагнер – Министерство обороны на кратно усилившееся давления на Армию России со стороны украинских формирований.
Однако, несмотря на успехи во внутриполитической дипломатии в информационном пространстве всё осталось без изменений: блок на Пригожина в федеральных СМИ и крупных канала, продолжающаяся кампания по очернению в «анонимных каналах». Произошло и более опасное событие – бойцы «Вагнера» задержали российского подполковника, который, по их словам, приказал «из личной неприязни» минировать пути отхода ЧВК из Бахмута, а также открыть огонь по «вагнеровцам».
Основным не анонимным оппонентом опять выступил Рамзан Кадыров. Руководитель Чечни указал, что «есть ещё много вопросов, которые мы можем поднять и задать так называемому боевому товарищу Пригожину. К примеру, кто поставляет различные продукты питания для нужд Министерства обороны РФ и имеет с этого неплохой стабильный доход? Мы в курсе всех тонких деталей этого процесса».
Пригожин, в рамках чёткой работы его пресс-службы с ответами на вопросы от СМИ, в свою очередь, отметил, что направил полученные от поставок питания в интересах министерства обороны средства для продвижения интересов России в Африке. Пытливые телеграмщики даже посчитали и предположили, что половину из указанных 120 миллиардов рублей на Африку Пригожин выложил из собственных средств. Также он обнародовал письмо «для служебного пользования» в адрес министра С. К. Шойгу, в котором отказывается от договора на обеспечение армии питанием ввиду навязывания ему работы с различными поставщиками, в том числе из недружественных стран, которые, по его словам, приведут к удорожанию пайка для солдата.
Штаб Евгения Пригожина, понимая слабость позиции, вызванную малым количеством общественно значимых лиц на стороне своего руководителя, о чём мы упоминали ранее, начал выводить в общественное поле бойцов «Вагнера». Многие из них не единожды отличились как в Сирии, так и в украинской кампании и теперь появилась возможность конвертировать их символический капитал, подкреплённый звёздами Героев России, в капитал политический. С этой целью начали появляться их комментарии по различным аспектам происходящего. Тем более, что формально у них для этого сейчас есть время в связи с окончанием «бахмутовской мясорубки» и убытием в полевые лагеря на восстановление.
Очередным поводом послужил приказ министра обороны о необходимости заключения контрактов участниками всех добровольных формирований, к которым министерство относит и «Вагнер», с министерством обороны в срок до 15 июня. Бойцы чеченского подразделения «Ахмат» первыми встали в очередь, а сотрудники ЧВК «Вагнер» без цензуры высказали всё, что они думают о данной инициативе. Более того, ранее избегавший таких приёмов Пригожин, набросал статью, в которой от первого лица описал трагедию в сирийской Хшаме, где, по словам Евгения Пригожина, произошло предательство со стороны министерства обороны и лично министра С. К. Шойгу.
Ещё одним вызовом стало наглое обращение террористов из Русского добровольческого корпуса к руководителю Белгородской области с предложением обменять пленных русских солдат на встречу с ним. Пригожин мгновенно отреагировал и выстрелил пресс релизом, в котором он отметил возможность в случае отказа руководства области рискнуть ради жизни солдат, отправить одного из руководителей ЧВК «Вагнер» на обозначенную встречу. В случае же прибытия Зеленского Пригожин обещал встретить его лично.
Очевидно, что основными получателями такого сообщения выступали два лагеря, против которых Евгений Пригожин, с его слов, последовательно выступает: либеральная кремлёвская бюрократия и министерство обороны. Губернатор области Гладков сначала нарушил табу на переговоры с террористами и принял вызов «на разговор», но в результате встреча не состоялась по необъяснённым причинам. В итоге русских солдат террористы передали в украинский обменный фонд, а само событие быстро вытеснили из новостной ленты другие информационные поводы.
Министерство обороны на этот выпад Евгения Пригожина в моменте не ответило, но скорректировало свою политику по связям с общественностью. В результате неделя выдалась богатой на выступления министра С. К. Шойгу по актуальной повестке дня, что было моментально растиражировано крупными СМИ и лидерами общественного мнения.
На текущем этапе, как представляется, специалисты по информационной работе Пригожина нацелены на увеличение политического капитала сотрудников ЧВК «Вагнер». Евгений Пригожин работает на разрушение репутации министерства обороны и лично министра, и раскрывая различные закрытые факты и тем самым продолжая разрушать серую зону и неписанные правила русского властного символического капитала с запретом на вынос сора из избы. Издание «Федерал сити» утверждает, что 85% людей, осведомлённых о конфликте с министерством, выступают на стороне Пригожина.
Министерство, судя по всему, выбрало тактику разрушения боевого потенциала ЧВК «Вагнер». Если в первую попытку и происходило через призыв Рамзана Кадырова к «вагнеровцам» переходить в «Ахмат», то сейчас на вооружение взяли бюрократический инструментарий, оформив в виде приказа подписывать контракты с министерством обороны. Формально, конечно, этот приказ не имеет силу закона, но сегодня президент В. В. Путин на встрече с военкорами указал, что контракты должны заключить все. Параллельно ведется информационная работа против структур Пригожина, корректируются связи с общественностью через увеличение присутствия министра в СМИ с целью увеличение его политического капитала. Публичным тараном остаётся клан Рамзана Кадырова.
Сегодня, помимо слов президента о заключении контракта, появились также кадры командировки Евгения Пригожина с известным специалистом по экспорту вооружений Виктором Бутом на оборонном предприятии. Евгений Пригожин отметил, что за время незаконной отсидки в американской тюрьме Виктор Бут выучил пол дюжины иностранных языков и полон рабочей энергии.
Сам факт командировки показывает, что двери для Пригожина не закрываются. Это может свидетельствовать о том, что он получил «добро» на работу с вооружениями и опять смещает акцент на международную деятельность, так как все контакты с министерством обороны закончились, а без заключения бойцами «Вагнера» контрактов с министерством они окажутся вне закона. В таком случае, привлекая к работе Виктора Бута с сильнейшим символическим капиталом из-за несгибаемой отсидки в американской тюрьме, делается заявка на восстановление и увеличение его деловых контактов за рубежом.
ЮСПА / @uspasu
МЫ в:
ВКонтакте: vk.com/uspasu
Телеграм: t.me/uspasu
Teletype: teletype.in/@uspasu
Twitter: twitter.com/uspasu