Имя правителя из Баварии, которого называют "сказочным королём", овеяно мифами и легендами. Он всячески уклонялся от участия в политической жизни страны, предпочитая предаваться романтическим увлечениям: прослушиванию опер Рихарда Вагнера и строительству пышных замков.
Хотя Людвиг не стремился понравиться народу, подданные его обожали. Высокий монарх с волнистыми волосами в молодости был хорош собой, следил за модой, носил элегантную униформу.
К баварским традициям король, напротив, относился сдержанно и никогда не надевал знаменитые кожаные шорты.
Война с Пруссией и замки в Альпах
Людвиг ненавидел охоту, одну из любимейших дворянских забав, и открыто демонстрировал пацифистские взгляды. В 1866 году он пытался избежать приближающейся войны с Пруссией, однако Австрия как союзное государство настояла на участии Баварии в сражениях.
Сам король от войны дистанцировался, отправившись путешествовать. После проигранной с треском битвы при Кёниггреце страна утратила самостоятельность, войдя в состав объединённой Германии, и выплатила противнику репарации.
Авторитет Людвига пошатнулся. Он всё больше погружался в мир собственных фантазий. В уединённых местах строились замки, которые соответствовали сказочным мечтам монарха: небольшой Линдерхоф с искусственным гротом в саду для наслаждения музыкой, великолепный Херренкимзее с полностью облицованной зеркалами огромной галереей и Нойшванштайн - самый фотографируемый из всех замков в мире.
На стенах последнего Людвиг, высоко ценивший творчество Вагнера, приказал изобразить сцены из произведений композитора: в спальне - из "Тристана и Изольды", в гостиной - из "Лоэнгрина", в кабинете - из "Тангейзера".
В обликах замков сочетались элементы разных эпох. Здания были оборудованы современной техникой и хорошо вписывались в баварский ландшафт. Людвиг постарался спрятать архитектурные шедевры от глаз толпы, "так как взгляд народа осквернил бы их".
Увлечение музыкой, дружба с Вагнером
Баварский король боготворил Вагнера. Его привлекала не столько музыка композитора, сколько сказочный мир романтических опер. Свою несостоявшуюся невесту Софи он называл в письмах именем главной героини оперы "Лоэнгрин" - Эльзы.
Людвиг надеялся, что музыкальные произведения помогут повысить культурный уровень народа. Монарх щедро спонсировал композитора, погашал его долги, арендовал для него виллу в Мюнхене и поддержал идею Вагнера основать музыкальный фестиваль в Байройте.
Театральные представления Людвиг смотрел в одиночестве и часто давал режиссёрские указания.
"Лунный король"
Кроме музыки, король любил ночные прогулки и катание на санях. Он часто уезжал в горные хижины со своим конюшим Рихардом Хорнигом, избегая общения с занудными министрами.
Иногда молодые конюхи носили арабские или древнегерманские костюмы.
А когда к монарху командировали юных кавалеристов, в тавернах ходили слухи о склонности к гомосексуализму и шумных королевских оргиях.
Нередко Людвиг завтракал в полночь, а утром заказывал пышный ужин. Употребляя без меры разнообразные яства, монарх набрал 120 килограммов и потерял верхний ряд зубов. С возрастом количество причуд увеличивалось.
Иногда король один обедал за столом, накрытым на несколько человек, и общался с давно умершим Людовиком XIV или Вольфгангом Амадеем Моцартом.
Загадочная смерть: итог странной жизни
К концу 1870-х годов расточительный Людвиг II накопил много долгов. Он отправил гонцов к крупнейшим банкирам Европы и даже умолял занять денег турецкого султана. К 1885 году долг составил уже 14 млн. марок.
Не исключалось банкротство баварского короля.
В 1886 году кабинет министров потребовал прекратить строительство замков.
Экспертная комиссия во главе с психиатром доктором Иоганном Бернхардом фон Гудденом, опросив свидетелей и изучив документы, объявила монарха психически нездоровым без тщательного обследования. Кабинет министров в начале июня 1886 года принял решение о признании Людвига недееспособным.
Туманной ночью монарха задержали в Нойшванштайне и доставили в замок Берг на Штарнбергском озере, перестроенный в комфортабельный сумасшедший дом.
Смерть настигла короля 13 июня 1886 года. В этот день баварец и сопровождавший его доктор фон Гудден не вернулись с вечерней прогулки по парку. Безжизненные тела нашли плавающим в озере.
Согласно одной из версий, монарх покончил жизнь самоубийством. Худощавый доктор хотел помешать Людвигу, но сам пал жертвой в схватке со 120-килограммовым гигантом. По другой версии, короля настигла пуля наёмного убийцы или его застрелили при попытке к бегству.
Точная причина гибели до сих пор неизвестна. О давней трагедии напоминает крест, установленный посреди озера.