Найти тему
Так устроено

Про чувства в сейсмозоне

Я живу в сейсмозоне. Все испытывают разный чувства, но в целом это общее чувство - страх за близких. Чаще всего мы боимся не за себя, а за своих родных и любимых.

Землетрясения у нас случаются по несколько раз в год.  Такие, что могут до жути напугать - не часто, раньше они были раз в 50 лет. Затем стали говорить, что сильные землетрясения у нас бывают раз в 10лет. Сильные-это от 5-7 баллов.

Но последние 3-4года, нас «штормит» регулярно. Когда очень  страшно - страшно, ты думаешь так  «Божички мой, Божички мой» вот так бывает 1-2 раза в год.  Когда не страшно, ты думаешь так «что, опять что ли?»  такое бывает и 10 раз в год. Ещё есть категория землетрясений когда ты думаешь «это показалось или всё же тряхнуло?» такого не знаю сколько раз может быть, много.

Моё первое землетрясение я запомнила так. Мне было примерно семь лет, я была у бабушки в гостях. Она жила на первом этаже двухэтажного дома. И вот раздался грохот, дом ходит ходуном. Бабушка схватила швабру и начала ею стучать в потолок и кричать, обращаясь к верхним соседям.  Примерно так «Совсем обалдели! Черти бешеные!» Я была потрясена до глубины души этим действием. Бабушка у меня строгая, молчаливая, интеллигентная женщина, а тут она шваброй и матом кричит в потолок. Восторгу моему не было предела.  Но бабушка, затихла, насторожилась и в растерянности опустила швабру, удивлённо и тихо мне сообщила «Землетрясение.»

Моё первое страшное землетрясение 7,5балла. Лето, жара  прямо с утра, днём опять обещают +30. Я собиралась на работу, сын в детский сад. Завтракаем и тут всё вокруг задрожало, пол завибрировал и начало всё вокруг раскачиваться, зазвенела люстра, полетели с полок предметы, захлопали дверки у мебели, зазвенела посуда. Я увидела как разошлась стена, а за ней я вижу улицу. Схватила сына, прижала его к себе с мыслю "Если раздавит так вместе будем" открыла входную дверь. Везде так советовали, в дверной проём встать. Стою в дверном проёме, сердце колошматиться. Добежать вниз я не успею, 4 этажа. Но тут выскочила перепуганная соседка и закричала «Бежим!» и я рванула с  шестилетним сыном на руках вниз, перепрыгиваю по 5 ступеней за раз. Вылетела за считанные секунды на улицу. Там уже было несколько человек. А тяжело же держать мальчика шести лет, худенькой девушке. Ставлю сына на пол и понимаю, что он босиком, с вилкой в руках на которой висит обкусанная котлета.  В общем, мы толпой с четырёх пятиэтажек, простояли во дворе минут 30, всё переговорили, успокоились и решили что продолжения не будет. Пора пробовать вернутся по квартирам. И тут с грохотом откидывается, пинком открываемая железная дверь подъезда. Выбегают переруганные мужчина и женщина в шубах, в меховых шапках с чемоданами и сумками. То есть, они всё это время , все 30 минут - собирались! Это было так смешно , что мы всем двором за гоготали и пошли по квартирам.

О-па! А дверь моя захлопнулась и ключей у меня с собой нет, и телефонов тогда ещё не было. Мне тогда было 25лет, я была отважная, поэтому через соседский балкон перелезла на свой. Да это был четвёртый этаж, да только что было землетрясение и могли  начаться афтершоки в любой момент. В общем я забралась на свой балкон, пролезла как змея в  свою форточку и открыла квартиру, забрав сына с лестничной площадки.

Я ещё очень долго гладила рукой стену по обоям и искала на них разрыв. Я видь видела, что стена разошлась, значит обои должны были порваться, но они были целыми. Видимо это я от страха так словила галлюцинацию. Но настолько реальную, что я снова и снова подходила к стене и искала это разрыв. И когда делали ремонт и переклеивали обои, я ещё раз всю стену прогладила ладошкой чтоб убедить себя, что  это от страха, что ни какого разрыва не было.

Мой муж в это время был на дежурстве и не ночевал дома. Это землетрясение он встретил на улице. Он стоял, облокотившись одной рукой на капот машины  и говорил со своим товарищем  который сидел за рулём. И тут машину начало качать. Муж совершенно удивлённый  думает «как Антоха так качает машину? Ногой что ли как-то?» Антоха, совершенно удивлённый  качаясь в машине и вцепившись в руль, думает «как Лёха так качает машину? Ногой что ли как-то?» и тут, не далеко от машины, из старой стены трёх этажного дома выпало несколько кирпичей. До ребят дошло что это землетрясение, они сели в машину и отъехали подальше от стены.

Город отдышался, хоть и с опозданием, но люди приехали на работу. И я тоже, сына в садик, сама на работу. И тут началось. В массы просочилось информация  на тему «Мне знакомая, у которой муж дружит, с мужиком, у которого жена дружит с другим мужиком «МЧСником» По секрету сказал, что будет в течении суток, ещё более сильное землетрясение и там вообще жуть жуткая, что будет.»

Ну какая тут работа?  Мы все помчались обратно, кто куда, я в детский сад за сыном.

Таких историй в моей жизни полно. Я рассказала только про самые первые.

Ещё я хочу рассказать про животных. Много раз слышала о том, что животные предупреждают своих хозяев об опасности и в том числе про землетрясения. Так вот, меня никто и никогда не предупреждал.

У меня была собака. Одна единственная в жизни. Ротвейлер по кличке Ледис. Когда она была щенком, то спала под стулом. Ей там очень нравилось , а мы всей семьёй были не против. В какой-то момент Ледис так вымахала, что под стул было залазить всё труднее и труднее, но она лезла. И вот вечер, мы собираемся спать, собака уже спит под стулом, а пол и стены заходили ходуном. Ледис так перепугалась, что выбежала на середину комнаты со стулом на спине и как давай лаять на окно.  А потом развернулась и со стулом на спине пошла на то место, где он до этого стоял. Это было так смешно, что мы забыли, что нам тоже нужно было боятся. Гоготали потом ещё полночи, остановится не могли.

Моя собака. Ротвейлер по кличке Ледис. Эта шина её уличная игрушка. Она сама себе закидывала на шею и бегала с ней. Её никто этому не учил, она сама придумала. У нас были тайные места, где мы прятали эти игрушки, а если вдруг на месте не оказывалось, приходилось бежать до "шиномонтажки" за новой игрушкой. Работники  шиномонтажки нас уже знали в морду-лица и дарили нам  с удовольствием, самую лучшую игрушку.
Моя собака. Ротвейлер по кличке Ледис. Эта шина её уличная игрушка. Она сама себе закидывала на шею и бегала с ней. Её никто этому не учил, она сама придумала. У нас были тайные места, где мы прятали эти игрушки, а если вдруг на месте не оказывалось, приходилось бежать до "шиномонтажки" за новой игрушкой. Работники шиномонтажки нас уже знали в морду-лица и дарили нам с удовольствием, самую лучшую игрушку.

Вообще, само землетрясение длится всего несколько секунд. Примерно 5 секунд , но этого хватает, чтоб  задать вопрос себе « Ой, что это?», затем осознать «Землетрясение» , затем перепугаться, запаниковать, собраться мыслями, оценить обстановку, далее действовать. Либо выдохнуть и насторожится в ожидании повтора, либо метнутся и спасать детей. Поэтому для тех кто живёт в сейсмозоне и знает что это такое не понаслышке, всегда удивительно. Как люди успевают заснять на камеру землетрясение. Мало того что в этот момент не до этого, так это же ещё нужно осознать и успеть включить камеру. Вот, если землетрясение длится больше 5 секунд - это становится невыносимо страшно.  Одно из таких было в 2021г. Качало секунд 20-30 я аж закричала « Хватит, хватит, хватит! Хватит уже!» а оно качает и качает и это тоже было у меня первый раз такое длинное , бесконечное землетрясение 5-6 баллов - это очень страшно. И не убежишь, всё тот же 4 этаж. Ночь, я с дочерью ошалелые после внезапно прерванного сна, раздетые. Одеться мы не успеем. А на улице -30 мороза. Раздетым в -30мороза  не долго проживёшь, да и не успеем мы добежать. Именно в это долгое землетрясение перепугалась даже моя кошка. И я её успела "сфоткать" в тот момент когда она на меня смотрела с вопросом «Что это такое?» Кстати дозвонится до близких в такой момент очень трудно. Связь не выдерживает такой резкий скачок активностей. Все начинают звонить родным.

Моя кошка в момент долгого землетрясения. фото мутное , у меня тряслись руки от страха.
Моя кошка в момент долгого землетрясения. фото мутное , у меня тряслись руки от страха.

5-6баллов - это очень страшно. 3-4 балла - напряжено, но нормально, мы к этому привычные.  2 балла - многие и не заметят.

В 2021г Вместо привычных 200 ( они не все чувствуются) сейсмособытий было зарегистрировано 574 (из них 124 жители Прибайкалья ощутили на себе. То есть в 2021 году, мы 124 раза чувствовали как нас трясёт и периодически сильно боялись, а периодически « чё? Опять что-ли? Да сколько можно? Ё-маё!) В 2022 году статистика выровнялась: зафиксировано 190 сейсмособытий. В начале 2023 года Байкал трясло, три дня подряд: 13, 14, 15 января. Сейчас тьф-тьфу-тьфу, через левое плечо и по деревяшке.