Сидела я вчера, смотрела на поцарапанную Лимоном руку и вот о чем задумалась. Где-то полтора года назад мне попалось интереснейшее исследование о том, что паразит Toxoplasma gondii, вызывающий токсоплазмоз и предпочитающий организм кошачьих (от домашних до крупных и диких) как место для размножения, влияет на… поведение других существ, в том числе и человека! То есть какая-то маленькая букашка (или, простите, простейшее) может буквально управлять вами, заставить вас поступать более рискованно, стимулировать к более активному действию и исследованию новых территорий!
С точки зрения эволюции и выживания этого паразита тут, конечно, все логично. Зараженная мышь не боится своего прямого врага (кошку), любопытна, идет ей навстречу вместо того, чтобы убегать. Последняя ее, разумеется, ловит, и довольный Toxoplasma gondii попадает в организм конечного хозяина, где преспокойненько плодит потомков.
Однако вы только задумайтесь: микроскопическое существо, которое без специального оборудования и не разглядишь, может влиять на ваше поведение! Не просто влияет на ваше состояние, как бактерия, а руководит действиями! Да-да, причем и конкретно вашими, возможно, тоже, так как этот паразит живет внутри каждого третьего человека планеты! А вот волки, зараженными токсоплазмозом, например, чаще «здоровых» становились лидерами стаи либо одиночками.
Только не переживайте! Во-первых, внутри нас и так полно всякой «биологической нечисти», с которой мы благополучно живем (в одном только кишечнике содержится около 1,5кг микробов, а это, на минуточку, вес нашего мозга! Вот тут уже можно начать переживать, задумавшись, кто нами на самом деле управляет – все-таки мы сами или триллионы чужеродных микроорганизмов. Хотя, впрочем, не таких уж и чужеродных, раз уж они живут в нас – родных практически, наверное). Во-вторых, эти люди (зараженные кошачьим паразитом в смысле) ходят среди нас, а не содержатся в специальных учреждениях, и вполне себе даже неплохо функционируют. А может, и вовсе отлично, становясь руководителями и исследователями. Кстати, скорее всего, они даже сами не подозревают о том, что являются носителями Toxoplasma gondii.
И вот смотрела я на свою поцарапанную руку и думала: а может, и со мной тоже не все так просто? Может, укусила в детстве какая-нибудь кошка, вот и тянет меня теперь в неисследованные дали, на новые земли – то в лес, то на научном поприще. Почти как с Человеком-пауком, но только в реальной жизни.
А там, кто его разберет, как все было на самом деле…
P.S. Если что, мы с Лимоном не дрались (является ли мой организм «местом обитания» паразита или нет, но ума не загонять в угол и не провоцировать на агрессивные действия дикого кота у меня пока хватает). Просто я обучала его некоторым трюкам, а он пытался понять, что же от него требуется. И пока «понимал», производил всякие действия лапами, а у меня не всегда хватало скорости реакции, чтобы вовремя убирать руки от его когтей.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !