Найти тему
Всё о родах

Беременные «неудобства»: что ждать? к чему готовиться?

Команда «Все о родах» провела небольшой опрос среди будущих мамочек, и результатами нашего опроса мы готовы поделиться с вами прямо сейчас. Голые факты разбавим проверенной медицинской информацией, добавим щепотку юмора и столовую ложку полезных советов. И получим прекрасный рецепт под названием «Легкая беременность!» Итак, с какими неудобствами и проблемами со здоровьем чаще всего сталкиваются будущие мамочки, и как их можно минимизировать?

1. Хроническая усталость

Будьте готовы к тому, что во время беременности ваш организм не сможет работать в привычном режиме. Ежедневные поездки на работу и долгие прогулки и домашние дела после рабочего дня, которые всегда были для вас нормой, теперь могут стать в тягость. Уставать вы можете начать быстрее и чаще. Соответствовать привычному ритму жизнь с каждым месяцем будет сложнее. Так организм нам как бы намекает: остановись, позаботься о себе и своем малыше. На первом плане теперь вы и новая жизнь внутри вас, а на втором – бытовые хлопоты, рабочие моменты и желание всегда и все успеть.

2. Повышенная сонливость

Особенно характерна на первых неделях беременности и накануне родов. Причина этой «спячки» - работа гормональной системы. Прогестерон вызывает снижение тонуса кровеносных сосудов, провоцирует более низкое, чем обычно, артериальное давление. Как результат – вялость, сонливость и желание вообще не вылезать из кровати. Однако и плюсов у этого главного гормона беременной очень много. Так, например, именно активная выработка прогестерона способствует тому, что у будущих мам начинает расти коса до пояса небывалыми темпами!

3. Хочу «по-маленькому»

Примерно в середине второго триместра беременности женщина может заметить, что стала слишком часто ходить в туалет. Наличие туалета рядом – практически главный фактор при планировании маршрутов перемещения из точки А в точку Б для беременных женщин. Почему это происходит? Способствует этому значительное повышение количества того же прогестерона в крови, из-за которого беременные потребляют и выделяют больше жидкости. Плюс мочевой пузырь находится рядом с растущей маткой, которая давит на него и провоцирует частые позывы к мочеиспусканию.

4. Увеличение количества выделений из влагалища

Во время беременности у женщин часто меняется характер выделений из влагалища: это все те же обычные светлые полупрозрачные выделения, без неприятного запаха, просто их может становиться несколько больше. Это совершенно естественный процесс, а виноваты в нем все те же  гормональные изменения. Чаще подмывайтесь, меняйте белье, тщательнее следите за своей ежедневной гигиеной – и проблем не возникнет. Если выделения имеют неприятных запах, появляются не приятные ощущения, а их оттенок вас смущает, - идем на прием к врачу и обсуждаем ситуацию с акушер-гинекологом!

5. Заложенность носа

Если будущая мама заметила, что ее нос часто заложен и «не дышит», это совсем не простуда, а обычные физиологические изменения в слизистой носа. Угадайте с трех раз, в чем причина? Да-да-да: гормоны! Они увеличивают ток крови, да и самой крови в организме становится больше ( ваша и малыша); из-за усиления кровообращения у будущей мамочки может возникать отек слизистых оболочек носа, что и приводит к трудностям с дыханием.

6. Судороги

Иногда (чаще всего ночью) беременная чувствует какое-то неприятное напряжения в ногах, в народе это ощущение называют «свело ногу», а врачи говорят о судорогах икроножных мышц. Почему это происходит. Возникают судороги из-за нарушения в организме обмена кальция и магния и из-за ухудшения кровообращения в мелких сосудах ног.
В этих случаях врач может назначить дополнительный прием препаратов с кальцием и магнием, специальные ванночки для ножек.

7. Отеки

У многих будущих мам к концу беременности заметно отекают лодыжки и пальцы рук.
Почему это происходит. Опять-таки из-за гормональных изменений (в частности, из-за повышенного содержания эстрогенов) организм беременной удерживает большее, чем обычно, количество жидкости. Что делать? Чтобы уменьшить отеки, не ограничивайте количество выпиваемой жидкости: она выводит токсины, которые способствуют отекам. Не увлекайтесь соленой едой и не носите тугую одежду и тесную обувь.

8. Боли в области лона

В III триместре под действием гормона релаксина сочленения костей таза становятся особенно подвижными – это облегчает прохождение через него ребенка во время родов. Иногда размягчение тазовых сочленений настолько выражено, что лонные кости немного «расходятся» и у беременной появляются боли в области лона. После родов хрящи восстановят свою твердость. Однако, если походка изменилась существенно, стоит обратиться к врачу.

Не забывайте, что все эти изменения, какими бы странными и неприятными они вам ни казались, носят временный характер. После родов вы о них забудете! Поэтому отнеситесь к ним философски, как к новому жизненному опыту.

#будумамой_всёородах

#хочувсёзнать_всёородах