Нередкое явление, когда из-за плохого поведения родители говорят: «Не буду с тобой разговаривать!». Но знаете ли вы, во что это может вылиться? Если нет, тогда давайте расскажу.
Во-первых, когда вы говорите ребёнку «Не буду с тобой дружить», он автоматически интерпретирует это по своему: «Ты мне не нужен». Во-вторых, это становится фундаментом, на который накладывается понимание того, что, чтобы быть любимым, необходимо прогибаться и делать так, как скажут. И такая позиция начинает следовать за малышом, потому даже в сознательном возрасте он продолжает делать всё, лишь бы с ним продолжали общаться.
Таких людей называют слюнтяями, ими начинают манипулировать, а они, помня весь негативный опыт, считают что во всех бедах виноваты сами. Получается замкнутый круг: «Накосячил другой, а виноват я, ведь не смог предугадать». В психологии проблема так и называется — травма отвержения. И опасна она не только тем, что вами начинают манипулировать, но и:
• Труднее доверять
Пусть и не всегда осознанно, но человек начинает анализировать других и сразу оценивать, сможет ли он быть полезным. Кроме того, на корке подсознания остаётся ясный отпечаток, что первыми, кто сильно ранили, стали самые близкие. А это значит, что держать всех лучше на расстоянии.
• Самоотвержение
Если отвергать всех вокруг, то до себя недалеко. Человек окончательно разочаровывается в себе и перестаёт видеть собственную ценность. Начинается круг самобичевания и постоянных конфликтов с собой.
• Подстроиться под партнёра
Это самое ужасное, что может быть. Из-за страха остаться в одиночестве, человек делает буквально всё, чтобы его партнёр остался с ним. Психика пытается пережить травму отвержения и подталкивает на такие отношения, пытаясь доказать всю важность и ценность.
Однако, кроме услужливости, подобное состояние может проявляться в таких состояниях, как:
• острое восприятие любой ситуации, которая так или иначе, но заставит расстаться, пусть даже не навсегда;
• мнительность и повышенная нервозность;
• старается избегать отношений при первой же возможности;
• обидчивость и ранимость;
• чувство страха от привязанности;
• страх показать истинные чувства и эмоции.
К слову, кроме родителей и не совсем удачного детства, травма отвержения может появиться и из-за:
• Предательство
И не только родителей, но и друзей.
• Пришлось рано повзрослеть
Частая практика, особенно в семьях, где есть старший и младший. А зачастую первый играет роль няньки. Плюс ко всему, излишняя свобода. Нет, давать ребёнку возможность принимать решения самостоятельно — это важно, но границы должны расширяться по мере взросления. А не так, что тебе 14, паспорт есть, делай что хочешь.
• Долгая разлука
Чаще из-за того, что родители уезжают на заработки, оставляя малыша с бабушками и дедушками. Конечно, это лучше, но всё же не самый правильный поступок с точки зрения психики.
Проработать проблему, конечно же, можно. И, как правило, лечение проходит в три этапа:
- Выявить источник проблемы;
- Осознать, что большая часть страхов уже в прошлом;
- Понять, чего хочется именно сейчас.
Советы простые, но работать нужно только с врачом, иначе состояние может пойти не в лучшую сторону.
Ставьте ❤️ и делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь ✅ Ведь впереди масса полезной информации!