Надо же, как совпало. Только сегодня мы с коллегами-психологами начали дискуссию на тему "упрямство" в ТГ-канале "Компьютерная психодиагностика и психосемантика", как тут же я включаю сегодня (19.06.2023) Первый канал и вижу на экране:
«Упрямство — это исчадие скудоумия, невежества и самонадеянности», — Ф. Ларошфуко.
Поясню: каждый день стараюсь следить, как трактует Первый канал на ЦТВ России ход событий и увидел эту цитату в контексте телепрограммы "Большая игра". Ну несомненно и не удивительно, что относилась эта отповедь в контексте этой телепрограммы к американской политике (такова специализация ведущих этой программы - американистов по-сути своей, что есть зеркальная позиция по отношению к "ихним советологам и русистам"). Но все равно тема, на мой взгляд, заслуживает обсуждения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПСИХОЛОГОВ
Один из основных методов для создания компьютерных экспертных систем в прикладной психологии - это "профессиональный краудсорсинг". Проще говоря - опросы профессиональных психологов как метод извлечения "коллективных знаний".
За минувшие сутки мы собрали 33 голоса среди подписчиков упомянутого ТГ-канала на вопрос: "К какой категории Вы отнесете каждую из трех черт - "упрямый", "настойчивый" и "целеустремленный".
Как видим, именно "упрямство" большинством коллег (хотя и с небольшим перевесом в голосах) отнесено к темпераменту - этому "подвальному этажу человеческой психики", то есть к уровню черт индивидуальности, унаследованных ГЕНЕТИЧЕСКИ (на уровне особенностей организма).
Про верхние этажи, нижние и "подвалы" в человеческой психике читайте мою предыдущую публикацию на этом Дзен-канале: "Межэтническая агрессивность имеет инстинктивно-биологические корни...".
Почему именно "упрямство" попало на нижний этаж?
В "упрямстве" больше, чем в двух других чертах проявляются два таких смысловых признака:
1) меньше сознательности и произвольности (хотел бы сам "упрямый" НЕ быть таким упрямым, но иногда просто... не может с собой справиться ),
2) меньше ситуационной гибкости (ведь черты характера больше привязаны к определенному классу ситуаций, ибо в их основе лежат СИТУАЦИОННЫЕ условные рефлексы, а не кросс-ситуационные БЕЗУСЛОВНЫЕ рефлексы, которые доминируют в чертах "темперамента").
УПРЯМСТВО КАК НЕСПОСОБНОСТЬ СОВЛАДАНИЯ С "ВНУТРЕНИМ РЕБЕНКОМ"
Очевидно, что бывают 2 очень разные категории упрямый людей. И вовсе не все из них - это глупые люди:
1) Упрямый-глупец - этот просто не может рационально-взвесить обстоятельства, все "за и против" и настаивает на таком уже принятым решении, которое ему... продолжает казаться наилучшим, "своим", больше нравится, поддерживает его "авторитет" (в своих глазах прежде всего) и т.п. Это простая разновидность упрямых людей целиком подпадает под цитату из Ларошфуко, которую мы здесь выше видели.
2) Упрямый с проблеском интеллекта и самокритики. Это более сложный и неординарный случай. Человеку уже становится понятно, что он совершил ошибку, что "вновь выясненные обстоятельства" показывают несостоятельность принятого ранее решения. Но... крайне трудно перестроиться и публично отказаться от "все идет по плану". Это требует и внутреннего мужества (перед самим собой) и определенной смелости и уверенности в своей репутации: "Самокритика не повредит моей репутации кардинальным образом".
Когда мы убеждаем ребенка перестать ковырять в носу при людях (или писать мимо унитаза в уборной), то ребенок, конечно, умом понимает, что вся правота на стороне взрослого, но... упрямится. Это происходит тем сильней, чем сильней у ребенка "протестный темперамент". Соподчинение разных мотивов (этажей в многоэтажном здании человеческой психики) у ребенка еще только формируется: нижние этажи частенько берут верх над верхними и управляют поведением ребенка. Особенно если он устал, хочет спать, голоден, чувствует начало простудного заболевания...
Люди с сильным темпераментом являются упрямыми от природы. Множество "выдающихся людей" были именно такими. Но... они стали великими не потому, что упрямы были, а потому что проявили НАСТОЙЧИВОСТЬ. А это уже качество характера и социального интеллекта, а не упрямство в биологическом смысле. Настойчивый человек мобилизует свою энергию, когда убеждается, что она по ситуации необходима - для того, чтобы преодолеть барьеры и трудности. Но ... настойчивый от упрямого отличается тем, что он не стремится "разбить голову об стену назло собственной маме", которая уговаривает так не делать.
Поэтому "упрямому с проблеском" можно и нужно помочь. Как? - Необходимо его, во-первых, успокоить, что он не будет отвергнут (родителями), если изменит свое решение, то есть такого "психологического ребенка" будут продолжать ЛЮБИТЬ (!) и при этом будут считать его сильным, а не слабаком, то есть будут продолжать уважать тоже. А ведь в каждом взрослом на нижних этажах его психики живет психотип "ребенок" (читайте мои предыдущие просветительские статьи на этом канале) .
Во-вторых, упрямого ребенка надо хвалить за малейшие шаги в правильном направлении. Допустим, он пописал три раза в течение дня и только один раз попал в унитаз. Вот за этот один раз и надо его похвалить!
Только так опытные педагоги добиваются что-то от природных упрямцев и делают из них социализированных, настойчивых зрелых взрослых людей - способных отвечать перед обществом за пользу и вред от своих решений.
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ - ЭТО УМЕНИЕ ВИДЕТЬ ПУТЬ К ЦЕЛИ
Почему "Целеустремленность" у нас оказалась отнесенной к верхнему этажу человеческой психики - к уровню "личности" (не всеми голосами, но большинством голосов специалистов). Потому, что это понятие предполагает СОЗНАТЕЛЬНЫЙ И РАЦИОНАЛЬНЫЙ уровень принятия решения. Оно осуществляется не на основе упрямства ("буду гнуть свою линию любой ценой!") или мстительности ("мы вам покажем маскаляку!"). Такое решение осуществляется на основе рационального системного анализа целого комплекса обстоятельств, на основе различения целей и средств (путей достижения) и на основе взвешивания альтернативных вариантов достижения целей, что позволяет выбрать и более реалистичные формулировки целей и более реалистичные пути достижения этих целей. Категория "Цель", согласно психологической теории деятельности (А.Н.Леонтьев, основатель факультета психологии МГУ, лауреат Ленинской премии 1963 года), - это осознанный и представленный именно на сознательном уровне трансформированный образ текущей ситуации - трансформированный в ЖЕЛАТЕЛЬНУЮ и ВОЗМОЖНУЮ СТОРОНУ. Это корректный синтез наших моделей потребного и вероятного будущего (термины Н.А.Бернштейна - нашего отечественного основоположника "лженауки" кибернетики).
Целеустремленный человек способен критически относится к средствам, ибо он не смешивает свои ЦЕЛИ и СРЕДСТВА. В то время как для "упрямого мстителя" средство и становится "самоцелью", то есть вооруженное насилие над врагом становится целью его деятельности.
* * *
На обложке автор попытался своими силами изобразить фотоколлаж с подписью под ним: "Упрямый начальник - это ребенок". Исходное фото найдено как всегда, в галерее "Яндекс-картинки" по запросу "Упрямый начальник" и попало туда с сайта tayniymir.com.
В заключении взгляните на этот набор афоризмов, которые мне попались по ходу запроса "Упрямый начальник". Из этого набора мне лично становится понятным, что я - автор канала "Думай Человек" - совсем не мудрый. Хотя есть еще надежда, что другие умные люди назовут меня хотя бы немного "умным" :) И на это я вполне согласен.