Найти тему
Nord-News

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Ягель: Есть или не есть?

В Мурманской области предложили ограничить для граждан сбор мха ягеля. Инициаторы объясняют это возникшим неконтролируемым сбором недревесных лесных ресурсов под видом собственных нужд для последующей перепродажи. Nord-News разбиралось, так ли полезен ягель для человека, что из него делают предприниматели и стоит ли вносить изменения в областное законодательство.

Ягель - развлечение, украшение или еда?

В последние годы среди туристов набирают популярность чипсы из ягеля. За маленькую упаковку с весом продукта в 10 граммов могут попросить от 400 до 600 рублей, а за большую в 20 граммов - от 700 до 1000 рублей. Ягельные чипсы продают в местах, где чаще всего можно встретить туриста: на фестивалях, гастрономических ярмарках, в сувенирных лавках.

Предприимчивые люди создают из ягеля также чаи и декорации. Например, на маркетплейсах можно приобрести стабилизированный мох ягеля. Цены на такое декоративное украшение варьируются от 200 рублей за 50 граммов до 2200 рублей за килограмм.

-2

Встречаются предложения и о продаже картин из стабилизированного мха. Самый дорогой вариант, найденный Nord-News на маркетплейсах, - круглая картина GardenGo в раме диаметром 130 сантиметров. Цена за неё составляет 166 тысяч рублей, а со скидкой - 89,8 тысячи рублей. Продавец утверждает, что произведение искусства не требует ухода, а мох на нем - натуральный лесной.

При этом стоит отметить, что в первую очередь ягель - это лишайник, которым питается северный олень. В народе его еще называют «олений мох». Для людей это всегда было как народное средство: лекарство от насморка и кашля. В пищу его обычно не употребляли.

- Олений мох используют в качестве лекарства. Делают из него биологически активную добавку в виде сиропа, который если пить, проходит мокрота. Пользы от ягеля в качестве пищи для человека нет. Чтобы приготовить ягельные чипсы, мох вымачивают в сахаре. Получается, тогда все что угодно можно замачивать в сахаре и потом есть. Польза-то от этого кому? - рассказал Nord-News заместитель директора по научной работе ПАБСИ КНЦ РАН Денис Давыдов.

Ученые из ПАБСИ объяснили, что «олений мох» не имеет пищевой ценности для человека, это не их пищевой ресурс. Ягель занимает промежуточное место между мхами, грибами и растениями. Натуральный, не вымоченный в сахаре ягель горький и плохо усваивается в человеческом организме. Они считают, что употребление человеком ягеля в пищу - туристическая блажь, которое может вскоре пройти.

-3

- Больше как туристическим развлечением это назвать нельзя. Я сомневаюсь, что заготовки ягеля будут вестись в промышленных масштабах. Не думаю, что найдется столько потребителей такой продукции, - сказал Денис Давыдов.

Оставьте ягель оленям!

Тот факт, что ягель предлагают гостям региона в качестве чипсов или чая, потомственные оленеводы из Ловозера Анна и Иван Терентьевы считают баловством и негативно относятся к такому туристическому ходу.

- Почему я так негативно к этому отношусь? Я родилась и выросла в тундре. Мы даже не собирали грибы там, где летом паслись олени, чтобы это все досталось им. Все лучшее мы всегда оставляли оленям. И для меня дико, чтобы люди ели ягель, - поделилась с Nord-News Анна Терентьева.

-4

Доцент кафедры юриспруденции мурманского вуза Анна Фофанова убеждена, что нужно ввести ограничения на сбор ягеля в Мурманской области. Сделать это предлагается, внеся поправки в региональный закон №940-01, который определяет порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пишет ТАСС.

Специалист уверена, что факты сбора ягеля в масштабах, сопоставимых с промышленными, фиксируются из-за того, что в законодательстве не определены объемы недревесных ресурсов, которые северяне могут заготавливать в личных целях.

-5

Массовый сбор лишайников на большой площади приведет к уничтожению растительного покрова, полагает Денис Давыдов. Система начнет разрушаться, а мох в условиях Крайнего Севера будет расти десятки лет.

Руководитель общины коренного малочисленного народа саами «Аххтан» («Вместе») из Ловозера Андрей Дубовцев пояснил Nord-News, что вопрос сбора ягеля в Мурманской области должен контролироваться государством.

- Мне кажется, один из выходов - это на региональном уровне сделать зонирование для сбора ягеля и исключить те районы, где осуществляется оленеводство двумя старейшими оленеводческими хозяйствами «Тундра» и «Оленевод». Это прежде всего, Ловозерский и Кольский, - подчеркнул в беседе с информагентством руководитель общины коренного малочисленного народа саами «Вместе».

По его словам, можно определить конкретные участки в районах, где пока нет оленеводства, и там разрешить людям и организациям собирать ягель в туристических или гастрономических целях. Нужно также прописать правила сбора, чтобы инспектор мог приехать и проконтролировать, как осваивается участок.

- Важно сейчас хотя бы сохранить тот ареал, где сейчас есть олени, - резюмировал Андрей Дубовцев.

Фото: Nord-News