Россия – единственная крупная страна, которая идёт Китаю на уступки, поддерживает все китайские запросы, все китайские инициативы на мировой арене. Такого союзника как нынешняя Россия у Китая не было никогда.
Китай же, на словах разделяя российские позиции по многим вопросам, на деле не делает резких телодвижений в нашу пользу. Можно сказать никаких.
Россия почти полностью отдала Китаю целые отрасли и ниши внутреннего рынка, которые не способна заполнить или освоить самостоятельно, например – автомобилестроение.
Мы получаем ширпотреб всех типов, производство которого утратили благодаря либеральной политике последних 30 лет, а в ответ отправляем в Китай не только углеводороды, но и заключаем различные интересные соглашения, например о передаче российских технологий в области ПВО, самолетных двигателей и многого другого, что нужно Китаю для развития собственного ВПК.
Подобная политика России во многом вынужденная, и, тем не менее, она чрезвычайно выгодна Китаю. Насколько она выгодна россиянам – большой-большой вопрос.
Когда эта тема выносится в публичное поле и начинает обсуждаться, у нас «наверху» говорят, что всё это спекуляции и манипуляции общественным мнением со стороны Запада, а на самом деле, у нас с китайцами всё хорошо.
Наши турбопатриоты заявляют, что российско-китайский союз обеспечит мир во всем мире и остановит экспансию Запада.
В то же время, когда Россия называет Китай другом, и как мы упомянули выше, поддерживает все китайские инициативы, что легко проверяется, Китай «увиливает» от однозначности российско-китайских взаимоотношений и неизменно подчёркивает свой нейтралитет и равенство сотрудничества со всеми странами в мире.
Китай с Россией ведёт так, как ему выгодно здесь и сейчас, в частности, чтобы обеспечить устойчивость своего развития под прикрытием более мощного в силовом плане соседа.
Однако, на наш взгляд, Китай допускает развитие негативного для России геополитического сценария, и уже сегодня укрепляет мосты с Западом, которые ему понадобятся через 5-15 лет, после того как Россия станет ему невыгодна в роли «партнёра».
Такое, безусловно, может произойти, если наши «элиты» не станут национально ориентированными и не возьмутся за развитие собственной страны.
Серьёзным реверансом в сторону Запада выглядит встреча в Пекине между председателем КНР Си Цзиньпином и государственным секретарём США Энтони Блинкеным, который по политической иерархии ниже Си, но китайцы согласились на нарушение субординации.
По итогам встречи с посланником из Америки Си Цзиньпин заявил: «Две стороны добились прогресса и достигли согласия по некоторым конкретным вопросам. Это очень хорошо» (цитата по CNN).
Блинкен же от имени Байдена сказал, что развивать конструктивные отношения Вашингтона и Пекина – это «в интересах США, в интересах Китая и в интересах всего мира» (цитата по NBC News).
На фоне встречи наших «друзей» с нашими однозначными противниками, на фоне изначально неприемлемых «инициатив», которые за нас и для нас сочиняют то в Африке, то в том же Китае, складывается впечатление, что Россию уже списали как влиятельного игрока и выдавливают «из мира», которым, по идее Блинкена, и возможно, товарища Си, должны управлять США и Китай.
Мы считаем, что ситуативные союзники, как Китай, нужны, и важны, но потому они и ситуативные, потому что могут исчезнуть в любой момент.
С кем мы в этой гипотетической ситуации останемся? И с чем? России не на кого надеяться, кроме как на саму себя.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU