Новостные источники, обзорщики мобильных устройств и профильные таблоиды во весь голос кричат про бюджетные смартфоны. Якобы они обладают всеми необходимыми функциями и вскоре вытеснят топовые устройства. Ситуация эта неоднозначная, поэтому стоит рассмотреть ее пристально.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 143 городах и 576 сервисах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.
Недавно появились данные исследования бюджетных китайских телефонов. Специалисты подробно изучили их начинку, качество сборки и работу. Результат неприятно поразил. Оказалось в таких «народных» телефонах по умолчанию установлены вредоносные программы. Причем это не просто сторонний софт, а вшитое ПО. Его сложно удалить и заблокировать.
Обнаруженная находка стала триггером к тщательному изучению рынка. Вскоре удалось выяснить, что максимальное количество вирусов содержат так называемые «заказные» телефоны. Их производство у небольших предприятий заказывают серьезные бренды. Причем телефоны зачастую попадают на рынок под разными суббрендами, хотя не имеют никаких внешних и функциональных отличий.
Масштабы вирусного распространения
Пока сложно оценить масштабы ущерба. Но даже по самым оптимистичным прогнозам зараженными могут быть десятки миллионов устройств. Вредоносный вирус на смартфоне найден в продукции самых разных производителей: начиная от известных (их более десяти), заканчивая недавно вышедшими на рынок (изготавливаются по заказу крупных брендов, их более сорока).
Сами программы нельзя однозначно назвать шпионскими. Большинство из них работает таким образом, что не наносит прямого ущерба пользователям и их девайсам. Они тихо эксплуатируют телефоны, имитируя действия реальных людей. Самый простой и распространенный способ — просмотр и склик рекламы, за которые разработчики ПО в итоге получают деньги.
Большинство вирусов известны профильным специалистам. В Китае даже создан отдельный реестр софта, способного превращать смартфон в некого шпиона. При определенных обстоятельствах некоторые модели могут содержать сразу несколько подобных программ. Причем они будут интегрированы прямо в прошивку смартфонов. Удалить такие приложения без ущерба работоспособности устройств практически невозможно.
Опасны ли вирусы на телефоне для вас? Что делают вредные приложения, кроме кликов по рекламе:
- записывают экран;
- просматривают SMS и отправляют текстовые сообщения;
- оформляют подписки на платные сервисы;
- крадут учетные данные от аккаунтов;
- прослушивают разговоры;
- делают USSD-запросы.
И это далеко не весь список действий, на которые способны программы.
Еще одно направление — превращение устройств в так называемые «ботофермы». Смартфоны становятся угрозой другим устройствам и вернуть контроль над ними не получается даже при обращении в сервисные центры. Иногда частично проблему решает перепрошивка, но часть вирусов все равно сохраняются на телефонах.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.