20 июня в Берлине начнутся германо-китайские межправительственные консультации под девизом «Действовать сообща в интересах устойчивого развития», седьмые по счету и последние в подобном высоком формате за три прошедших года, в которых примут участие премьер Госсовета КНР Ли Цян и федеральный канцлер Олаф Шольц.
Тот факт, что германо-китайские межправительственные консультации проводятся с 2011 года, свидетельствует о важности для Германии экономических отношений с Китаем, потому что ФРГ поддерживает межправительственный диалог в таком формате только с самыми близкими партнерами.
Действительно, Китай является важнейшим торговым партнёром Германии. За прошлый год объем торговых сделок между двумя государствами оценивался почти в 300 млрд. евро. При этом Германия в торговле с Китаем имеет огромное отрицательное сальдо, достигшее 80 млрд евро.
Следует отметить, что история германо-китайских отношений последнего десятилетия демонстрирует достаточно много сложностей и противоречий, которые даже закреплены в германских официальных документах: если в 2014 году они имели статус «всеобъемлющего политического партнерства», то в обнародованной в минувшую среду первой в истории Германии Стратегии национальной безопасности Китай именуется «партнером, конкурентом и стратегическим соперником».
Впервые о ревизии отношения к Китаю засвидетельствовало коалиционное соглашение нынешней правящей коалиции, в котором говорится: «Чтобы иметь возможность реализовать наши ценности и интересы в системном соперничестве с Китаем, Германии необходима всеобъемлющая китайская стратегия в рамках совместной политики ЕС в отношении Китая. Мы хотим продолжить межправительственные консультации и сделать их более европейскими». Это говорит о том, что именно «светофорная» коалиция задалась целью «европеизировать» отношения с Китаем, сама толком не зная, что это такое, ибо никакой конкретики, за исключением формулировок, официальные документы не предоставляют.
Отсутствие «расшифровки», на первый взгляд, может говорить о стремлении сохранить пространство для маневра на предстоящих консультациях. Но все намного проще: внутри правящей коалиции до сих пор ведутся споры по поводу видения дальнейших отношений с КНР, причем, публичные. «Зеленые» во главе с министром иностранных дел Анналеной Бербок ориентируются на «ценности», а социал-демократов интересуют более прагматичные экономические отношения.
Достаточно вспомнить, что в апреле Анналена Бербок, как могла, стремилась испортить отношения с Китаем во время своего визита в Пекин и переговоров со своим китайским коллегой Цинь Ганом, а в это же время часть фракции СДПГ в бундестаге специально опубликовала обращение, в котором призывала, ввиду поведения Бербок в Пекине, воздержаться от «антикитайской» стратегии. Не надо забывать, что между Шольцем и Бербок имеются принципиальные разногласия по поводу руководства внешней политикой государства, уходящие своими корнями в период канцлерства Герхарда Шредера, который сам стоял у руля внешней политики, игнорируя тогдашнего министра иностранных дел, «зеленого» Йошку Фишера. Анналена Бербок, видимо, не отказалась от идеи реванша за давнюю партийную обиду даже ценой игнорирования государственных интересов.
В этом контексте, очень хорошо, что председательствовать на завтрашних консультациях будет канцлер, а не шеф внешней политики. Это может позволить хотя бы смягчить тон самого мероприятия. Несмотря на это, прорыва в отношениях не ждут ни в Берлине, ни в Пекине.
Масштабные контракты и соглашения маловероятны, но хоть какой-то диалог «в интересах устойчивого развития» будет иметь место, исходя из факта проведения самих межправительственных консультаций. Площадка мало что даст сейчас, но может пригодиться в будущем.
Автор статьи: Александр Черный.