Найти тему

100 техник КПТ по работе с дисфункциональными эмоциями

Автор статьи: Евгений Руинович Ян - медицинский психолог. Президент Казахстанской Ассоциации КПТ. Руководитель Северо-Казахстанского отделения АКПП. Директор центра Когнитивно-Поведенческой терапии (Астана). Член Американской психологической ассоциации (APA, American Psychological Association), члена ISSUP (International Society of Substance Use Professionals).

Представьте себе ситуацию, к вам приходит клиент с паническими атаками. Вы спрашиваете: «О чём вы подумали, прежде чем испытали тревогу?», в ответ получаете «Ни о чем не успел подумать, просто испугался и всё. Тревога пришла, накатила и отхлынула через ком в горле, левое плечо и в пятку». Или такой вариант: «Я ни о чём не успел подумать, просто проснулся в тревоге». Возможно ли такое? Может ли эмоция возникнуть без мыслей?

Постановка вопроса, с точки зрения когнитивной модели, немного нескромная, даже местами кощунственная, однако, давайте попробуем вместе погрузиться в эту противоречивую тему.

В истории изучения природы эмоций было несколько дискуссионных вопросов, когда ученые не сходились во мнениях. Попробуем выделить основные:

1. Что возникает сначала - субъективное переживание эмоции или физиологический ответ?

Вначале исследователи не рассматривали когниции как детерминирующий элемент в возникновении эмоционального ответа. Фокус их внимания был смещён в сторону физиологии и велись споры, что возникает сначала: субъективное переживание эмоции или физиологический ответ? (Теории Джеймса- Ланге, теория Кеннона-Барда и теория Шахтера - Сингер). Например, с точки зрения теории Джеймса-Ланге, сначала у вас учащается сердцебиение, а только потом возникает переживание страха.

2. Может ли эмоциональная реакция возникнуть перед осознанием ситуации или когнитивные процессы всегда идут перед эмоцией? Второй для нас, как для КПТ-терапевтов, играет более значимую роль, поэтому попробуем поразмышлять над ним.

Однозначного ответа не было. Забегая вперёд, скажу сразу: найти ответ на такой вопрос сидя за чашкой чая невозможно, и любые дискуссии такого рода в итоге сводятся к нейрофизиологии и к измерению, куда сигнал от раздражителя идет в первую очередь.

«Круг пейпеца» и «лимбическая система»

Немного предыстории. Изучая эмоциональные расстройства у больных с поражением гиппокампа и поясной извилины, Пейпец в 1937 году выдвинул гипотезу о существовании единой системы, объединяющей ряд структур мозга и образующей мозговой субстрат для эмоций.

Эта система представляет замкнутую цепь и включает: гипоталамус, передневентральное ядро таламуса, поясную извилину, гиппокамп и мамиллярные ядра гипоталамуса. Она получила название «Круг Пейпеца».

Пейпец придумал схему «потока эмоций». Он также говорил о «потоке движения», который передаёт ощущения (т. е. сенсорные сигналы) через таламус к полосатому телу, и о «потоке мысли», который передает ощущения через таламус к главным отделам коры мозга.

Зачем нам эта информация? Потому что позднее, в 1952 году, структура, названная кругом Пейпеца, была названа Полом Мак-Лином «лимбической системой» (название учитывало, что поясная извилина окаймляет основание переднего мозга) - совокупность структур мозга, участвующих в возникновении эмоций.

Традиционно лимбической системе противопоставлялись отделы коры больших полушарий. возникла идея, что неокортекс отвечает за когнитивные функции и разум, а остальные отделы мозга — за другие функции. Согласно этой идее, «старая» кора и связанные с ней подкорковые ганглии передней части мозга образуют лимбическую систему, которая содержит эмоции как эволюционно более ранние аспекты психической жизни и поведения.

Сегодня ряд исследователей считают лимбическую теорию устаревшей, однако, термин все еще активно используется в ряде учебных заведений и в научном сообществе.

Выдающийся отечественный физиолог И.П. Павлов в 1932 году (за 5 лет до открытия Пейпеца) при изучении закономерностей работы мозга ввел понятие “сигнальная система”. Первая сигнальная система - это совокупность анализаторов воспринимающих сигналы окружающей среды, которые поступают через органы чувств (ощущения цвета, запаха, звука, вкуса,тактильные ощущения, зрительные образы). На ее основе формируется чувственное впечатление, познание окружающего мира. Основывается на совокупности условных и безусловных рефлексов на непосредственные раздражители.

Вторая сигнальная система - это только человеческий атрибут, связанный с речью. Она возникает на базе первой сигнальной системы а ее развитие происходит за счет коммуникации людей между собой и овладения абстрактно-понятийным аппаратом.

Есть еще 2 важных слова, обозначающих структуры мозга: «амигдала» и «гипоталамус». Причем они важны не только для всеобщего развития, но и для психотерапевтического процесса. Последние наработки учитывают особенности нейрофизиологии при построении психотерапевтического процесса, например, роль амигдалы (как места «памяти» наших страхов) при возникновении панических атак, ПТСР и генерализации триггеров. Может ли агрессивность людей с нарциссическим радикалом иметь нейрофизиологические основания и что с этим делать?

Подробнее об особенностях применения этих знаний в психотерапии я расскажу мам на нашем курсе «Техники КПТ по работе с дисфункциональными эмоциями», который стартует на базе Международного Института развития когнитивно-поведенческой терапии 6 сентября 2023 года.

Итак, вернёмся к вопросу. Открытия в области морфологического строения мозга создали основу для появления когнитивной теории эмоций.

Когнитивная теория эмоций

2 основных тезиса данной теории:

1. Эмоции не являются самостоятельным процессом.

2. Эмоции вторичны когнитивным процессам.

М. Б. Арнольд ввела понятие оценки (appraisal) в академическую психологию. Интуитивная оценка объекта – познавательная детерминанта эмоций (М. Арнольд). «Сначала я вижу нечто, потом я представляю, что это «нечто» опасно – и как только я представляю это, я напуган и бегу».

Модель очень знакома и понятна нам, как КПТ-терапевтам. С точки зрения мозга, всё также очень логично: сигнал от стимула через анализатор (глаз, ухо и т.д.) проходит в ядра таламуса, затем поступает на сенсорную кору, откуда переходит на префронтальную кору головного мозга, обрабатывается (то есть ему придается когнитивная оценка), затем поступает в амигдалу, где и возникает эмоциональный ответ. Таким образом мы видим, что возникновение эмоции без когнитивной обработки невозможно.

Все звучит очень убедительно, и на этом можно было бы поставить точку, однако, нашлись критики данной теории. И это даже хорошо, так как один из критериев научного знания, согласно Попперу - опровергаемость.

Роберт Зайонц (1923-2008) - американский физиолог, который утверждал, что некоторые эмоциональные реакции не задействуют процессы мышления. То есть он верил, что когниции не всегда нужны для возникновения эмоций. Некоторые эмоции «проскакивают мыслящую часть мозга».

Выглядит это примерно так: сигнал поступает в анализатор, затем переходит в таламус, а затем сразу же в зону миндалин, минуя мыслящую часть мозга.

Карл Изард выявил ряд ситуаций, в которых эмоция возникает без участия когнитивной обработки, он отнёс к ним:

1. Действие наркотических препаратов.

2. Естественно вырабатываемые гормоны и нейромедиаторы.

3. Изменение температуры крови мозга и последующие нейрохимические процессы.

Относительную точку в виде компромисса в данной дискуссии поставил последователь когнитивной теории эмоций Ричард Лазарус (1922-2002). Американский физиолог, заключил, что некоторые эмоциональные реакции действительно не затрагивают «осознанное мышление» (в КПТ – произвольное мышление), но всё ещё задействуют части мышления которые он назвал «неосознаваемыми» когнициями - «unconscious cognitive appraisal».

Взяв во внимание все вышеперечисленные факторы, Карл Изард сделал следующее компромиссное заключение: “Нерешенным остаётся и давний спор о том, лежит ли эмоция в основе когнитивного процесса или наоборот - когнитивный процесс служит инициатором эмоции (Lazarus, 1982, 1984; Zajonc, 1980, 1984). Логично предположить, что справедлив и тот и другой взгляд на проблему. Как эмоция может активировать когнитивный процесс и влиять на его протекание, так и наоборот, то есть связь между эмоцией и когнитивным процессом (восприятием, воображением, памятью, мышлением) можно характеризовать как динамическую и реципрокную”.

В последние 5 лет появились более современные модели эмоций. Однако, понимание истории возникновения вопроса является неотъемлемой частью погружения в данный дискурс.

-2

6 сентября стартует новый поток курса «Техники КПТ по работе с дисфункциональными эмоциями», в котором мы на практике изучим 100 техник работы с такими эмоциями, как стыд, вина, гнев, тревога, грусть, страх, ревность и др. Кроме того, мы научимся применять данные техники на себе, разберем стратегии преодоления алекситимии, техники валидация, особенности выстраивания терапевтического альянса с людьми в различных состояниях и многое-многое другое.

Курс будет очень практико-ориентированным, с элементами тренинга и демонстрациями от меня, автора и ведущего данного курса - Евгения Руиновича Яна, медицинского психолога. Президента Казахстанской Ассоциации КПТ. Руководителя Северо-Казахстанского отделения АКПП. Директора центра Когнитивно-Поведенческой терапии (Астана). Члена Американской психологической ассоциации (APA, American Psychological Association), члена ISSUP (International Society of Substance Use Professionals).

Приходите, будет насыщенно и полезно!