Найти тему

Как пережить жару без вреда здоровью?

Оглавление

Что можно есть в жару, а что нет, сколько загорать и купаться по времени, почему в меховой папахе прохладнее, чем в футболке – рассказывает Александр Северин, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии медицинского института РУДН.

Я родился в Средней Азии и прожил в этом регионе 16 лет. У меня папа военный, поэтому побывал и в Киргизии, и в Туркмении. Начиная с апреля в Средней Азии жарко. Температура воздуха поднимается выше 40 градусов. Днём улицы города вымирали, а ночью начиналась бурная жизнь.

Почему мы чувствуем жару и холод?

У людей и птиц постоянная температура тела. Но в зависимости от времени года открытые части тела подвержены воздействию: зимой температура тела снижается, а летом – повышается.

Наше тело можно разделить на две зоны:

  • ядро тела – мозг, сердце, легкие, печень;
  • оболочка – кожные покровы.

Температура жизненно важных органов постоянна, в то время как температура оболочки переменна. В то же время, когда мы находимся в сауне, где температура достигает 80-90, а иногда и 120 градусов, у нас нагревается и оболочка, и ядро тела. В результате увеличивается общее количества тепла в организме. Поэтому, когда вы выходите из прохладного помещения на улицу, где жарко, то первые 10-15 минут не чувствуете жару. В это время кожные покровы нагреваются. Когда температура оболочки достигает 37 градусов, может произойти перегрев.

Какую одежду нужно носить летом?

В жару лучше всего носить светлую одежду – она не так сильно притягивает солнечные лучи. Ткани должны быть натуральными – хлопок и лён. Шляпы с широкими полями, зонты, темные очки и вуаль защитят не только от высокой температуры, перегрева, но и ультрафиолета, под влиянием которого кожа человека стареет. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи вызывают расщепление жирных молекул в коже, в результате чего образовывается перекись и повреждается клеточная мембрана. Кожа становится сухой.

Туркмены в жару могут ходить хоть в меховой папахе, ватном халате и сапогах. Такая одежда образует «бронь», которая не даёт просочиться жидкости. Когда они распахивают одежду, создаются потоки воздуха и кожа естественным образом охлаждается. Такие традиции в одежде помогают народностям выживать в регионах с жарким климатом.

Правда, что тёплая вода удаляет жажду лучше, чем холодная?

Считается, что тёплая вода лучше всасывается. Пить холодную или тёплую воду – зависит от того, с какой целью человек потребляет жидкость. Нужно разделять психологическую и физиологическую жажду. Например, рабочие горячих цехов пьют теплую подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма. Но колодезная вода, температура которой 12-13 градусов, очень освежающая и приятная на вкус. С точки зрения психологии, утолять жажду прохладной водой лучше. К тому же, когда в организм человека попадает холодная вода, она проходит процесс нагревания. В результате часть тепла, которого у нас в избытке в жаркую погоду, поглощается водой.

Каким должен быть питьевой режим?

Ориентироваться нужно на свои ощущения: наш организм устроен так, что мы, как правило, делаем всё с запасом, то есть перепиваем. Важно оставлять легкое чувство жажды. В идеале количество жидкости, которое мы потребляем, должно соответствовать объёму жидкости, потерянной через пот. Лучше пить небольшими порциями, но часто.

Как питаться в жару?

Летом лучше употреблять еду, которая способствует минимальному выделению энергии. Прежде всего, это углеводы (хлеб, фрукты, овощи, крупы и др.). Пища, которая содержит жиры и белки (рыба, мясо, молочные продукты и др.), наоборот, производит больше энергии, из-за чего организм человека нагревается.

Организм человека в зависимости от времени года подсказывает нам, что нужно есть, а что нет. В науке это называют «пищевым преферендумом». Это явление, когда мы выбираем ту пищу, что необходима нашему организму в конкретный момент. Яркий пример – шведский стол: из огромного многообразия еды мы выбираем продукты, которые содержат те пищевые ингредиенты, которых нам не хватает. Летом то же самое – в жару на жирную еду даже смотреть не хочется, а свежие фрукты и овощи заходят на «ура».

Ешьте, что вам хочется. Утром – лёгкий завтрак, на обед – чай, лепешка, орехи, кисломолочные продукты. Вечером, когда температура воздуха снижается, можно съесть что-то более сытное.

Как ухаживать за кожей в жару?

Летом желательно не пользоваться средствами, в составе которых большое количество отдушек и спирта. Это приводит к травмам глубокой микрофлоры кожи.

Если посмотреть под микроскопом, то наша кожа имеет лакуны (углубления), чем-то напоминающие овраги. У лакун своя микрофлора, оптимальный уровень pH для которых 4-6 (pH – водородный показатель, который указывает на кислотность среды). Благодаря pH в нашем организме вырабатываются защитные свойства, которые не пропускают в лакуны патогенную или болезнетворную микрофлору.

При излишнем потоотделении на коже остаются соли. Они приводят к развитию бактерий, из-за чего может изменяться цвет кожи, повышаться уровень её чувствительности. Чтобы избегать повреждений микрофлоры, нужно смывать соли. Для этого достаточно каждый день принимать душ.

Если микрофлора кожи повреждена, нужно использовать крема, которые содержат антибиотик и противогрибковый препарат. Так кожный покров восстановится быстрее.

Когда лучше всего загорать?

Первая половина дня до 12 часов – оптимальное время для загара. В это время атмосфера прозрачная, ультрафиолетовые лучи не такие интенсивные, как после полудня. Нужно прикрывать пигментные пятна, родинки и пользоваться солнцезащитными кремами.

В отпуске, когда вы большую часть времени проводите на улице, первые 2-3 дня кожа привыкает к солнцу. Тем не менее лучше загорать не на открытом солнце, а в тени. Так можно получить красивый и ровный загар и избежать ожогов, вызванных отражением ультрафиолетовых лучей. Допустимый период нахождения на солнце – 20 минут.

С 12 до 14 часов дня нежелательно находиться на солнце. В противном случае можно получить тепловой удар и ожоги. Ещё не рекомендуется после длительного нахождения на солнце сразу погружаться в холодную воду: из-за резкого перепада температур можно получить переохлаждение из-за интенсивной отдачи тепла, которое накопилось в оболочке тела. Может произойти спазм периферических сосудов, кровь устремится в центр тела, повысится артериальное давление. Исход может быть разным вплоть до инфаркта и инсульта. Поэтому важно заходить в воду постепенно.

Сколько по времени нужно купаться?

У жидкости есть свойство – она двигается из зоны с меньшей концентрацией соли в зону с большей. Когда мы купаемся в море, уровень соли в котором больше, чем в нашем организме, наша кожа теряет жидкость. Первый признак её потери – сморщивающиеся подушечки пальцев. Лучше выйти из воды, обсохнуть, а затем искупаться ещё раз.

Редактировала Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», III курс)