Чаще всего, чтобы истребовать долги, дело передается судебным приставам. И вот тогда начинаются проверки, удержания, расчеты. И особенно расчеты начинаются у пенсионеров: хватит ли оставшихся средств на жизнь. Есть ли выход из этой ситуации и что установлено законом?
С кого не удерживают долг
Федеральный закон № 234-ФЗ от 20.06.2021 запрещает удерживать долги с минимального дохода должника. При этом минимальным был установлен ежемесячный доход в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Эта минималка считалась неприкосновенной. В 2023 году прожиточный минимум составляет 15 669 рублей, значит, эту сумму в любом случае требуется оставить «на руках» у должника.
При этом неприкосновенность суммы от категории должника не зависит. Это может быть и работающий человек, и пенсионер. Для всех критерием является минималка для трудоспособного населения.
В некоторых регионах прожиточный минимум установлен в более высокой сумме, чем федеральный. В этом случае сохраняется ежемесячный доход на уровне регионального прожиточного минимума. При взыскании долгов пренебрегать этим правилом нельзя.
Недостатки системы
Но несмотря на все ограничения, в этой системе есть и недостаток. И он довольно существенный.
Все правила по запрету удержания долгов с минимального дохода действуют, если дело передано судебным приставам. В этом случае от должника требуется написать заявление о снижении процента удержания. И его примут во внимание, чтобы доход оставался в рамках прожиточного минимума.
Но не все организации направляют дело о долге приставам. Некоторые предпочитают действовать напрямую. И тут уже не помогут никакие заявления, их просто не примут в расчет.
Напрямую организации вправе взыскивать долги, если они не превышают 100 000 рублей. Исполнительный документ направляется напрямую в организацию, которая выплачивает должнику денежные средства — заработную плату или пенсию. То же касается и пенсионеров. Исполнительный лист направляется в Социальный фонд России напрямую. А у ведомства не предусмотрена обязанность обеспечивать минимальный доход при удержании долга из пенсии пожилого человека. Так что при всех плюсах пенсионеры не смогли почувствовать их на себе.
Что изменили
То ли подействовали многочисленные жалобы, то ли появились другие причины, но о пенсионерах снова вспомнили.
Федеральным законом от 29.05.2023 № 190-ФЗ были внесены некоторые изменения в действующий закон о страховых пенсиях. В поправках говорится, что Социальный фонд обязан будет истребовать исполнительные документы в случаях, когда речь идет о сохранении ежемесячного прожиточного минимума трудоспособного населения.
Из этого следует, что Соцфонд ограничили в удержании долгов из пенсий. И теперь в первую очередь нужно будет соблюдать такие условия при удержаниях, чтобы доход пенсионера не был ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе или принятого на федеральном уровне.
Правда, этот год пенсионерам-должникам придется потерпеть. Закон вступает в силу только с 1 января 2024 года.
Может пригодиться: