Найти тему
У бабушки-забавушки

Конкурсы. Когда за одного битого двух небитых дают...

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди участвуют в конкурсах? Ради славы, признания или возможности проявить свои таланты?

Для кого-то участие в конкурсе — это способ доказать свою ценность и продемонстрировать свои способности. Для других участие в конкурсе — повод бросить вызов себе и расширить свои возможности. Соревнуясь с другими, они могут увидеть зону собственного роста и определить области для улучшения.

Некоторые люди участвуют в конкурсах просто ради азарта. Это шанс проверить свои способности под давлением и испытать прилив адреналина, который приходит от выступлений на высоком уровне.

Изображение Kandinsky 2.1
Изображение Kandinsky 2.1

Я никогда конкурсов не боялась, но участвовала, если была уверена, что мне есть что показать.

Начало 2000-х. Я уже около 10 лет работала в школе психологом, получив вторую специальность. Приблизительно столько же к тому времени в России проводился конкурс «Учитель года», но сначала проходили городские и областные этапы.

В тот год что-то в нашей области не сложилось, на областной тур не набралось нужное количество участников. В районные Управления образования срочно полетели депеши и, как вариант, решили пригласить для участия школьных психологов. Получила приглашение и я, прочитала положение конкурса и поняла, что сложности для меня особой нет.

Первый этап был заочный, нужно было представить научную работу. Я тогда отрабатывала новую психологическую методику, поэтому материала у меня было достаточно, работу написала быстро.

Как потом оказалось, именно научную работу представила только я, остальные участники, в основном, писали рефераты.

Изображение Kandinsky 2.1
Изображение Kandinsky 2.1

В первый день конкурса нужно было сделать самопрезентацию на тему «Мир моих увлечений». Я решила себя представить в стихах, а для красочности сделала огромный веер, на котором нарисовала свои увлечения.

Звучало это так:

Когда-то нам великий Пушкин, рукой бессмертной начертав,
Оставил дар, один из лучших, - свое «собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных,
Небрежный плод (своих) забав».
Сегодня предо мной проблема, пожалуй, гениям под стать –
Минут за десять здесь, на сцене, мир увлечений показать.
И в ироничном умиленье, отвергнув тот и этот путь,
Я, наконец, пришла к решенью пред вами веер развернуть.
Изображение Kandinsky 2.1
Изображение Kandinsky 2.1
Одно из первых увлечений в душе оставило свой след,
Ведь музе танцев Терпсихоре я поклонялась много лет.
Не помешает мне ни возраст, уже не юной девы стать,
Одно коленце русской дроби здесь каблучками отстучать.
Вот городецкие фигуры, ну как не вспомнить мне о них,
О лаковой миниатюре, где тонок и изящен штрих,
Бывает это увлеченье так помогает мне порой:
Бумага, краски, кисть, уменье – и вот он веер расписной.
Люблю я также на досуге вязать и шить, и вышивать,
Потом дарить это подругам иль интерьеры украшать.
А если, будучи вы в школе, заглянете в мой кабинет,
То приготовьтесь удивиться – каких цветов в нем только нет.
Здесь расцветает каланхое, бегоний радует узор
И восковые грозди хойи благоухают до сих пор.
А вы в зеленом окруженье побыв лишь несколько минут,
Заметите – ушло волненье и мысли весело бегут.
Я приступаю к заключенью, поскольку рифмы больше нет,
Хотя стихи я вам читала, но я, конечно, не поэт,
Приходит просто вдохновенье и в тишине ночных часов
Ложатся на бумагу строки ненапечатанных стихов…
Изображение Kandinsky 2.1
Изображение Kandinsky 2.1

И вот, представьте, учителя вместе с учениками поют, танцуют, сценки разыгрывают, и я одна… с веером… Но оказалось, что всего несколько человек, включая меня, выполнили условие САМОпрезентации.

Дальше все пошло, как по маслу: открытое занятие с незнакомыми учениками одной из школ города, 3-минутная защита своего профессионального кредо, решение разыгранной проблемной ситуации на уроке, занятие-импровизация на сцене с участниками из зала.

Изображение Kandinsky 2.1
Изображение Kandinsky 2.1

Мне все давалось с легкостью, хотя волнение, конечно, присутствовало. К концу конкурса большинство участников сходились во мнении, что победа будет моя, и уже заранее поздравляли.

Жюри осталось подводить итоги, конкурсанты отправились по домам, награждение планировалось на следующий день. Наш город – «большая деревня», в одном конце сказано, в другом это подхватило, особенно в своей профессиональной среде. Звонит мне вечером подруга, которой в красках рассказали, что происходило на заседании жюри.

По баллам я значительно опередила всех остальных конкурсантов, а между вторым и третьим местом была разница всего несколько десятых балла, то есть они почти на равных. Жюри заседало больше часа, но решить, что делать в этой ситуации не смогли, потому что, пригласив психологов, никто даже подумать не мог, что кто-то из них может победить. Оргкомитет к такому повороту оказался не готов, ведь на всероссийский конкурс надо было отправить учителя. Председатель жюри отправился к областному министру за решением. Тот долго раздумывать не стал и быстро перетасовал тройку победителей.

Изображение Kandinsky 2.1
Изображение Kandinsky 2.1

Вот так я осталась без заслуженной победы. Обидно было очень, но для меня любой негативный опыт – тоже опыт и повод для дальнейших действий. Охоту участвовать в конкурсах мне не отбили. Я потом стала победителем в двух конкурсах, которые проводила газета «Школьный психолог», призовой фонд там отсутствовал, но это было статусно.

Балуюсь время от времени участием в конкурсах я и сейчас. Для меня стало не столь важным, выйду я победителем или нет, но зато мне нравится сам процесс, когда можно пошевелить какие-то свои глубины, чему-то научиться, ну, и адреналинчику прихватить.

Хотелось бы узнать, а какой опыт участия в конкурсах есть у вас?

И если история вас заинтересовала…

-7