Найти в Дзене

Типы деревянных домов

Дерево — не только материал для строительства, но и символ природы, здоровья и благополучия❗ Со временем, когда жилища стали строиться из камня и бетона, мы начали забывать о том, насколько жизненно важно иметь деревянный дом, пропитанный теплом и духом леса.

Сегодня мы будем говорить об особенностях📌разных типов деревянных домов, разбирая, почему же они могут быть идеальным выбором для тех, кто ищет сочетание экологической чистоты, удобства и комфорта.

Клееный брус

Дома из клееного бруса — конструкции, изготовленные из элементов древесины, склеенных под давлением. Заготовки пиломатериала обрабатываются, с них срезаются сучки, после они сращиваются, превращаясь в длинные 12-метровые ламели. Материал просушивается, профилируется, после чего можно начинать строительство.

Преимущества:

✅прочность;

✅устойчивость к деформациям;

✅простая сборка;

✅хорошая теплоизоляция;

✅эстетичность внешнего вида;

✅отсутствие межвенцовых швов (не надо конопатить).

📌Среди недостатков — высокая стоимость по сравнению с другими типами деревянных жилых сооружений.

Оцилиндрованное бревно

Популярный стройматериал, представляющий собой круглые бревна с ровной поверхностью, обработанной на станках протяжным или фрезерованным методом. После завершения обработки бревна режутся в размер, также выпиливаются узловые соединения.

-2

Преимущества:

✅высокая прочность;

✅устойчивость к влаге (практически не подвержены гниению);

✅нарядный внешний вид;

✅простая сборка.

📌К минусам стоит отнести необходимость конопатки межвенцовых швов, через которые проникает холод. Также на бревнах появляются трещины, дом дает усадку (если речь идет про материал естественной влажности).

Рубленное бревно

Традиционный материал, который издревле использовался для постройки жилых сооружений. Изготавливается вручную. Бревна обрабатываются от коры, выстругиваются для того, чтобы с заготовки удалось снять остатки коры и луба, под которыми образуются очаги гниения.

-3

При создании угловых соединений материал рубится ручным способом🪓. Используются 2 метода: «рубка в чашу» и «рубка в лапу». Первый вариант позволяет сохранить округлую форму, второй — прямоугольное сечение, отсутствие зауголков. При «рубке в чашу» удается получить красивый сруб с высокой эстетичностью. К тому же у такого дома будут более теплые углы.

Преимущества:

✅естественная красота;

✅долговечность;

✅сохранение тепла зимой, прохлады летом.

📌Недостатки — образование трещин в процессе сушки, необходимость конопатки, длительный срок изготовления сруба.

Брус естественной влажности

Это дома, изготовленные из натурального бруса, не подвергнутого дополнительной обработке. Такой пиломатериал обладает высокой экологичностью. В последние годы дома из бруса естественной влажности теряют популярность. Ведь в процессе высыхания на стенах появляется много трещин⚠️, дом выглядит не слишком привлекательно. Поэтому приходится облагораживать сооружение, используя вагонку, блок-хаус и другие материалы. Кроме того, на рынке практически отсутствует брус, изготовленный по государственным стандартам, утаких домов нет теплового замка, что тоже можно отнести к минусам.

-4

Каркасные дома и коттеджи

Это больше композиционные сооружения, нежели деревянные. Такая конструкция представляет собой жесткий каркас, изготовленный из пиломатериалов (толстых досок, бруса), простенки которого заполняются сэндвич-панелями, СИП панелями и т.д. Снаружи дом обшивается:

✅имитацией бруса;

✅ПВХ сайдингом;

✅натуральной хвойной вагонкой;

✅блок-хаусом;

✅фиброцементными панелями.

Можно выбрать любой вариант, который подходит по цене, качеству, эстетическим характеристикам.

-5

Преимущества:

✅доступная стоимость;

✅простой монтаж

✅отсутствие усадки;

✅не надо конопатить швы;

✅хорошие теплоизоляционные характеристики.

📌Каркасные дома не лишены недостатков. У них малая ударная прочность, при возведении конструкции используются не только натуральные пиломатериалы, но и синтетические.