Найти тему

Подвижные игры для детей от 4-х лет на свежем воздухе. Собрала рабочие варианты.

 Прятки 

Игра действительно от 4-х лет. Сын до сих пор, как только к нему близко подходит человек, который его ищет, начинает выпрыгивать из своей засады и хихикать. Пока что ему интереснее играть именно так. А вот других ищет с удовольствием. Все места облазит. 

Догонялки 

Это святое. Бег – полезное упражнение, а еще выплёскивается куча энергии, которая могла бы пойти не в то русло. Ване нравится и убегать, и догонять. Ване просто нравится бегать. Очень здорово, когда рядом есть дети, которым это тоже нравится. Главное – не по огороду и не носом в землю. 

Зарядка 

Это не для ленивых родителей. Чем занять ребенка? Заставить делать упражнения. Отлично, если детей хотя бы двое. Друг перед дружкой красуются, стараются, кто лучше. Наклоны, подскоки, приседания, повороты, бег на месте, прогибы и так далее. Кто что вспомнит со школьных уроков физкультуры. 

Мелки 

Вообще Ваня никогда особо не проявлял интереса к мелкам. Но я всё же решила в очередной раз попытаться открыть ему этот удивительный мир. Показала, как рисовать домик, цветочек, машину. Те же классики, чтоб ноги размять. Сестрёнка Василиса тоже стала рисовать. Дело пошло. Тут уже и алфавит потихоньку и цифры стали появляться. Потом идиллия закончилась, каждый зачеркнул у другого рисунки, поцапались, помирились. 

Игры с мячом 

1) Эстафета. Вспомнила я школу и лагерь на днях и решила детям показать, как можно еще с мячом обращаться. Тут уже у кого как фантазия сработает. Добежать с мячом до цели и обратно. Передать мяч другому вперед/назад, прокатив по земле между ног или по верху. Нас было всего трое, я встала ради детей на коленки, чтоб им удобнее было мне мячик передать. Не ожидала, если честно, но минут на 5-7 мы увлеклись. 

2) Вышибалы. Нужно попасть мячом по разбегающимся игрокам. Конечно, я поддавалась, давала детям фору, они успевали увернуться. Восторга было море. Тем не менее, обозначила границы, за которые выбегать нельзя. Пусть тренируют координацию. 

3) Съедобное- несъедобное. Смеха от того, что кто-то съел стул или тапок было очень много. Игра хорошо развивает воображение, ловкость, реакцию. 

4) Перекинуть мяч через сетку/веревку. У нас перед домом есть бельевая веревка. Когда на ней нет белья, я предлагаю детям поупражняться в перекидывании мяча. Сначала не получалось, но после 5-6 попытки Ваня смекнул, как ему удобнее это сделать. Заодно и мяч ловить учились. 

5) "Я знаю"

Ребенок держит мяч, кто постарше - чеканит - и говорит фразу: Я знаю 5 имен девочек или 6 видов фруктов (на этом этапе можно подсказать ребенку,если с фантазией тяжеловато) и начинает перечислять. Если сбивается - отдает мяч другому игроку. Если нет - продолжает дальше. Но мы просто по очереди рассказывали, тренировали память и мышление. 

Игра "Замри"

Детям дается команда – плясать, скакать, прыгать, веселиться. По команде "Замри" дети должны замереть до того момента, пока не разрешишь снова двигаться. Кто пошевелился – проиграл. Либо можно предложить замереть, изображая какого то животного. Из разряда "Морская фигура замри".

-2