Найти в Дзене
Мир глазами историка

Первый художник украинской государственной символики

Нарбут Г. И. Фрагмент группового портрета художников общества "Мир искусства", худ. Кустодиев Б. М. (1910)
Нарбут Г. И. Фрагмент группового портрета художников общества "Мир искусства", худ. Кустодиев Б. М. (1910)
... смерть его стала поводом для легенды, до сих пор кочующей в околонаучных, но очень "национально сознательных" кругах. Нарбута отравили большевики – утверждают там – за то, что он нарисовал гривню!
Олесь Бузина "Тайна смерти автора гривны"

Хотя это и странно воспринимать, но автор эскизов первых государственных печатей, почтовых марок, денежных знаков внезапно возникшей на волне русской революции 1917 года украинской государственности Георгий Иванович Нарбут не относился ни к рьяным галицийским националистам, ни к потомкам обукраинившихся поляков. И хотя с малой родиной связи не порвал, но вряд ли вернулся бы, если бы не та самая революция.

Иллюстрация Георгия Нарбута к поэме "Песнь о Роланде" (1903)
Иллюстрация Георгия Нарбута к поэме "Песнь о Роланде" (1903)

Родился Нарбут Г. И. в селе Нарбутовка Глуховского уезда Черниговской губернии в 1886 году в небогатой дворянской семье. Род его отца происходил из казацкой старшины времён гетманщины. В 1708 году в г. Глухове, ровеснике Москвы и Городца, отвергли власть предателя Мазепы и даже символически сожгли его соломенное чучело. После этого г. Глухов стал резиденцией малороссийских гетманов вплоть до ликвидации Гетманщины и учреждения Малороссийской губернии при Екатерине II, столицей которой опять стал г. Глухов. Правда, с того времени Глухов всё больше превращался в провинциальный городок, хотя и с прочными традициями.

Рисунок Георгия Нарбута 1907 года. Фото с сайта "Википедия"
Рисунок Георгия Нарбута 1907 года. Фото с сайта "Википедия"

Во время учёбы в Глуховской классической гимназии Георгий Нарбут увлёкся книжной иллюстрацией и геральдикой. В 1904 году за свои работы получил грамоту от уездного земства. В 1906 году он вместе с братом Владимиром переехал в Петербург, где поступил в Санкт-Петербургский университет сначала на факультет восточных языков, потом перешёл на филологических. Его брат Владимир Нарбут стал потом известным поэтом, а Георгий продолжил своё увлечение живописью, сошедшись в среде студентов с такими же художниками-любителями. Вот тогда, благодаря устроенной любительской выставке, с рисунками Нарбута Г. И. познакомился его фактический невольный учитель знаменитый художник-иллюстратор Иван Билибин. Билибин И. Я. был восхищён работами самодеятельного художника и немало способствовал его карьере в изобразительному искусстве.

Групповой портрет художников общества "Мир искусства", худ. Кустодиев Б. М. (1910); Георгий Нарбут стоит в центре. Фото с сайта "Википедия"
Групповой портрет художников общества "Мир искусства", худ. Кустодиев Б. М. (1910); Георгий Нарбут стоит в центре. Фото с сайта "Википедия"

В 1910 году Нарбут Г. И. стал членом известного сообщества художников "Мир искусства", а в 1916 вместе с Е. Лансере, К. Петровым-Водкиным, И. Билибиным он был избран в комитет этого объединения. В 1913 году Нарбут Г. И. принял участие в создании Малороссийского гербовника. С мая 1915 года получил должность канцелярского служителя департамента геральдики. Позднее Георгий Нарбут был призван на военную службу, но на войну не попал, а занимался текстовым и графическим редактированием книги о 50-летии Красного Креста.

Обложка журнала "Лукоморье" с гербом освобождённой Галиции, иллюстрированая Нарбутом Г. И. Фото с сайта "Википедия"
Обложка журнала "Лукоморье" с гербом освобождённой Галиции, иллюстрированая Нарбутом Г. И. Фото с сайта "Википедия"

Вот время войны Георгий Иванович принял участие и в создании военной пропаганды. Одним из самых больших его заказчиков был журнал "Лукоморье". Революция 1917 года застала Нарбута Г. И. в Петрограде. Вместе с ещё некоторыми деятелями искусства он стал членом Особого совещания по делам искусств при Временном правительстве. Весной 1917 года Нарбут Г. И. по поручению Особого совещания отправился в г. Киев, чтобы принять меры по сохранению наследия архитектора Растрелли в Мариинском дворце. Но на месте оказалось, что всё было перестроено ещё в 1870-е годы и предмет командировки исчерпан. Зато местные власти предложили ему принять участие в создании Украинской академии искусств, ректором которой он стал в начале 1918 года.

Купюра в 100 гривен по эскизу Нарбута Г. И., "горпинка" в просторечии из-за изображения крестьянки со снопом. Фото с сайта "Википедия"
Купюра в 100 гривен по эскизу Нарбута Г. И., "горпинка" в просторечии из-за изображения крестьянки со снопом. Фото с сайта "Википедия"

В конце 1917 года правительство УНР озаботилось тем, что у этого странного политического конструкта нет ни собственной валюты, ни знаков почтовой оплаты. Обратились к Нарбуту Г. И. и его ученикам, так и родились первые украинские купюры и почтовые марки. Пока запускался процесс, в Киеве произошёл переворот, и к власти пришёл с помощью немецких войск гетман Скоропадским П. П. Нарбут Г. И., вернувшийся в Киев под влиянием своего знакомого по г. Чернигову и работы над гербами черниговского дворянства Дорошенко Д. И. (министр иностранных дел у Скоропадского П. П.), занял должности руководителя Экспедиции заготовления государственных бумаг и председателя Главного управления по делам искусств. В этом статусе он остался и при наступлении Директории во главе с Петлюрой и Винниченко. После восстановления в 1919 году в Киеве советской власти Нарбут Г. И. оказался полезен и большевикам, заняв должность начальника отдела пластических искусств комиссариата по делам искусства и национальной культуры, кроме того возглавил комиссию по организации Второго государственного музея. Ему светила, казалось бы, блестящая карьера, но в мае 1920 Георгий Иванович Нарбут умер после продолжительной болезни тифом.

Обложка журнала "Солнце труда", 1919 год
Обложка журнала "Солнце труда", 1919 год

За всё время своей недлинной жизни Нарбут Г. И. стал автором иллюстраций к басням А. И. Крылова, сказкам Г. Х. Андерсена, поэмам А. С. Пушкина, стихам и сказкам В. А. Жуковского, рассказам Шолома Аша и многим, в наше время, малоизвестным авторам. И, кстати, свою грамоту от Глуховского земства, он получил, в первую очередь за работу "Герб города Москвы". Олесь Бузина очень красочно высказался о том, какой образ этого талантливого художника стал определяющим для посмертных биографий:

Имя этого графика не было забыто даже в советские времена. О нем выходили статьи и книги. Его творчество изучали в художественных институтах и ставили в пример новым поколениям мастеров кисти. Правда, о сотрудничестве Нарбута с властями Украинской Народной республики не вспоминали. Официально он значился украинским советским художником. Очень известным и талантливым. Хотя с таким же успехом Георгия Ивановича можно назвать и "антисоветским". Или "русским".

Брат Георгия Нарбута Владимир был куда более включённым в реальную политику. Став известным поэтом и издателем, он был в 1920-х годах переведён в Москву, где руководил издательством "Земля и фабрика", а также был редактором журнала "30 дней", в котором впервые был напечатан роман Ильфа Петрова "12 стульев". Но внезапно он попал в немилость, был обвинён в связях с белогвардейцами во время гражданской войны, исключён из партии и в 1936 году осужден на 5 лет, из лагеря Владимир Нарбут уже не вернулся.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.