Найти тему
Курган и курганцы

В Зауралье состоялся традиционный Никольский крестный ход

Молитвенный путь почти 40 км преодолел корреспондент газеты «Курган и курганцы»

От Георгиевского храма в курганском поселке Увал до Богоявленского храма в селе Утятском Притобольного округа 17-18 июня в 23-й раз прошел Никольский крестный ход.

Верующие несли список чудотворного образа святителя Николая Мирликийского, явившегося на речке Серебрянке в Утятской слободе в 1749 году. Вместе с крестоходцами почти 40 км преодолел корреспондент газеты «Курган и курганцы».

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Участники крестного хода посетили храмы святого Иоанна Кронштадтского в селе Кетово, преподобного Сергия Радонежского в поселке КГСХА, преподобного Савватия Соловецкого в селе Темляково. У каждого нас радушно встречали: предлагали воду, чай и компот, постную кашу (сейчас Петров пост), сладкие булочки и соленья.

-2

В пути православные — взрослые и дети — пели короткие молитвы. У меня сложилось впечатление, что почти у каждого крестоходца отличный слух и голос. Вот это сочетание соборной молитвы, которую все вместе поют, и физического движения в одном направлении, причем продолжительное время, дает какой-то особый эффект, которого, наверное, не добиться на обычных богослужениях. Впрочем, не мне судить.

Михаил Долгушин, приехавший на Никольский крестный ход из Екатеринбурга (а был еще народ из Тюмени и других соседних городов, Казахстана), рассказал: «Вначале — эйфория. Ты со всеми здороваешься, налегке идешь, веселишься. Потом начинаешь молиться. Ближе к концу — правильно молиться. Смотришь на какую-нибудь бабушку 80-90 лет и думаешь: «Господи! А ее-то что несет?!» И начинаешь больше веровать в Бога, укрепляться. Молимся о грехах своих, стараемся бороться со страстями, тем, что нам мешает жить. Вы грядки пропалываете, сорняки удаляете, но они все равно растут. Мы их тоже пропалываем — молимся каждый о своем. Хотя в принципе об одном и том же… Вот, пропалываем свои духовные грядки».

-3

По словам иерея Георгия Чиркова, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Кургане, молитва в процессе шествия действительно меняется. «В конце такая, какую редко испытываешь вообще в своей жизни, — признался он. — Эта молитва происходит от чистого сердца, как-то изнутри, слезная такая молитва. Чувствуется ближе к концу, когда весь уставший, изнеможденный. Это совместный труд — физический и молитвенный. Общественная молитва, церковная — особенная. Один священнослужитель сказал: это как на корабле. Ты сам гребешь. Когда устал, гребут за тебя. Когда ты отвлекся, например, кто-то интервью у тебя берет, а другие молятся за тебя в это время. Потом у других будут брать интервью, а я буду молиться».

Во время крестного хода созданы все условия для того, чтобы молиться. Никакие житейские дела не отвлекают. Ты плывешь, как по течению, и у тебя есть время на раздумья. Александр Глазер заметил: «Ты идешь соборно. Не нужно думать, куда идти. Можно не отвлекаться на повороты. Вниз смотреть и задумываться о чем-то. Отдушина тут точно есть. Тепло в районе груди после проведенного дня».

-4

Крестоходцы молятся о спасении своей души. Просят «за домашних, за своих чад». Молились друг о друге — за своих родственников во Христе, братьях и сестрах. Были молитвы о мире и дожде. Елена Журавлева из Набережных Челнов поделилась: «Когда смотришь в глаза Николушке Чудотворцу, такое ощущение, как будто он пронзает тебя своим взглядом и прямо в твой внутренний мир заглядывает, уже знает заранее, с чем ты сюда пришел».

В селах о прибытии крестного хода оповещал колокольный звон. Местные жители выстраивались в колонну и проходили под иконой. Кто-то выносил попить холодненькой колодезной водицы, что было очень кстати. В селе Бараба, на очередной стоянке, для гостей даже устроили небольшой концерт.

-5

Крестоходцы, в свою очередь, помогли вытащить автомобиль, застрявший в песке на отрезке пути от Кетово до КГСХА.

Вечером молящиеся уже были в Утятском. На ночь их разместили в самом храме и гостевом доме. А на следующее утро, после молебна с водосвятием и Божественной литургии, христиане совершили малый крестных ход до речки Серебрянки. На берегу священники прочитали акафист Николаю Чудотворцу и каждого окропили святой водой.

Как заметил один из участников шествия, с Никольского крестного хода у некоторых православных начинается сезон крестных ходов, если можно так выразиться. Ближайший – уже 26 июня. В Свято-Введенском женском монастыре Шадринской епархии (село Верхняя Теча Катайского округа) состоится VII крестный ход, посвященный священномученику Алексию Архангельскому.

-6

В крестном ходе, который завершился в селе Утятском торжественным богослужением в Богоявленском храме, приняли участие сотни курганцев и гостей Зауралья.