Найти тему

Лечебное питание при болезнях кишечника.

Добрый день, друзья. Я продолжаю выписывать интересные статьи из моей старой книги о вкусной и здоровой пище.

Диета при хроническом колите.

Хронические колиты или, как их иногда называют, катары кишечника являются длительно протекающим, но излечимым заболеванием. Причиной развития хронического колита являются кишечные инфекционные заболевания, отравления и т.п. Очень часто хронический колит развивается в результате длительного нерегулярного и неправильного питания.

Лечение хронических колитов проводится при помощи различных средств ( лекарств, витаминов, физиотерапии и др.), но лечебное питание среди всех средств является обязательным и требует тщательного соблюдения. Основной диетой, которой следует пользоваться при хронических колитах, является диета номер 2 ( посмотрите в предыдущей статье). В неё вносятся две поправки: полностью исключается молоко в свободном виде и добавляется только в плотные блюда и ограничивается содержание употребление растительной клетчатки. При некоторых формах хронических колитов по указанию врача по диете ограничивается содержание углеводов, которые усиливают брожение в кишечнике, увеличивается содержание в диете белка.

Обострение хронического колита часто сопровождается поносом. В таких случаях несколько дней следует пользоваться строгой диетой номер 4, характеристика которой приводится ниже.

Диета номер 4. Лечебная цель этой диеты заключается в максимальном ограничении физических и химических раздражителей на кишечник. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета является неполноценной, поэтому пользоваться ею можно только в течение нескольких дней, а затем следует переходить на более расширенную диету. Если диета не приносит облегчения, то следует обратиться за советом к врачу.

Основные требования диеты номер 4: исключение из пищи продуктов, содержащих растительную клетчатку, в первую очередь овощей, фруктов, а также молока, которое вызывает брожение в кишечнике; употребление сухарей вместо хлеба; все блюда подают больному в протёртом (пюреобразном) виде, варят в воде или на пару; вес дневного рациона должен равняться 2 кг; норма свободной жидкости должна составлять 5-6 стаканов в день ( включая супы); приёмы пищи не должны быть обильными; холодные напитки и блюда, пряности и специи, крепкие бульоны и подливки из пищи исключаются; ограничивается потребление жиров.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.

Хлебные изделия- сухари из белого хлеба.

Молока, молочные продукты- кефир трёхдневный, творог свежий протёртый, сливки, сметана в небольшом количестве, кальцинированный творог.

Жиры- сливочное масло ( в ограниченном количестве).

Яйца- разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день.

Супы- из муки риса, перловой, ячневой, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными шариками ( фрикадельками (, яичными хлопьями.

Мясо, рыба- изделия из котлетой массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут варёный протертый рис; рекомендуется также добавлять в фарш натертый чеснок (одна долька на одну порцию).

Крупы, макаронные изделия- протёртые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты- кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушёной черники, чёрной смородины, чая, кофе; сахар, варенье, мёд разрешаются в ограниченном количестве (не более 60г.в день).

Соусы - слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.

Витамины- аптечные препараты ( по совету врача) и товар из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока чёрной смородины.

Солить пищу надо умеренно.

Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день.

Примерное меню диеты номер 4 (в домашних условиях)

Первый завтрак. Каша рисовая ( или из молотой крупы), приготовленная на воде или слабом бульоне с маслом; какао на воде ( не очень сладкое), сухари белые.

Второй завтрак. Кисель черничный, сухари.

Обед. Суп на рисовой муке с обезжиренным мясным бульоном; мясные паровые котлеты с натёртым чесноком; желе из желудёвого кофе.

Ужин. Пудинг рисовый протертый паровой, фрикадельки мясные или судак отварной с маслом, отвар шиповника, сухари.

За 1-1,5 ч. до сна. Кефир, сухари.

Ряд блюд можно приготовить, пользуясь блюдами диеты номер 1, но без молока. Приготовление бульонов приведено в общей кулинарии.

При некоторых формах заболевания эффективно действует яблочная диета, которой легко пользоваться в домашних условиях.

Яблочную диету предписывает врач на 1-2 дня ( при постельном режиме). Больной в этот день получает 5 раз по 250-300г зрелых сырых яблок без семенной коробочки в протёртом виде. Ниже приведены некоторые рецепты из диеты номер 4.

Чесночная колбаса

Мясо тщательно зачистить от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку 3 раза. Из молотого на кофейной мельнице подсушенного риса сварить на воде вязкую кашу. Половину каши положить на смоченную водой тарелку слоем толщиной в палец и остудить. Охлаждённую кашу смешать с протертым мясом, натёртым с солью чесноком, хорошо вымешать, выложить ровным слоем ( лепёшкой) толщиной в палец на марлю. Остывшую кашу вынуть из тарелки, нарезать тонкими полосками, положить на мясную лепёшку, завернуть в марлю в виде колбасы и сварить на пару. Готовую колбасу вынуть из марли, полить маслом.

На 100г мяса без кости - 15г риса, 10г масла, 1 долька чеснока, четверть стакана воды, 2г соли.

Сырный хлеб. Белки взбить в очень густую пену, добавить желток и затем осторожно перемешать с тёртым сыром, выложить в формочку из бумаги, смоченной маслом, и запечь в нежарком духовом шкафу.

На 40г сыра - 2 яйца, 2г масла.

Хлеб из крахмала. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и соль, всыпать крахмал из пшеничной муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место, дать подняться. Затем выложить в форму, смазанную маслом, снова дать подняться и поставить в духовой шкаф на 20-25 мин .

На 100г крахмала - 5г сахару, 15 г сливочного масла, 100г молока, 10г дрожжей.