Перенесёмся в начало XX века в семью Великого герцога Вильгельма IV Люксембургского и Великой герцогини Люксембургской Марии Анны. Не будем вдаваться в политику, чины и титулы. Обратим внимание на монаршую чету, как родителей шестерых дочерей. За первые девять лет брака выражение: ″у Вас дочь″ Вильгельм IV научился воспринимать как должное. Хотя в душе великий герцог лелеял надежду оставить после себя наследника-мужчину. Сына пара так и не дождалась, зато получила бесконечный подбор выгодных партий для дочерей, помолвки и свадьбы.
Мы много раз говорили о второй дочери пары — будущей Великой герцогине Люксембургской Шарлотте. Пришло время познакомиться с её младшей сестрой, принцессой Хильдой.
Хильда Софи Мари Аделаида Вильгельмина родилась 15 февраля 1897 г. в замке Берг. С раннего детства принцессу сравнивали с мальчишками-сорванцами. Хильда считалась самой энергичной и озорной среди своих сестер. Кстати, её незаменимой компаньонкой в шалостях была старшая на год Шарлотта. Хильда с юности любила природу, проявляла интерес к ботанике и сельскому хозяйству. Ещё одной страстью принцессы был теннис. Такая активность вызывала беспокойство у родителей и воспринимались как отказ ″вырасти и принять вид и достоинство молодой леди из королевской семьи″.
Во время кризиса отречения от престола в 1919 г. Хильда на короткое время считалась будущей Великой герцогиней, поскольку помолвка её сестры Шарлотты с принцем Феликсом Бурбон-Пармским, солдатом австро-венгерской армии, была непопулярна. Хильда не интересовалась этой ролью. Следующую сестру Антонию сочли столь же неподходящей, так как она была помолвлена с наследным принцем Баварии Рупхертом. Младшие сёстры Элизабет и Софи были слишком молоды, чтобы править. Так что Шарлотта все-таки стала Великой герцогиней, причем очень популярной.
В 1920 г. Хильда познакомилась с герцогом Филиппом Альбрехтом Вюртембургским. В том же году пара обручилась, но вскоре помолвка была расторгнута. Поскольку в то время Хильда была претенденткой на трон Великого Герцогства, перспектива стать супругой немецкого вельможи вскоре после Первой мировой войны была крайне не обдуманна. Хильда снова осталась одна.
После смерти своей сестры Марии-Аделаиды в 1924 г. девушка осталась единственной незамужней люксембургской принцессой. В результате к потенциальным мужьям был проявлен повышенный интерес. В конце концов, Хильда нашла мужа без королевского титула, но с которым у неё было много общих интересов и увлечений.
Принц Адольф Шварценбергский был чешским дворянином из очень знатной и богатой семьи. Шварценберги владели огромным количеством дворцов, охотничьих домиков и поместий в разных частях бывшей Австро-Венгерской империи. Семья также содержала большую и ценную коллекцию произведений искусства. Получив степень юриста в Пражском университете, Адольф начал управлять активами Шварценберга. Он стал 10-м принцем Шварценбергским после смерти отца в 1938 г.
Хильда вышла замуж за Адольфа 29 октября 1930 г. в замке Берг в Люксембурге. На свадебном торжестве наследную принцессу украшала тиара ″Люксембургской империи″ . Она стала второй из сестёр после Шарлотты, использовавших великолепную бриллиантовую диадему в качестве свадебного венца. Что же ждало Хильду в замужестве?
Адольф совершил поездку в Африку в начале 1930 г. и обожал этот континент. Поэтому неудивительно, что пара решила провести там свой медовый месяц. Молодожёны побывали в нескольких регионах, включая Судан и Конго, но Кения была их фаворитом.
Три года спустя супруги получила в аренду на 999 лет ферму в Кении. Хильда и Адольф назвали поместье ″Мпала Фарм″. На средства Шварценбергов осуществлялось строительством плотины, электростанции, ирригационной системы и моста (известного теперь как мост принцессы Хильды).
Адольф и Хильда придерживались стойкой антинацистской позиции во время подъема Третьего рейха. Они отказались от требований нацистов заменить чешских рабочих на своих фермах этническими немцами. Адольф открыто поддерживал евреев.
В августе 1940 г. все имущество пары, включая 55 000 гектаров земли, различные предприятия, несколько замков и семейную коллекцию произведений искусства, было конфисковано. Шварценберги уехали из оккупированной Чехословакии на свою виллу в Италии, откуда перебралась в Швейцарию. Адольф и Хильда настаивали на отказе от своих княжеских титулов, чтобы жить жизнью обычных граждан.
В итоге супруги нашли пристанище в США и прожили там более четырех лет. Хильда и Адольф вернулись в Европу в октябре 1945 г. Им не удалось вернуть свою чешскую собственность. Ферму Мпала чета посетила в последний раз на Рождество 1949 г.
Детей у пары не было, но они были преданными тетей и дядей для своих многочисленных племянников и племянниц.
Адольф умер от сердечного приступа в феврале 1950 г. После смерти мужа Хильда вернулась в Люксембург, где жила в окружении семьи своей сестры Шарлотты. Два года спустя она продала ферму Мпала.
Хильда умерла 8 сентября 1979 г. в замке Берг, в том же месте, где она начала свою жизнь. Спустя годы после её смерти ферма Мпала стала центром исследований и охраны дикой природы, которым она остаётся и по сей день.