Каждое лето строго по графику энергетики раскапывают города и посёлки, меняют трубы и проводят гидравлические испытания инженерных сетей. Жители Липецкой области в это время сидят без горячей воды. Что делать и куда жаловаться в случае нарушения сроков отключения энергоресурсов? Об этом в эфире Центра управления регионом рассказал заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области Сергей Музалевских.
– Существует рекомендованный максимальный срок отключения горячей воды в 14 дней. Если через две недели воду не дали, нужно обращаться в управляющую и ресурсоснабжающую компании. При отсутствии реакции с их стороны, надо жаловаться в Госжилинспекцию, – сказал Сергей Музалевских.
По его словам, порой случается так, что энергетики вовремя завершают гидравлические испытания и в срок подают горячую воду к дому, а нерадивый сантехник из управляющей компании забывает открыть задвижку в бойлерной.
Нередко энергетики начисляют плату за горячую воду за время её отсутствия. В таких случаях надо обращаться к ним с требованием сделать перерасчёт. Если не реагируют – жаловаться в жилинспекцию.
Что касается отключений холодной воды, то из-за ремонтных работ они бывают не так уж и редко. Если проблемы внутри дома, питьевую воду нельзя отключать более восьми часов суммарно за месяц и не более четырёх часов единовременно. Длительность ремонта внешних водопроводных сетей зависит от диаметра водопровода и глубины его залегания. При отключении воды более восьми часов энергетики обязаны организовать подвоз питьевой воды в цистернах, заранее оповестив жителей обезвоженных домов о точном адресе, куда привезут бочку. При нарушении этих требований надо жаловаться в жилинспекцию.
Как и куда лучше жаловаться на коммунальные проблемы?
– Самая удобная для обращений граждан – это интернет-платформа ГИС ЖКХ. Это аналог Госуслуг, но в системе коммунального хозяйства. Написать в управляющую и ресурсоснабжающую организации или подать жалобу в ГЖИ можно с мобильного телефона, не выходя из дома, – говорит Сергей Музалевских.
В ГИС ЖКХ сразу же видно, когда подано обращение, кто конкретно рассматривает проблему и когда должен подготовить заключение по запросу. Если «управляшка» не дала ответ в течение 10 дней, на 11-й она получит наказание за игнорирование обращений граждан.
На проверку жалобы и принятие по ней решений у Госжилинспекции другие сроки – 30 дней. В ГИС ЖКХ отсчёт времени идёт с появления обращения на сайте. Если же действовать по старинке и писать письма на бумаге, теряются драгоценные дни на доставку корреспонденции почтой.
– У каждого владельца жилья в ГИС ЖКХ свой лицевой счёт. Используя его, прямо с мобильника можно передать показания приборов учёта или сделать коммунальные платежи, – рассказал Сергей Музалевских. И особо подчеркнул, что на этой интернет-платформе теперь стало возможным проводить собрания собственников жилья и принимать им решения электронным голосованием.
Заместитель руководителя Госжилинспекции также напомнил о нововведении с 1 сентября. В первый день осени вступают в силу изменения порядка техобслуживания газового оборудования в многоквартирных домах.
– С 1 сентября в каждом жилом доме и в здании, и внутри всех квартир техническим обслуживанием газового оборудования будет заниматься только одна специализированная организация. Сделано это для минимизации аварийных случаев. Чтобы одна фирма отвечала за всё газовое хозяйство во всём доме, – сообщил Сергей Музалевских.