В сквере возле Центра памяти спецпереселенцев села Палочка Верхнекетского района Томской области, выполняющем функции архива, музея, библиотеки и мемориала, установили памятник раскулаченным под названием «Семейная беда».
Автором композиции является скульптор из города Бийска Николай Порубов.
Памятник создан на средства президентского гранта на сумму 500 тысяч рублей.
Материалы для его изготовления являются ноу-хау автора: это листы, используемые для утепления зданий, которые в 5-6 слоев покрыты раствором цемента, а сверху – напыление. Подобной технологии в нашей стране нет.
Композиция установлена на фоне леса. Слева – профиль мужчины, рядом с ним женщина с ребёнком, с правого края бабушка. По задумке автора, лицо мужчины – бугристое, как земля, символизирует нелёгкий труд хлебороба.
Соосновательница музея раскулаченным Ирина Янченко уточнила, что открытие памятника состоится 25 июня. К сегодняшнему дню на территории, прилегающей к музею раскулаченным, уже выполнена большая часть работ по благоустройству: старый асфальт заменён на плитку, высажены облепиха, яблони, другие деревья и кустарники.
На открытии скульптурной композиции также планируется проведение презентации серии работ «Спецпереселенцы» московской художницы Сабины Хайровой. В томском селе Палочка её картины будут впервые представлены публике.
Напомним, что в селе Палочка, появившемся в 1930-х годах прошлого века вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, находится самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев. В Городецкую комендатуру, в которую входили сёла Рыбинск, Палочка и ещё три посёлка, в 1930-е годы на баржах привезли 7 800 спецпереселенцев. Через два года в живых осталось только 700 человек.