Найти тему

Немного о "заедах" и "обветренных" губах.

Добрый день, дорогие!

Тема этой статьи: "обветренные" губы и "заеды" в уголках рта.

Понятие "обветренные губы", казалось бы, однозначно. Не вызывает сомнений в определении – очень сухие губы иногда даже с "корочкой", доставляющие неприятные ощущения. Как следствие – нервозность, и, мысли о болячке уже занимают некоторую часть жизни.

Поделюсь наблюдениями за собой, анализ которых позволил мне навсегда забыть о креме или гигиенической помаде в сумке.

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, лишь делюсь своим личным опытом.

Итак, до тридцати пяти лет эта проблема была знакома мне не понаслышке: гигиенические помады расходовались на раз-два. Жирный крем тоже был в ходу. И при этом я не могла припомнить, что бы постоянно облизывала губы на ветру. Честно говоря, я вообще не встречала людей здоровых психически, бесконечно облизывающих губы. Да и первоочередная причина облизывания губ (если человек не кушает) и будут уже сухие губы. Желание смочить сухое, так сказать. Получается замкнутый круг.

В таком круге замкнулась и моя проблема.

Нельзя сказать, что решала я ее направленно. После посещения врача, который не удовлетворил меня своими выводами, решила, что это, видимо, особенность моего организма и никуда от этого не деться, так как я с детства болезненный ребенок. Диатез, а потом, под наблюдением врачей он переквалифицировался в нейродермит, поработил мое сознание. И до определенного возраста я считала, что ничего не исправить, а жить на таблетках мне не хотелось. Но, вот, как это часто бывает озарение пришло неожиданно, как я полагаю, путем подсознательного анализа. И решение оказалось чрезвычайно простым: меньше кушать соли. "Лишь в чувстве меры истинное благо" – эту непреложную истину сформулировал для человечества великий Шекспир, и в коей я убедилась лично.

Каменная серая соль, которая, применялась в семье для засолки рыбы, квашения капусты и засолки огурцов, на мой взгляд, менее соленая, вкуснее и полезней отбеленной мелкой йодированной. НО! Это не значит, что ее можно есть много. Сократив потребление оной на половину, я ощутила эффект уже через неделю. Прошло восемь лет c того момента, и теперь констатирую, что контроль потребления соли позволил забыть о гигиенической помаде.

Что это означает? А то, что сухие "обветренные" губы в моем случае не что иное, как процесс обезвоживания организма. Первые его признаки.

Для меня первые в списке высушивания – это сахар и соль. Про мои отношения с сахаром, непременно напишу в другой статье, здесь упомяну лишь, что поглоти я за раз, в обед, к примеру, кусок торта и селедку или колбасу с нитритной солью или глутаматом натрия, легкий дискомфорт я уже почувствую. А если такой обед у меня будет неделю подряд, я вспомню уже и о помаде и увижу пожухлость подсушенность кожи лица и рук.

Немного отвлеклась, но по теме.

Продолжим.

Соль, как выше было подзамечено, бывает разная. Нитритная соль, глутамат натрия обезвоживает мой организм сильнее обычной каменной соли. Поэтому на продукты с их содержанием стараюсь не налегать.

Перейдем к заедам. Здесь тоже все просто. Заеды возникают при ударной дозе соли. Например, помидор с солью и подсолнечным маслом, непременно отзовется неприятным ощущением в уголках рта. На следующий день или к вечеру, все, зависит от степени увлажненности жкт. Чем больше такой еды, тем выраженней будут заеды.

Противопоставление обезвоживанию – увлажнение.

Организм сам все исправит, если удалить раздражитель, так сказать. Но в помощь ему будут сочные овощи.

Для меня идеальный увлажнитель организма - свежий огурец. Но! Мои критерии полезного свежего огурца – это плод, выращенный в земле, удобренный коровьим навозом и не более (у нас была корова, огород, как у многих людей в то время и ранее). Пусть даже без навоза, лишь бы и без препаратов ускоряющих рост и других стимулирующих веществ. Но такой огурец – явление редкое и сугубо сезонное. В другое время огурцы не ем в силу, мягко говоря, чрезмерного отклонения от моих заданных параметров. Поэтому в межсезонье я свожу соль до минимума.

Еще один шикарный увлажнитель организма – коровье молоко. И тут не обойдется без "НО!". Магазинное молоко к качественному полезному увлажнению моих клеток тела отношения не имеет.

В, общем, подводя итог вышесказанному, резюмирую: "обветренность" губ и "заеды" для начала можно попробовать исцелить уменьшением потребления солей. Как в чистом виде, так и в составе готовых продуктов.

Непросто, конечно, отказаться от подсаливания пищи, но мне так надоело ходить с "обветренными" губами, что я довольно быстро к этому привыкла.

Повторюсь: все вышесказанное – мой личный опыт, который, я излагаю в целях помощи и в качестве доброго совета.

Благодарю за внимание.