Найти тему

Суздалю повезло с Романовским, а Романовскому с Суздалем

Летом 1921 года в маленьком захолустном Суздале волею судеб появился человек (бывший действительный статский советник) с классическим университетским образованием, с широким кругозором и богатым жизненным опытом. Намереваясь прожить здесь 3-4 года, он остался на всю жизнь и обрел вечный покой в Суздальской земле. И, пожалуй, главной миссией Василия Ивановича Романовского – и в его собственной судьбе, и для Суздаля – стало основание музея, благодаря чему имя Романовского останется навсегда в истории нашего древнего города и музейного сообщества страны.

Суздальский музей 1920-е гг. Из архива Суздальского филиала ГВСМЗ
Суздальский музей 1920-е гг. Из архива Суздальского филиала ГВСМЗ

В.И. Романовский писал: «Формально у меня в кармане имелось приглашение Р.О.Н.О. занять место воспитателя-руководителя в мужском интернате, но такая работа не могла меня всецело занять, и я решил, что займусь музейно-архивной работой, определенно имея в виду работу в архиве Спасо-Евфимиева монастыря по истории духовной тюрьмы. ...Как оказалось на месте в Суздале …все архивные документы и дела Спасо-Евфимиева монастыря были ...вывезены частью в Москву, частью во Владимир… Невольно, сама собой, возникла мысль о создании Музея в Суздале».

Суздальский музей 1920-е гг. Из архива Суздальского филиала ГВСМЗ
Суздальский музей 1920-е гг. Из архива Суздальского филиала ГВСМЗ

Эта мысль возникала и раньше у сотрудников подотдела по охране памятников искусства и старины Суздальского уездного отдела народного образования. Так, например, сотрудник данного отдела Владимир Васильевич Левкоев в сентябре 1920 года пишет Неофиту Владимировичу Малицкому (уполномоченный по Владимирской губернии по охране архивов): «…С музеем дела обстоят так: комнату я приготовил, шкафы поставил, столы и витрины тоже. Теперь дело только за экспонатами. Начало положено. Поместил туда череп ископаемого животного, два зуба какого-то «мастодонта», святцы, чертов палец…» (А.А. Арескин «Архивы Суздаля в 20-е гг. ХХ в.»). Продолжения не было, почему-то в тот момент ценности суздальских монастырей не рассматривались как возможные экспонаты музея.

Позже сотрудники подотдела по охране памятников искусства и старины на доводы В.И. Романовского о необходимости учреждения в Суздале Музея «категорически заявляли, что создание Музея ... невозможно: нет помещений, нет средств, нет самих предметов, которые могли бы быть музейными экспонатами» – и что все эти «преграды непреодолимы».

В.И. Романовский в экспозиции. 1923 г. Из собрания ГВСМЗ
В.И. Романовский в экспозиции. 1923 г. Из собрания ГВСМЗ

Но, как оказалось, и один человек может многие преграды преодолеть. Осенью того же 1921 года, с помощью представителя Главмузея профессора архитектуры Жукова, был создан комитет по организации музея, председателем которого был избран В.И. Романовский, он один и принялся за дело. В апреле следующего года принято постановление об организации музея и передаче ему здания Архиерейских палат (фактически всё здание палат перейдет к музею лишь в 60-е годы ХХ века), а через год, к годовщине Октябрьской революции, Суздальский музей открыл свои двери для посетителей. За этими двумя строчками – большие усилия, огромный труд и гражданская смелость Василия Ивановича Романовского.

Директор Суздальского филиала ГВСМЗ А.С. Зайкова