Открываю ягодные темы))
Вчера ела черешню, наслаждаясь вкусом, цветом и эстетикой ягод) И подумала, что хорошо, когда знаешь, что ешь, чем наполняешь и насыщаешь свой организм. Можешь что-то добавить, а что-то уменьшить. И когда есть знания такие, а организм вдруг начинает что-то хотеть из продуктов на постоянной основе, то понимаешь, чего именно не хватает из витаминов, минералов или других полезных веществ, которые там содержатся. А когда насыщаешь его (организм) достаточным количеством требуемого полезного, сильное желание пропадает и остаётся нейтралитет, то есть, ешь уже совсем немного этого и то, если хочешь, или добавляешь в блюда уже для вкуса. Например, делаешь вкусный смузи или салат с этими ингредиентами.
Лето это пора разных натуральных вкусностей и полезностей для организма. И в первую очередь польза, конечно же, от ягод, особенно от сезонных, а не от тех, которые можно купить в любой сезон в магазине в виде замороженных или сушёных. Поэтому, не теряемся, а ловим ягодные моменты, наслаждаемся вкусом, приобретаем летне-ягодное настроение))
В сезонных ягодах и фруктах пользы больше всего.
И сегодня рассказываю про черешню. Это прямо как символ лета для многих - и эстетическое удовольствие, и вкусовое, и с большой пользой организму.
Прежде всего, черешня это прекрасный антиоксидант и потом уже набор витаминов.
Содержит витамины: С, Е, К, группы В, РР, а также - калий, магний, кальций, железо, йод, медь, марганец, фосфор. В тёмно-красных плодах содержатся антоцианы.
Антоцианы - помощники против онкологии. Они блокируют каналы, по которым поступает питание к раковым клеткам, и таким образом, нехорошие клетки уничтожаются.
Ещё антоцианы помогают в улучшении памяти.
Польза черешни:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мозга, печени,
- нормализует обмен веществ,
- нормализует микрофлору, помогает пищеварению,
- препятствует свёртываемости крови, снижает риск образования тромбов,
- защита организма от свободных радикалов,
- оказывает мочегонное действие,
- снижается концентрация мочевой кислоты в крови, что помогает людям, страдающим подагрой,
- обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Рекомендуемая доза употребления в день - не более 250 г. Желательно через 40-60 минут после еды. Иначе из-за обилия растительной клетчатки в плодах можно ощутить дискомфорт в желудке и кишечнике, если поесть её сразу после принятия основной пищи.
Если переесть черешни, это может спровоцировать аллергию (особенно, кто подвержен этому) или повышение сахара в крови.
Также, черешня используется в спортивном питании и в БАД.
Кстати, изучался вопрос воздействия черешни на нервную систему, сон и когнитивные способности. Вывод гласит о том, что черешня хорошо влияет на это, особенно на качество и продолжительность сна. Да, ведь в ягоде содержится и мелатонин. Также, снижается тревожность, улучшается настроение, кортизол (гормон стресса) приходит в норму.
А полифенолы, которые содержатся в этих ягодах, помогают нейронным клеткам оставаться здоровыми, что положительно влияет на когнитивные способности.
Очень хорошо черешню употреблять, когда вам нужен антистресс и улучшить настроение) Но не увлекайтесь сильно этой вкуснотищей, помня о том, что любое переедание ничего хорошего не даёт. Всё должно быть в меру и разумно.
Любите черешню? А какие блюда с черешней ваши самые любимые?
Приятного и красивого лета вам! Наполняйтесь хорошими эмоциями и натуральными витаминами!
Все права защищены авторским и гражданским правом. Копирование текста, а также отдельных фрагментов текста запрещены законом, если не указаны активные ссылки на автора и на источник данной статьи.
Если вы есть в ВК, вступайте в мою группу, там будут и другие статьи, которых не будет здесь.