Найти тему
Елена Панина – РУССТРАТ

«Кинуть всех и делать гешефт»: предательство как норма британской политики

Для Британии предательство не экстраординарный эксцесс – а суть взаимодействия с миром.

«У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов, вечны и постоянны наши интересы». Эту фраза министра иностранных дел и премьер-министра Великобритании, виконта Генри Джона Темпла Пальмерстона, которую он произнес во время обсуждения в парламенте британской внешней политики, знают многие – но, как правило, не до конца осознавая её основу.

За счет чего Британия, бедный ресурсами и небольшой по территории остров, смогла в противостоянии с куда более удачливыми конкурентами построить одну из крупнейших империй? За счет особого инструментария, направленного главным образом на стравливание между собой сильных оппонентов и собирание результатов, главным образом, чужих усилий.

Если продвижение интересов Британии «официально» ведется за счет постоянных мутаций врагов в друзей и обратно, то это подразумевает принципиальное отсутствие такого понятия, как «прочная договоренность» или «без обмана». Обман и предательство – основа, на которой стоит взаимодействие Лондона с окружающим миром. Вопрос не в том, предаст ли Британия союзника, вопрос ­– когда именно это случится.

Оценивая внешнюю и даже внутреннюю политику Британии через призму этого понимания, можно обратить внимание на очень многое. Например, на то, что Британия единственная в Европе отказалась от римского, основанного на единых нормах, права – заменив его прецедентным англосаксонским, где во главе угла стоит мнение судьи.

Теория и практика

Крылатая фраза Пальмерстона полностью соответствовала практическому выражению британской политики. Лично Пальмерстон инициировал так называемое «дело Виксена».

По условиям Адрианопольского мирного договора (1829 год), завершившего череду русско-турецких войн, Российская империя приобрела Черноморское побережье. Однако, Британия во главе коалиции с французами и польской эмиграцией, начала подстрекать горцев к мятежу, поставляя оружие и боеприпасы. Чтобы прекратить это, правительство Российской Империи велело допускать иностранные коммерческие суда только через таможни в Анапе и Редут-Кале.

Британия целенаправленно направила шхуну «Виксен» в районе порта Суджук-Кале (ныне Новороссийск). На момент задержания бригом «Аякс» с её борта уже было выгружено 8 орудий, 800 пудов пороха и значительное количество оружия. Шхуна «Виксен», в соответствии с инструкцией, была конфискована, а её экипаж выслан в Константинополь.

Провокация сработала, в британском парламенте был поднят вопрос о законности пребывания Черкесии под юрисдикцией Российской империи. Конфликт угрожал перерасти в войну между Российской и Британской империями – но затем был улажен: Британия не смогла тогда найти континентального союзника для войны с Россией. В Крымскую войну Британии повезло больше.

Можно вспомнить ряд параллелей из новейшей истории, когда британский корабль «Дефендер» в 2021 году демонстративно шел в российские воды у Севастополя.

Было бы неверно расценивать традиции британской подлости как чистую русофобию. Британия предавала всегда и всех, а Россия в этом ряду стоит особняком по причине значительных ресурсов и высокой степени угрозы.

Постоянный «третий радующийся»

Первая возможность серьезно вмешаться в европейские дела возникла у Британии в ходе войны за испанское наследство (1701-1714 годы) и с тех пор у Британии одна стратегическая задача: не допускать возникновения на материке доминирующего государства. Как только такие признаки демонстрировала какая-либо держава, против неё Британия тут же пыталась сколотить враждебную коалицию – воюя, главным образом, деньгами.

Когда силами континентальной коалиции, где основная часть усилий была российскими, был побеждён Наполеон – Британия сразу же переключилась на Россию. Упомянутая Крымская война, где Британия объединилась с Францией против русских, как раз была следствием этой логики.

После проигрыша России Крымской войны «по очкам», Британия взялась за конструирование Германской империи. Вторая Французская империя, после Крымской войны и победы над Австрией в войне за Италию, снова стала угрожать Британии – и усиление Пруссии целиком соответствовало интересам Лондона.

Затем концепция в очередной раз поменялась, и врагом стала новосозданная единая Германия. Кульминацией стали события Первой мировой, где Россия и Германия, которым по сути нечего было делить, трудами англичан стали эпицентром конфликта. Впрочем, и в Первую, и во Вторую мировую англичанам пришлось предавать и интриговать, как говорится, на 360 градусов.

Ни чужих – ни своих

Количество эпизодов, где британцы создавали и усиливали противоречия среди оппонентов, огромно. Чуть ли не в первые дни Первой мировой, когда ещё никто не думал о том, какие масштабы примут события, британцы «не заметили» в Средиземном море немецкий линейный крейсер «Гебен», дав ему уйти в Стамбул. Что обострило отношения Турции с Россией и сблизило Турцию с Германией.

Что характерно: британцы никогда не останавливались перед предательством вполне конкретных людей. До 1917 года, пока чаша весов в конфликте не качнулась в сторону Антанты, Лондон уверял Николая II в том, что по итогам войны Россия получит черноморские проливы. Как будто не было Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Лондону удалось отобрать у России заслуженные плоды победы над турками, в том числе сферу влияния на Балканах, Константинополь и проливы.

Николай II и его супруга Александра Федоровна оба состояли в родстве с Георгом V, он приходился им двоюродным братом: Николаю — через свою мать, родную сестру императрицы Марии Федоровны Александру Датскую, а Александре — через отца Эдуарда VII, чья родная сестра Алиса была матерью супруги российского императора. Дружба между императорами была исключительно тесной, они даже любили делать совместные фото - самодержцы были крайне похожи внешне.

После отстранения от правления российского самодержца Временным правительством был инициирован диалог с Лондоном о предоставлении бывшему императору убежища у родственников. Разрешение было поддержано британским парламентом, но лично Георг приказал спустить вопрос на тормозах: присутствие в Британии Николая II, чья репутация была изрядно подпорчена политическими неудачами и «кровавостью», было сочтено нецелесообразным.

Иронично, что убежище русскому царю предложили совсем другие коллеги, испанский король Альфонсо и … другой родственник Георга и Николая, немецкий кайзер Вильгельм. С которым Россия находилась в состоянии войны. Воспользоваться этим предложением Романовы не успели.

Странные войны

В старом советском фильме «Пётр Первый» был примечательный эпизод о поведении английской эскадры во время сражения русского и шведского флотов при Гренгаме (1720 год). Британия тогда считалась союзником шведов. Британский адмирал, сидя за обеденным столом, получал противоречивые доклады о ходе сражения.

Наконец, следует окончательное: «Русские побеждают!». Командующий английской эскадрой, не прерывая обеда, отдаёт команду: «Снимаемся с якоря, идём в Англию» и добавляет: «Мы свой долг выполнили, джентльмены».

Примерно по этой же схеме Британия воевала во всей войнах, в которых принимала участие, а предвоенный период представлял собой сущее мучение для Лондона: на анализ кого предать шли основные силы.

Так, в 1914 году было очевидно, что Германия может напасть на Францию только через территорию Бельгии. Для этого Берлин должен был нарушить международно-гарантированный, в том числе Англией, бельгийский нейтралитет.

В разгар кризиса по всем дипломатическим каналам из Лондона в Берлин шли сигналы о том, что Британия не будет воевать из-за нарушенного нейтралитета. 3 августа 1914 года Германия объявила войну Франции, а 4 августа войска вошли в Бельгию. В тот же день Британия объявила Германии войну.

Когда британский экспедиционный корпус к 20-м числам августа прибыл в Северную Францию, командующий английской армией генерал Френч имел предписание военного министра Китченера действовать самостоятельно и не согласовывать свои действия с французским штабом.

После первых атак немцев Френч приказал отступать, не уведомив главнокомандующего генерала Жоффра, он начал быстро отводить свою армию за Сену, открывая немцам дорогу на Париж. Потом восприятие ситуации снова поменялось, и британцы во Франции всё-таки остались.

Пожалуй, одним из самых ярких фактов в истории британского вероломства стало уничтожение и захват французского флота в 1940 году. Побежденная Франция располагала большим флотом, который мог бы достаться немцам, и Британия приняла решение ликвидировать угрозу. В результате операции «Катапульта» было убито почти 1300 французских моряков.

Причем эти события, фактический удар в спину союзникам, проходили в тот самый период, когда французы помогали британцам сбежать из Дюнкерка.

Французы до конца прикрывали посадку англичан на суда, очевидно, полагая, что те после эвакуации высадятся где-то во Франции и примут участие в войне с немцами. Но британцы попросту бросили 150 000 французов.

Греции британцы помогали в таком же стиле. Британский корпус высадился в Греции весной 1941 года – в глубоком тылу греческих войск. При первом же появлении немцев британцы начали отходить на юг, попросту бросив греческие тылы, куда колоннами маршировали немцы.

Что говорить: сразу после победы над Германией Британия начала планировать операцию «Немыслимое» по нападению на Советский Союз.

Уроки истории

Можно ли сказать, что англосаксы всегда являлись врагами России? Абсолютно точно заявляем: русские, в отличие от британцев, никогда не интриговали против друзей и союзников. Напротив, нам близок библейский принцип: «Кто не против нас – то с нами!» Мы стараемся, чтобы друзей у нас было больше, и стабильность в этом вопросе играет большую роль. Британская монархия столетиями воспитывала в себе стиль работы, где вероломство и предательство – неустранимые элементы философии. Это нужно понимать и всегда помнить.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!