За что человеку дается одиночество? Только не говорите мне, что одиночество дается в награду или для того, чтобы человек стал ближе к Богу. Ведь одиночество может человека озлобить, сделать его извращённее. Как избавиться от одиночества? И существует ли венец безбрачия?
Ответ батюшки:
Есть два различных понятия: одиночество и уединение.
Суть уединения
Например, монашествующие люди или люди, которые служат Богу, они избирают уединение, то есть они хотят пребывать вместе с Богом и больше ни с кем. Они никогда не ощущают вот этого чувства одиночества, тоски по кому-то или ущербности своей, или что им кого-то не хватает.
Они наполняют жизнь свою Богом. Они всегда счастливы, всегда радостны, потому что Бог больше всех людей вместе взятых, больше, чем вся Вселенная. С Богом всегда интересно, с Богом всегда хорошо. Вот это вот есть уединение.
Мы знаем очень многих отшельников, начиная с Антония Великого, Иоанна Крестителя, которые уходили в это уединение, чтобы пребывать с Богом, разговаривать с Богом, говорить Богу, слушать и исполнять Его святую волю.
Им было хорошо, хотя и трудно, потому что в это уединение пытались вмешаться бесы, пугая этих подвижников всякими видами бесовскими, всякими страхованиями, звуками, шумом или еще как-то пытаясь изгнать из святого места подвижников благочестия. Но в уединении с Богом все равно человек вместе с Богом препобеждает все, ибо в Священном писании сказано:
"Если со мной Бог, то кто на меня?"
Кто может противостоять вот этому великому союзу Бога и человека? Никто и ничто в этом мире противоборствовать этому не может.
Суть одиночества
Одиночество - это понятие совершенно другое. Вы спрашиваете, за что дается человеку одиночество? Одиночество никому не дается. Вокруг нас, с нами рядом живут миллиарды людей, миллиарды!
Одиночество человек избирает сам, добровольно.
Одиночество - это состояние души человека, который живет в огромном, в густонаселенным и даже перенаселенном городе, ездит в метро, в котором тысячи и десятки тысяч людей. На работе много людей, соседей в многоквартирном доме, везде огромное количество людей, но он испытывает страшное одиночество и страшную тоску от этого.
Одиночество - это порождение себялюбия, гордыни и эгоизма.
Когда человек живет только для самого себя, ищет исполнения только своей греховной воли. Одиночество - это когда человек живет без Бога, когда он забыл о том, что, если он - православный христианин, то должен исполнять свои христианские обязанности:
- каждое воскресение ходить в храм;
- регулярно исповедоваться;
- причащаться;
- читать утренние и вечерние молитвы.
Когда он живет без Бога, и только для самого себя, то становится одинок. Он не нужен людям, потому что им мы нужны только тогда, когда делаем добро, когда служим им.
Как избавиться от одиночества?
Совет первый. Возвращаемся к Богу
Вам надо обязательно вернуться к Богу, пойти на исповедь, пойти на причастие, подготовиться к причастию, причаститься, рассказать Господу на исповеди о грехах своих, о том, что вы жили в гордыне, в эгоизме, в своей воле, о том, что вы не исполняли заповеди Божьи.
Вы каетесь в этом, и священник снимает эти грехи, и вы причаститесь Телу и Крови Христовой. И ваша душа наполнится настоящей Божьей любовью, благодатью, тишиной, смирением и радостью духовной. И почаще исповедуйтесь и причащайтесь.
Если вы вернетесь к Богу и будете пребывать вместе с Богом в молитве, в причастии, в исповеди, в чтении Священного Писания, то никогда одиноким не будете.
Совет второй. Начинаем любить ближнего своего
Чтобы люди стали вам близкими, надо исполнять заповедь Божию о любви не только к Богу, но к ближнему своему.
Вот фарисеи спрашивают Господа:
"А кто ближний мой?"
И Господь рассказывает притчу о том, что на некого человека напали разбойники, они его бросили всего израненного, но после этого проходили двое, видели, что ему нужна помощь, но не помогли.
Шел третий, совершенно незнакомый. Он этого израненного и умирающего взял, привел в гостиницу, за ним ухаживал, потратил деньги на его лечение. И вот спрашивает Господь:
"Кто ближний этому человеку израненному?"
И им отвечают фарисеи:
"Тот, кто сотворил милость ему."
И Господь говорит: "И вы поступайте так же."
То есть, чтобы не быть одинокими, чтобы вокруг нас было много ближних людей, которые нас любят, которые действительно нами дорожат,
- старайтесь любить людей;
- старайтесь им служить;
- думать не о своём эгоизме, как бы кого-то найти, кто будет исполнять мою волю и предоставлять мне радость;
- старайтесь сами доставлять радость людям;
- служить Богу;
- служить ближним своим, делать это своим временем, своими способностями, своим умом, своими нематериальными средствами.
Старайтесь делать это бескорыстно, во славу Господа Иисуса Христа. И тогда никогда вы не будете одинокими. Тогда Господь будет с вами, будет вас гладить по голове, радовать всякими утешениями, и люди вас будут любить, люди будут тянуться к вам.
Существует ли венец безбрачия?
Никакой венца безбрачия не существует, точно так же, как и не существует судьбы.
Мы свою судьбу, свою жизнь делаем каждую секунду, каждое мгновение нашей жизни. Мы делаем выбор, куда пойти: направо к Богу или налево к сатане, вверх к небу или вниз в ад.
Если мы жизнь свою делаем сами, то мы, конечно, все время идем налево, идем вниз, идем в ад. Но если мы свою жизнь делаем с Богом, то тогда мы действительно идем в Царствие Небесное, и поэтому наша жизнь меняется в лучшую сторону.
Пожалуйста, попытайтесь свою жизнь делать вместе с Богом. Не обращайтесь ни к каким гадалкам или колдуньям, которые обещают сделать приворот или любовное зелье, которое заставит, ломая чью-то волю, чтобы кто-то вас полюбил. Такого не существует. Полюбить насильно по магическим заклинаниям невозможно.
И также не слушайте гадалок и всяких льстецов и обманщиков, которые говорят вам, что есть некий венец безбрачия. Якобы человек не может выйти замуж, потому что кто-то на него наложил некое проклятие.
Волю Божию старайтесь узнавать именно в храме, вымаливайте, если вы хотите семью себе, вымаливайте у Бога, обратитесь за помощью к святым. Их ходатайство очень сильное перед Богом. Они находятся у престола Всевышнего, и когда мы просим их о молитвенной помощи, чтобы они помолились за нас Господу, они очень помогают.
Очень часто молятся о том, чтобы была дарована семья православная, христианская, святой блаженного Ксении Петербургской. Пойдите в храм, поисповедуйтесь и причаститесь. И возьмите благословение священника, чтобы читать каждый день акафист Блаженной Ксении Петербургской.
Вы будете просить эту угодницу Божию, и она, конечно, вам поможет определиться с вашей семейной ситуацией. Поймите, не надо закрываться в своем собственном эгоизме от людей и ждать, что кто-то придет и будет вам служить, обслуживать ваши интересы, исполнять вашу греховную волю. Сами выходите из-за башен, из-за стен своего эгоизма навстречу к людям, служите им, любите людей, любите Бога.
Пусть многие станут вашими ближними, теми людьми, которым вы искренне служите бескорыстно во славу Божию, и вы увидите, что ваша жизнь очень сильно изменится.
Почаще исповедуйтесь и причащайтесь, не реже, чем раз в три недели, и вашей душе, и вашей жизни будет великая помощь и сила благодатная Божия, сила любви, которая может всё созидать, которая никогда не оставляет человека в одиночестве.
Также читайте: