Всех приветствую здесь, у себя на канале.
Не далее как с 10 по 12 Июня в Радищевском районе Ульяновской области проходил второй этап кубка России по ралли-рейдам а заодно и первый этап гоночной серии "Холмы России".
На данный этап команда One-UP motorsport в составе Александра Пономаренко и Максима Плюхина ехала на обновленном после песков Арчеды автомобиле УАЗ 3151. Почему обновленном? Все предельно просто- технические виды спорта к коим относятся и ралли рейды очень не предсказуемы в техническом плане. На прошлой гонке у УАЗика цепь в двигателе сказала- "Все, дальше без меня":) И это был обидный сход. Но перед этапом на Ульяновской земле машина была готова полностью (как в общем то и всегда без исключения), но и здесь не обошлось без "происшествий".
Итак, первый гоночный день экипаж откатал без проблем, показав максимальную скорость примерно в 153 км/ч, погода сухая, дождя нет, на трассе пыльно. машиной довольны, если учесть что мотор не обкатали после сборки:) красота в общем.
Мы на гонку приехали зрителями на второй день, 12 июня, в День России. и приехали из Ульяновска не с пустыми руками: мы привезли холодную и дождливую погоду, которая к слову сказать в дальнейшем и покажет уровень пилотов, так как пилотировать то же УАЗик по скользкой земле Ульяновских лесов и полей, поверьте удовольствие то еще. как в дальнейшем скажет Максим Плюхин (Штурман данного экипажа) - "Все идет как и планировали, стратегию не меняем". то есть штурман как то чувствовал что будет плохая погода.... ав от чувствовал ли это наш УАЗик, когда на втором скоростном участке (и первом в этот день) одна из полуосей в переднем мосту сказала "хрясь!".. И все....переднего моста нет....Точнее как : он есть,не отлетел, просто его пришлось отключить.
А вот теперь друзья мои представьте: поля и леса уже с сырой землей, местами глина, заднеприводный УАЗик и куча других участников. большую часть гонки Александр и Максим летели на заднеприводном автомобиле. Но на этом злоключения команды на данном этапе не закончились. По поводу моста мы как зрители уже узнаем только после финиша гонки когда в последнем повороте багги не смогла обогнать маленький зеленый уазик. Да, друзья мои, легкая и мощная полноприводная багги не смогла одолеть тяжелый заднеприводный УАЗик. Это есть факт. Позже я выложу видеоподтверждение этой борьбы. надо сказать что вообще класс легких мотовездеходов (баггухи, кибитки , вообще кто-как их называет) в последнее время растет не по дням а по часам, и надо сказать что класс довольно-таки зрелищный. Но есть еще один неприятный факт. И этот факт штраф в плюс 30 минут к результату. Причем как я понял он у многих. Но только у наших почему то за все три круга. Экипаж не долетал до контрольной точки 120 метром.... Сказать что обидно- ничего не сказать.
Максим Плюхин: "На отметке 2,56 уходили влево на примыкание вместо доезда до перекрестка. Трижды не взяли одну и ту же точку, за каждую по 10 мнут. Это классическая штурманская ловушка, курс то верный был. Две параллельные дороги".
но несмотря на все приключения и злоключения есть с чем поздравить ребят: Есть подиум!
Ну и немного фото от меня. честно фото не очень, я только познаю основы фотографии:)
на самом деле гонка достаточно интересная несмотря на сырую погоду
И как бонус к данному посту небольшое видео от Максима Плюхина
На этом на сегодгня все!
Парням удачи в дальнейших гонках а я пошел думать как красить автобус:)