Французские инженеры придумали, как заставить мотоцикл летать, и даже уже собрали действующий прототип. В Воронеже проводят летные испытания микроавтобуса, а в Британии придумали, как заставить подняться в воздух гиперкар.
Возможно, мечты о передвижении по небу без самолетов исполнят не банальные аэротакси, а совсем другой вид транспорта. Где летает французский ховербайк? В каком городе туристы уже совсем скоро смогут опробовать электролет? И как выглядит воронежский "летающий батон"? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Самодельный вертолет
Многокилометровые пробки на въезд и выезд из города – для жителей Благовещенска в последние годы обычное дело. А все потому, что населенный пункт от главных дорог региона и края отделяет река Зея. Перебраться через нее можно по единственному мосту или в объезд, а это крюк в 300 километров.
Грандиозный путепровод длиной больше полутора километров верой и правдой прослужил три десятка лет, а потом начались постоянные ремонты. Через Зею уже строят новый мост, но пока водители вынуждены стоять в пробках и мечтать о том, чтобы их автомобили научились летать.
Инженер Максим Горячкин из села Отрадное Ленинградской области не стал ждать милостей от строителей и автоконструкторов и решил собрать летающий транспорт у себя в гараже из подсобных материалов. В ход пошли металлические профили с ближайшей свалки, мотор от садовой техники, велосипедная цепь, подвеска малолитражки и много труда и изобретательности. Вот только всего этого оказалось недостаточно – не хватило мощности мотора. Самодельный вертолет поднял много пыли, но сам подняться в небо не смог.
Фото: © скриншот видео
Британский летающий гиперкар
Детище британских разработчиков – автомобиль, которому покорилось небо. Причем британцы решили не мелочиться, а сразу поставили на крыло гиперкар. Высота полета до 900 метров, максимальная скорость свыше 200. В салоне предусмотрены места для четырех пассажиров.
"Это настоящий автомобиль будущего. У него мощный электрический двигатель. На одном заряде аккумулятора он сможет пролететь 900 километров. Но главное – благодаря своей форме он идеально подходит для города и может свободно двигаться в плотной постройке, просто не по дороге, а над нею", – говорит директор по стратегическому развитию компании-разработчика летающего автомобиля Якоб Видьют.
Этот автомобиль мог бы стать воплощенной мечтой миллионов изнывающих в пробках водителей, если бы не одно но. Пока в небо удалось поднять лишь прототип чуть больше метра в длину, а управляли им с пульта. Купить полноразмерный летающий гиперкар можно будет не раньше 2028 года.
Фото: © скриншот видео
Французский летающий ховербайк
Несколько лет назад единственный в мире летающий мотоцикл с реактивными двигателями произвел фурор на парижском автосалоне. Его называли транспортом будущего. И в самом деле – городские пробки мотоциклам не страшны. А если из-за габаритов байк не сможет протиснутся меж рядов, одно нажатие на кнопку – и он трансформируется в летающий ховербайк.
"В ступицы колес встроены четыре реактивные турбины. Они и поднимают мотоцикл в воздух. Он кажется массивным, но для его изготовления мы использовали кевлар и облегченные сплавы", – пояснил конструктор реактивного летающего мотоциклаЛюдовик Лазарет
Впрочем, даже самые легкие материалы не помогли мотоциклу взлететь подобно птице. Он поднимается над землей лишь на 90 сантиметров и даже на такой высоте не способен продержаться больше 10 минут. В итоге французы создали лишь пять экземпляров. Скорее всего, теперь они летают в закрытых поместьях миллионеров, потому как разрешения на передвижение в общественных местах для своих байков, разработчики так и не получили.
Фото: © скриншот видео
"Домашний самолет"
Разработка российских авиаконструкторов действительно поднимается в небо и уже получила все летные сертификаты. Создатели называют его "домашним самолетом", но специалисты эту птичку окрестили "летающим автомобилем".
"У этой модели есть своя особенность – это самолет со складывающимся крылом. Крыло складывается вдоль бортов фюзеляжа и прикрывает собой воздушный винт. Мы можем ехать недалеко, небыстро, от площадки до дома на вращающемся воздушном винте, не представляя опасности для окружающих", – рассказал конструктор "домашнего самолета" Сергей Игнатьев.
Получается, можно прямо у дома загрузить в самолет жену, багаж, и без всяких пересадок со скоростью 220 километров в час отправиться в гости к ее родителям. Грузоподъемность самолета – 250 килограммов. Достаточно, чтобы на обратном пути захватить деликатесы от тещи. В сложенном виде самолет можно хранить в гараже, места он занимает не больше, чем внедорожник с прицепом. И так же, как внедорожник, заправить его можно на любой АЗС.
"Заправочная горловина, вставляем пистолет, 95 бензин. Емкость топливных баков порядка – 80 литров. По нашим расчетам должно хватать более чем на 1000 километров – примерно 1200", – отметил Игнатьев.
Для разгона "домашнему самолету" нужно примерно 100 метров, так что переселяться поближе к большому аэродрому не придется. Не радует лишь одно – прежде чем сесть за штурвал чудо-птички, нужно получить удостоверение пилота.
Фото: © скриншот видео
Американский электролет
Для управления американским электролетом лицензия пилота не нужна. Единственное условие – перемещаться в зоне, свободной от полетов другого воздушного транспорта. 100 таких винтокрылых птичек совсем скоро начнут катать туристов над Нью-Йорком.
"Мы можем летать от 10 до 15 минут, и в районе Манхеттена много зон, где можно организовать такие полеты без угрозы обычному воздушному транспорту. Кроме того, наш электролет снабжен поплавками и может садиться как на землю, так и на воду", – рассказал основатель компании по производству электролетов Мэтт Чейзен.
15-минутного полета как раз хватит, чтобы пересечь ту самую реку Зею. Вполне возможно, что такие электролеты смогли бы помочь водителям Благовещенска. Вот только рассчитаны они на одного человека и большого багажника в них нет. Да и открытые винты кажутся очень опасными.
Фото: © скриншот видео
Воронежский летающий "батон"
По мнению разработчиков из Воронежа, будущий городской транспорт должен выглядеть вот так: обтекаемые формы, вместительная кабина и никаких открытых винтов.
"Самый тяжелый случай – это аэротакси. Они не имеют будущего для эксплуатации в городах. Попросту говоря, я их называю мясорубками – такие квадрокоптеры с открытыми винтами большого диаметра до двух метров. Они очень опасные, мало маневренные и не совсем надежные в этом плане. Поэтому неожиданно родилась идея придумать что-то новое, чего нет ни у кого", – поделился подробностями главный конструктор аэромобиля нового типа Владимир Корольков.
В итоге четыре пары винтов спрятали внутри обтекаемого корпуса. Пока их раскручивает электродвигатель, но разработчики рассматривают варианты установки как гибрида электрики и ДВС, так и двигателя на водороде. Все механические части аэромобиля пришлось создавать с нуля. Для аппарата такой необычной конструкции все, что было когда-то сделано, не годилось. Внешний вид корпуса выбрали не случайно. Именно форма батона, колбасы или сигары идеально подходит для города.
Фото: © скриншот видео
"Потому что много разных помех – высотные здания, между зданиями неожиданные порывы ветровой нагрузки, которые обычный летательный аппарат вертолетного или самолетного типа могут тут же вывести из устойчивого полета и привести к аварии", – подчеркнул Корольков.
Пока воронежский летающий "батон" проходит первые испытания. До настоящего полета еще далеко. К тому моменту, как он поднимется в небо, новый мост через реку Зея уже построят. Жители Благовещенска перестанут стоять в километровых пробках, чтобы перебраться с одного берега на другой.
Однако разработка изобретателей из Воронежа точно пригодится жителям других мегаполисов. С каждым годом количество автомобилей в них только растет, и пробки становятся все плотнее.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.